Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с представителем французского отделения организации "Врачи без границ" доктором Полин Оррил


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие Андрей Шароградский, взявший интервью у представителя французского отделения организации "Врачи без границ" доктора Полин Оррил.

Кирилл Кобрин: Прокомментировать заявление "Врачей без границ" мой коллега Андрей Шароградский попросил представителя французского отделения организации доктора Полин Оррил, которая курирует программы по Афганистану.

Андрей Шароградский: Организация "Врачи без границ" работала в Афганистане более двадцати лет - и во время советской оккупации, и при режиме талибов, но уходит оттуда именно сейчас, когда страну контролируют силы международной коалиции, а к власти пришло новое правительство. Неужели ситуация настолько ухудшилась?

Полин Оррил: Очень трудно сравнивать нынешнюю ситуацию в Афганистане с предыдущими периодами в истории страны. Конечно, в прошлые годы положение с обеспечением безопасности не раз было критическим. Но, отвечая на ваш вопрос, я должна подчеркнуть, что главная причина нашего ухода из Афганистана именно сейчас- это убийство пятерых наших коллег в начале июня, которое нас по-настоящему потрясло, и которое является беспрецедентным в истории Афганистана, хотя и раньше там были трудные времена. Кроме того, причина нашего ухода - это прямая угроза со стороны талибов, которые неделю спустя после убийства обвинили нас в том, что мы пытаемся защищать интересы каких-то стран в Афганистане. Мы это полностью отвергаем, однако талибы по-прежнему угрожают новыми нападениями на нас.Все это заставляет нас прекратить работу в Афганистане, потому что из-за угрозы безопасности, которой подвергаются сотрудники "Врачей без границ", организация не может работать там эффективно. Гуманитарная ситуация в Афганистане сейчас по-прежнему на грани катастрофы, многие люди нуждаются в экстренной помощи, поэтому уйти сейчас - для нас очень трудное решение. Но, несмотря на то, что мы работаем в Афганистане уже многие годы, мы не можем позволить, чтобы наши сотрудники-иностранцы подвергались такой опасности, какой они подвергаются сейчас. Разумеется, мы не можем позволить, чтобы такой опасности подвергались и сотрудники "Врачей без границ из числа местных жителей.

Андрей Шароградский: В опубликованном сегодня заявлении говорится, что организация "Врачи без границ" не удовлетворена ходом расследования убийства ваших коллег. Что конкретно имеется ввиду?

Полин Оррин: Расследование не завершено. Любая информация, касающаяся расследования, поступает к нам от афганского правительства. Картина расследования для нас совершенно не ясна, мы бы хотели, чтобы оно шло быстрее и эффективнее.Это, конечно, не главная причина нашего ухода, но мы считаем, что афганские власти должны прилагать бОльшие усилия для обеспечения безопасности сотрудников гуманитарных организаций на территории Афганистана, поэтому нас не устраивают их реакция на убийство и принимаемы меры.

Мы понимаем, что решить эту проблему очень трудно, что расследовать убийство сложно, но у нас есть обязательства перед семьями погибших, и перед теми, кто работает сейчас в Афганистане. У них есть право иметь четкое представление о ходе расследования.

Андрей Шароградский: При каких условиях организация "Врачи без границ" вернет своих сотрудников в Афганистан?

Полин Оррин: Я думаю потребуются месяцы, чтобы осмыслить ситуацию, понять, как идет расследование. Но, конечно, самое главное условие - это опять-таки обеспечение безопасности. Кроме того, это уважение наших базовых принципов невовлеченности в политические процессы и военные конфликты, независимости нашей работы. Выполнение этих условий потребует длительного времени. Мы не закрываем полностью дверь в Афганистан, но в обозримом будущем я не вижу возможности для нашего возвращения.

Андрей Шароградский: Врачи без границ впервые в своей истории прекращают деятельность в стране, где были убиты сотрудники организации?

Полин Оррин: Ситуация уникальна с той точки зрения, что все отделения "Врачей без границ" выразили согласие с необходимостью эвакуировать всех сотрудников из Афганистана и полностью прекратить свою деятельность в стране. Но, к примеру, в 1990-м году был убит сотрудник французского отделения нашей организации, и на год там была прервана работа.В любом случае, никогда в нашей истории не было убито сразу столько наших сотрудников, и никогда атака не была направлена именно против нашей организации "Врачи без границ".

Кирилл Кобрин: Это была директор программ по Афганистану французского отделения гуманитарной организации "Врачи без границ" доктор Полин Оррил.

XS
SM
MD
LG