Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предотвращено покушение на члена испанской королевской фамилии


Передачу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Международные террористы собирались организовать покушение на жизнь члена испанской королевской фамилии. Об этом стало известно из материалов следствия по делу о взрывах в мадридских электричках 11 марта. Сообщает наш корреспондент в испанской столице Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий, Мадрид: Материалы следствия отправлены в парламентскую комиссию. Она, в частности, должна определить степень ответственности правительственных чиновников и руководителей испанских спецслужб, не сумевших предотвратить теракт. Напомним, что от взрывов в пригородных поездах погибло около 200 человек. Первые материалы расследования явно свидетельствуют не в пользу бывшего правительства, ушедшего в отставку после недавних парламентских выборов. Оказывается, в специальном докладе гражданской гвардии испанской жандармерии еще год назад говорилось о возможных терактах на железных дорогах. Однако никаких дополнительных мер по охране этих объектов власти не приняли. Впрочем, председатель парламентской комиссии, депутат Паулино Риверо пока отказывается от каких-либо комментариев. Он обещает закончить расследование до парламентских каникул, то есть до конца июля. Беседуя с журналистами, депутат предпочитает шутить.

Паулино Риверо: Мы будем заседать три дня в неделю - утром, днем и вечером. Обещаю, что время мы жалеть не будем, а посему заседания скорее всего будут продолжаться не до восьми вечера, а до двух часов ночи.

Виктор Черецкий: Между тем в прессу попала информация о том, что террористы не собирались ограничиться только взрывами в электричках. Объектом их нападения должна была стать, к примеру, королевская семья. Установлено, что с целью подготовки теракта на Болеарских островах, где находится летняя резиденция короля, не так давно побывал один из руководителей террористов Джамал Ахмедан по кличке Китаец. Теракты планировались также у посольства США и у американской военной базы в поселке Рота на юге Испании. Должны были подвергнуться нападению мадридская синагога, Еврейский культурный центр, расположенный в 35 километрах от столицы, а также средняя школа с преподаванием на английском языке. Кстати, испанские спецслужбы подозревают, что все эти объекты остаются в поле зрения террористов, которым удалось избежать ареста после событий 11 марта. В последнем докладе спецслужб говорится о необходимости усилить контроль за паромной переправой из Испании в Марокко.

XS
SM
MD
LG