Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Способны ли спецслужбы отличить мирных пассажиров от террористов?


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Вчера американский пассажирский самолет, направлявшийся из австралийского города Сиднея в Лос-Анджелес, вынужден был вернуться после того, как в одном из туалетов самолета был обнаружен санитарный пакет с нацарапанным на нем предупреждением о заложенной на борту бомбе. Тревога оказалась ложной.

Способны ли спецслужбы отличить ложную тревогу от настоящей, а мирных пассажиров - от террористов? На эту тему с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Вспоминается еще один случай, произошедший месяц назад, но имеющий продолжение. В тот же Лос-Анджелес из Детройта самолетом авиакомпании "Нортвестерн" летела группа, поведение которой вызвало подозрения. Пилот сообщил об этом на землю, и в аэропорту была арестована группа из 14 пассажиров - все граждане Сирии. На допросе они сумели доказать, что они сирийские музыканты, приехавшие на гастроли в США. Но при проверке выяснилось, что у 13-ти из них просрочены визы. 14-й музыкант оказался гражданином Соединенных Штатов сирийского происхождения. Как замечают некоторые американские газеты, создается впечатление, что террористические организации с помощью подобных инцидентов проверяют систему безопасности аэропортов и самолетов. С другой стороны, опасность представляет излишняя, иногда доходящая до истерии, подозрительность пассажиров и команд самолетов.

Вот как комментирует сложившееся положение эксперт по вопросам борьбы с терроризмом, сотрудник Фонда Хэритедж Джеймс Карафано.

Джеймс Карафано: Ситуация сегодня намного лучше в том, что касается охраны аэропортов и присутствия почти в каждом пассажирском самолете тайного вооруженного охранника. Сейчас их тысячи. До 11 сентября 2001 года их было всего несколько десятков. Система еще далека от совершенства, но мы на верном пути. Да, подозрение может пасть на совершенно невинных людей. Мы пытаемся соблюдать права и свободы наших граждан. Это сегодня непросто. Я уверен, что "Аль-Каида" и другие террористические организации проверяют нас, пытаются нащупать слабые места в системе безопасности и охраны. Идет война.

Но мы не должны поддаваться панике, делать поспешные выводы, перегибать палку. Наша задача - продолжать улучшать систему безопасности. Это и совершенствование заграничных паспортов, которые невозможно было бы подделать, это и улучшение компьютерной проверки личности пассажиров, более глубокое изучение тактики террористов, подготовка и внедрение наших агентов в террористические организации, распознавание создание новой, более чувствительной аппаратуры для распознавания взрывчатых веществ...

Ян Рунов: Джеймс Карафано из Фонда Хэритедж считает, что такие разумные, профессиональные меры помогут спецслужбам лучше отличать террористов от музыкантов.

XS
SM
MD
LG