Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР ищет потенциального соучастника терактов 11 сентября


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: ФБР прибегло к крайне редкому шагу, объявив во всемирный розыск саудовского гражданина, потенциального члена группы террористов. Бюллетень, распространенный ФБР, содержит призыв об аресте Сауда аль-Рашида и предупреждение о том, что он может быть вооружен и опасен.

Впервые за почти год поиска сообщника террористов, совершивших теракты 11 сентября, ФБР вышло на подозреваемого, который, скорее всего, был тесно связан с 19, и это своего рода сенсация. Дело в том, что, пытаясь найти организаторов терактов, следователи попытались хронологически четко восстановить недавнее прошлое всех 19 угонщиков, рассчитывая на то, что им удастся выявить подозрительные контакты. К удивлению профессионалов, они не смогли обнаружить ничего значимого. Группа террористов вела себя крайне осмотрительно. За все это время был арестован лишь один человек, чья причастность к терактам 11 сентября выглядит правдоподобной - это французский гражданин Закариас Муссауи, задержанный благодаря случайности.

Имя Сауда аль-Рашида, если верить анонимным источникам внутри ФБР, также попало в поле зрения случайно. Сначала это было даже не имя, а изображение, паспортная фотография молодого человека, найденная в одном из досье "Аль-Каиды" в Афганистане. Всего несколько дней назад аналитики ФБР наткнулись на нее, разбирая горы документов, доставленных из Афганистана. Как говорят, это фото находилось в одной папке со снимками некоторых членов группы угонщиков, но это, якобы, не единственное свидетельство, увязывающее аль-Рашида с событиями 11 сентября.

Пока непонятно, насколько близок был аль-Рашид к группе Мохаммеда Атты, совершивший теракты 11 сентября. С одной стороны, ФБР предупреждает о том, что аль-Рашид, которому 21 год, может быть вооружен и опасен. С другой стороны, он прямо не обвиняется в причастности к терактам 11 сентября и ФБР ищет его пока лишь как потенциального свидетеля. Представители американских спецслужб предупреждают, что он, скорее всего, находится за пределами США.

Между тем, объявление в розыск по подозрению в терроризме еще одного саудовского гражданина может обернуться большими неприятностями в отношениях США и Саудовской Аравии. В среду известный саудовский адвокат объявил, что несколько десятков саудовцев намерены подвернуть испытанию судом антитеррористическую практику американских властей и поведение некоторых американских средств массовой информации, в результате чего, по словам истцов, им был нанесен моральный и финансовый ущерб. Это ответная реакция на иск саудовским принцам и банкам со стороны американских родственников жертв терактов 11 сентября, требующих компенсации от тех, кто, как они считают, финансировал терроризм. С саудовской стороны с судебными претензиями к американскому правительству готовы обратиться семьи людей, чьи имена по ошибке были упомянуты в связи с терактами 11 сентября, и те, кто обвиняет американские спецслужбы в грубом обращении с ними. Причем, осознавая нереальность такого процесса против США в саудовских судах, саудовские граждане намерены обратиться в американские.

XS
SM
MD
LG