Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Врачи без границ" прекращают свою работу в Афганистане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Кирилл Кобрин: Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" прекращает свои операции в Афганистане - после 24-х лет работы в стране. Представители организации обвинили власти Афганистана в отсутствии стабильности в Афганистане, а возглавляемые США коалиционные силы - в том, что они используют гуманитарную помощь как инструмент политики. Почти месяц назад пять сотрудников организации были убиты на северо-западе Афганистана. "Врачи без границ" считают, что власти не обеспечили их безопасность и не провели необходимого расследования преступления.

Из Парижа, где располагается штаб-кавртира «Врачей без границ», передает наш корреспондент Семен Мирский.

Семен Мирский: Пятеро сотрудников организации «Врачи без границ» - координатор программы гражданка Бельгии Эллен де Беер, норвежский врач Эгиль Тинес, голландец Виллем Квинт, а также их афганский переводчик Фазиль Ахмад и водитель-афганец Бесмилла - были убиты на дороге на северо-западе Афганистана 2-го июня. Представитель фундаменталистского движения талибов мулла Абдул Хаким Латиф заявил: «Врачи без границ работают на американцев и поэтому они принадлежат к мишеням, против которых мы проводим наши операции».

Чем же на самом деле занимались сотрудники «Врачей без границ», организации, удостоенной Нобелевской премии мира? Эллен де Беер и её товарищи работали в регионе, значительная часть населения которого, в первую очередь дети, страдает от туберкулеза. Они делали противотуберкулезные прививки, оказывали медицинскую помощь решительно всем, в ней нуждающимся, не раз рискуя при этом собственным здоровьем. Именно за это талибы их и убили.

В заявлении для печати, которое опубликовали генеральный директор «Врачей без границ» Пьер Салиньон и директор программного отдела Мадлен Леплон, содержится не только безоговорочное осуждение действий талибов, но также критика в адрес командования коалиционных войск в Афганистане в связи с тем, что авторы заявления называют «попыткой инструментализации», то есть использования в собственных целях деятельности гуманитарных организаций. Авторы заявления от имени «Врачей без границ» приводят такой пример: в ряде регионов на юге Афганистана командование войск коалиции распространило среди населения листовки, призывающие сообщать сведения о местонахождения талибов и боевиков «Аль-Каиды» в качестве условия для получения гуманитарной помощи.

Листовки подобного содержания играют, разумеется, на руку всё тем же талибам и «Аль-Каиде».

Но в любом случае, убив с начала текущего года более тридцати сотрудников гуманитарных организаций, талибы, можно сказать, на данном этапе добились своего: самая авторитетная из гуманитарных организаций, «Врачи без границ», выводит своих сотрудников из Афганистана.

XS
SM
MD
LG