Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Москве - беседа с Иваном Рыбкиным


Владимир Бабурин беседует с бывшим секретарем Совета Безопасности России Иваном Рыбкиным:

Владимир Бабурин: МВД России считает, что сегодняшний взрыв в центре Москвы, в результате которого погиб офицер ФСБ - продолжение серии терактов, совершенных женщинами смертницами. Представитель МВД Юрий Шувалов заявил, что спецслужбы располагали оперативными данными о подготовке в Москве подобных взрывов. Как передают российские средства массовой информации, установлена личность женщины, пронесшей вчера поздно вечером в ресторан "Имбирь" взрывное устройство. По предварительным данным, это жительница Чечни Зарима Мужихоева. Сообщается также об аресте ее сообщника, уроженца Грозного. Больших жертв удалось избежать, поскольку женщина вызвала подозрения у охраны ресторана и была задержана. Майор ФСБ Георгий Трофимов погиб при разминировании взрывного устройства мощностью в 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По сообщению агентства "Интерфакс", именно Трофимов обезвредил в минувшую субботу пояс одной из смертниц в Тушине, который не сработал полностью.

Мы связались по телефону с бывшим секретарем Совета Безопасности России Иваном Рыбкиным, который находится в Лондоне на слушаниях по делу об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева.

Иван Петрович, после последних терактов в Москве уже стало довольно широко употребляться такой термин, как "палестинизация". Как вы полагаете, действительно ситуация, которая складывается в России из-за чеченского конфликта, сравнима с ситуацией на Ближнем Востоке?

Иван Рыбкин: К сожалению, трудно с этим не согласиться. На самом деле ситуация, может, даже и хуже. Ситуация заключается в том, что там все происходит в ограниченном пространстве, я имею в виду Палестину и Израиль. Здесь же ситуация осложнена тем, что даже "отцы-командиры", руководители вооруженного сопротивления сепаратистов в Чечне теряют контроль над молодежью 12-13-14-15 лет, ибо они уже исповедуют несколько иные взгляды на жизнь, иные варианты поведения. Им уже ни Масхадов, ни Басаев - не указ. А то насилие, которое творится ежедневно в Чечне, порождает сопротивление этому насилию. И оно носит тот характер, который носит. И беда начинает приходить в каждый дом не только в Чечне, где она уже прочно поселилась, и не только в селения и деревушки малые России, куда гроба идут уже тысячами, как утверждает Комитет солдатских матерей России, свыше 15 тысяч потеряли жизни с августа 1999-го года, пали на поле боя, умерли от ран в госпиталях, или покончили с жизнью самоубийством, но и в Москве, и других крупных городах России.

Владимир Бабурин: Иван Петрович, накануне вступил в силу указ президента Путина о выборах президента Чеченской Республики. Указ называется: "О выборах первого президента Чеченской Республики". Таким образом, нынешняя кремлевская власть перечеркнула и показала, что более не признает всех прошлых договоренностей. К чему это может привести, как вы полагаете?

Иван Рыбкин: У меня этот указ вызывает недоумение. Дело в том, что первый президент России Борис Николаевич Ельцин и его команда, выходит, имели дело с какими-то самозванцами, подписывали договоры, соглашения. В конце концов, первый президент Чеченской Республики Ичкерия, как угодно можно называть, он был даже до Масхадова, а уж точно, что всенародно был избран президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов, в присутствии 150 международных наблюдателей из числа парламентариев, которых я, как вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, приглашал, которых приглашало российское правительство. Выходит, дело это тоже все было нелегитимно, незаконно, и история началась только с Владимира Путина и его команды? Я считаю, в плане преемственности власти это категорически неправильно. Поэтому и говорю, что это вызывает недоумение. С другой стороны, президент своим указом, как и многие его чиновники, продолжает дурную традицию дразнить с телеэкранов, газетных полос, в радиоэфире вооруженное сопротивление Чечни, а потом они за это мстят. Но сами те, кто дразнят, закрылись плотным кольцом охраны вооруженным, и многими кольцами, а подставляют людей на стадионах, на концертах, и тому подобное. Эта тактика, я думаю, вызывает самые худшие из человеческих чувств в качестве реакции.

XS
SM
MD
LG