Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему из Афганистана ушли «Врачи без границ»: интервью с директором Центра защиты журналистов при Бостонском университете Йоахимом Мэтром


Программу ведет Андрей Шарый Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов, взявший интервью у директора Центра защиты журналистов при Бостонском университете Йоахима Мэтра.

Андрей Шарый: Всего в Афганистане оказывали медицинскую и гуманитарную помощь 80 иностранных и 1400 афганских сотрудников организации. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил американского эксперта прокомментировать уход «Врачей без границ» из Афганистана.

Ян Рунов: Вот что рассказал директор Центра защиты журналистов при Бостонском университете Йоахим Мэтр:

Йоахим Мэтр: «Врачи без границ» всегда работали по соглашению со всеми конфликтующими сторонами, гарантировавшими, что члены этой организации не рассматриваются, как сторонники той или иной воюющей группы. Если общество, пригласившее «Врачей без границ» или согласившееся на их присутствие, не может гарантировать их безопасность, организация не в состоянии оказывать помощь населению. Например, в Гондурасе во время войны в Никарагуа и соседних странах, безопасность врачей была гарантирована обеими сторонами: коммунистами и контрас. Эта очень небогатая гуманитарная организация, оказывающая медицинскую помощь, не в состоянии содержать собственную охрану. В Афганистане пять сотрудников организации были убиты на севере страны в районе Кундуза. Убиты случайно, по ошибке, будучи принятыми за кого-то другого. Но это никак не снижает опасности для других гуманитарных работников. Поэтому «Врачи без границ» решили более не подвергать риску своих людей. В отличии от них, журналисты, например, работают на других условиях. Они с самого начала знают, что не защищены никакими договорами и должны самостоятельно решать, рисковать им жизнью или нет. Например, сейчас вся территория вдоль афгано-пакистанской границы объявлена опасной. Здесь любой человек может быть убит, захвачен или пропасть без вести. В этом районе мира царит анархия, полная анархия. Жизнь иностранцев здесь подвергается риску.

Ян Рунов: Так считает Йоахим Мэтр, директор Центра защиты журналистов при Бостонском университете.

XS
SM
MD
LG