Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Москве: как избежать новых терактов в России?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Бабурин, Олег Кусов и Михаил Саленков, депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов, бывший секретарь Совета Безопасности России Иван Рыбкин.

Андрей Шарый: Суд в Москве выдал санкцию на арест жительницы Чечни Заремы Мужихоевой, задержанной при попытке взорвать минувшей ночью ресторан в центре города. Как сообщил глава МВД России Борис Грызлов, мощность взрывного устройства, при обезвреживании которого погиб сапер, составляла 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Грызлов заявил также, что взрыв в Москве и теракт в Тушине, по мнению следствия, готовила одна и та же группа террористов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Второй раз в течение одной недели в Москве появились террористки-смертницы. Жертвами двух шахидок на рок-концерте "Крылья" в Тушине стали 14 человек. Взрыв в кафе на Первой Тверской-Ямской удалось предотвратить, никто не пострадал. Однако, в процессе разминирования взрывного устройства, которое находилось в сумке террористки-смертницы, погиб майор ФСБ Георгий Трофимов, специалист-взрывотехник, который разминировал частично сработавший пояс смертницы Элихаджиевой в Тушино. Подробности того, что произошло вечером в среду на Первой Тверской Ямской улице, нам сообщил работавший на месте происшествия сотрудник ГУВД столицы Кирилл Мазурин:

Кирилл Мазурин: 9 июля, приблизительно в 22.30, на пульт вневедомственной охраны Центрального административного округа поступило сообщение из кафе, расположенного по адресу Первая Тверская-Ямская улица, дом 14, с сообщением о подозрительной женщине кавказской наружности, у которой какая-то сумка. Экипаж вневедомственной охраны среагировал очень быстро, приехал буквально через считанные минуты, они подошли к этой женщине с целью проверить у нее документы, на что женщина сказала, что в сумке у нее находится взрывное устройство, которое она сейчас приведет в действие.

Михаил Саленков: Благодаря действиям сотрудников вневедомственной охраны теракт удалось предотвратить. Женщину задержали и доставили в отделение милиции. По словам милиционеров, она находилась в состоянии наркотического опьянения. Сумку со взрывчаткой вынесли на улицу, на тротуар возле кафе, и выставили оцепление. Движение от Триумфальной площади до Белорусского вокзала было перекрыто. Продолжает Кирилл Мазурин:

Кирилл Мазурин: На место был вызван кинолог с собакой, собака показала наличие взрывчатого вещества, после этого информация была передана в Управление ФСБ, из этой структуры приехали специалисты-взрывотехники, с использованием специального робота сумка была исследована, получено еще одно косвенное подтверждение того, что в сумке находится самодельное взрывное устройство, после этого было предпринято несколько попыток с помощью робота разрушить это устройство. После этого к предмету приблизился специалист-взрывотехник, офицер ФСБ, и в непосредственной близости от него, когда он подошел к сумке, произошел взрыв. Сотрудник погиб на месте. Предположительная мощность взрыва составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Михаил Саленков: В пресс-службе московской прокуратуры нам сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "покушение на терроризм". Говорит пресс-секретарь прокуратуры Светлана Петренко:

Светлана Петренко: Прокуратурой Москвы, точнее, прокуратурой Центрального административного округа Москвы, было возбуждено уголовное дело по статье 205-й УК Российской Федерации - "терроризм". В рамках этого уголовного дела задержана женщина, которая пыталась совершить этот теракт. В настоящее время ведется следствие. Следствие пытается установить организаторов и пособников данного преступления. Информация, появившаяся в информационных агентствах некоторых, что есть еще мужчина, пособник задержанной, к сожалению, я не могу ее подтвердить, потому что все-таки в рамках уголовного дела этого есть только одна задержанная.

Михаил Саленков: Задержанной оказалась 23-летняя Зарема Мужихоева, жительница станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни. По данным прокуратуры, в Москву она приехала из Назрани, около недели назад. По предварительной информации, в самодельном взрывном устройстве, которое находилось в сумке Мужихоевой, использовались пластид, подшипники и болты, тот же состав, что и в поясах женщин-смертниц в Тушино. Министр внутренних дел Борис Грызлов заявил в четверг, что в России действует группа террористов с единым руководством, которое готовит теракты в различных городах страны с использованием террористов-смертников. В этой связи во многих городах России милиция переведена на усиленный режим работы.

Андрей Шарый: Последние события в Москве мой коллега Владимир Бабурин попросил прокомментировать бывшего спикера Государственной Думы России и бывшего секретаря Совета Безопасности России Ивана Рыбкина. Рыбкин сейчас находится в Лондоне, где участвует в судебном процессе по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева.

Владимир Бабурин: Иван Петрович, после последних терактов в Москве уже стало довольно широко употребляться такой термин, как "палестинизация". Как вы полагаете, действительно ситуация, которая складывается в России из-за чеченского конфликта, сравнима с ситуацией на Ближнем Востоке?

Иван Рыбкин: К сожалению, трудно с этим не согласиться. На самом деле ситуация, может, даже и хуже. Ситуация заключается в том, что там все происходит в ограниченном пространстве, я имею в виду Палестину и Израиль. Здесь же ситуация осложнена тем, что даже "отцы-командиры", руководители вооруженного сопротивления сепаратистов в Чечне теряют контроль над молодежью 12-13-14-15 лет, ибо они уже исповедуют несколько иные взгляды на жизнь, иные варианты поведения. Им уже ни Масхадов, ни Басаев - не указ. А то насилие, которое творится ежедневно в Чечне, порождает сопротивление этому насилию. И оно носит тот характер, который носит. И беда начинает приходить в каждый дом не только в Чечне, где она уже прочно поселилась, и не только в селения и деревушки малые России, куда гроба идут уже тысячами, как утверждает Комитет солдатских матерей России, свыше 15 тысяч потеряли жизни с августа 1999-го года, пали на поле боя, умерли от ран в госпиталях, или покончили с жизнью самоубийством, но и в Москве, и других крупных городах России.

Владимир Бабурин: Иван Петрович, накануне вступил в силу указ президента Путина о выборах президента Чеченской Республики. Указ называется: "О выборах первого президента Чеченской Республики". Таким образом, нынешняя кремлевская власть перечеркнула и показала, что более не признает всех прошлых договоренностей. К чему это может привести, как вы полагаете?

Иван Рыбкин: У меня этот указ вызывает недоумение. Дело в том, что первый президент России Борис Николаевич Ельцин и его команда, выходит, имели дело с какими-то самозванцами, подписывали договоры, соглашения. В конце концов, первый президент Чеченской Республики Ичкерия, как угодно можно называть, он был даже до Масхадова, а уж точно, что всенародно был избран президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов, в присутствии 150 международных наблюдателей из числа парламентариев, которых я, как вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, приглашал, которых приглашало российское правительство. Выходит, дело это тоже все было нелегитимно, незаконно, и история началась только с Владимира Путина и его команды? Я считаю, в плане преемственности власти это категорически неправильно. Поэтому и говорю, что это вызывает недоумение. С другой стороны, президент своим указом, как и многие его чиновники, продолжает дурную традицию дразнить с телеэкранов, газетных полос, в радиоэфире вооруженное сопротивление Чечни, а потом они за это мстят. Но сами те, кто дразнят, закрылись плотным кольцом охраны вооруженным, и многими кольцами, а подставляют людей на стадионах, на концертах, и тому подобное. Эта тактика, я думаю, вызывает самые худшие из человеческих чувств в качестве реакции.

Андрей Шарый: Свою точку зрения на произошедшее для Радио Свобода высказал депутат Государственной Думы от Чечни Асланбек Аслаханов. С ним беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов: Асланбек Аслаханов считает, что два последних теракта в Москве имеют отношение к выборам, но не президента Чечни, а президента России. На его взгляд, взрывы организованы некими политическими противниками Путина, чеченских женщин при этом зомбировали. Слово Асланбеку Аслаханову:

Асланбек Аслаханов: Моя точка зрения - это связано с выборами президента, будущего нового президента Российской Федерации. Потому что на выборах в Чеченской Республике эти взрывы мало отразятся, потому что Кадыров три года готовился к этим выборам, центр федеральный ему предоставил все возможности, чтобы он укрепил для себя позиции, во всем применяя дозволенное и недозволенное, чтобы он стал президентом республики. И там все технологии, которые осуждаются, не осуждаются, будут применены. Там созданы условия для того, чтобы выборы проходили по сталинскому сценарию - главное, не как проголосуют, а как посчитают. А вот президенту Российской Федерации Путину вот эти теракты могут очень серьезно повредить. Значит, война уже пришла в Россию, в субъекты Российской Федерации, и его политические противники могут это использовать. Полагаю, что надо очень всерьез задуматься, кому это нужно? Кто стоит за этим? Я полагаю, что те, кого из Чечни направляют, являются исполнителями чужой воли, я думаю, что именно эти взрывы организуются даже в Москве, и с такой назойливостью, две попытки взрывов, в самой центральной улице, это мне больше напоминает попытку показать, что даже здесь, в центре Москвы, они не могут обеспечить безопасность. Безусловно, противники, кандидаты, часть из них могут использовать эти теракты. Я и после "Норд-Оста", и после взрывов в Чечне сказал, что теракты будут совершаться, совершаться в самых неожиданных местах, потому что системы обеспечения безопасности населения нет ни в одной стране мира. Как бы ни пытались правоохранительные органы, какие меры бы ни принимали, самые жесткие, самые противозаконные, для того, чтобы не допустить, это бесполезно делать.

Олег Кусов: А как, по-вашему, вот эти деструктивные силы намеренно используют чеченцев в подготовке к терактам, что они задумали?

Асланбек Аслаханов: Я абсолютно уверен, что чеченцев используют и в политических целях, и для совершения терактов... Если эти женщины идут, я уверен, что их капитальным образом профессиональные специалисты зомбируют, используя их горе, их трагедию личную. Их направляют для выполнения заданий, причем они, по-моему, изначально ведомы, даже то, что они ведомы, доказал, кстати, и захват заложников в "Норд-Осте", я тогда говорил, что те, кто находятся в самом здании, они управляются извне, а коллеги мои из ФСБ подтвердили, что по телефонам ими управляли. Я почему сказал, что они управляемы - потому что встречу с каждым политиком, государственным деятелем они согласовывали. Нынешние эти террористические акты блестяще показали, что этих людей просто зомбируют и просто направляют на смерть, и подстраховывают, не они будут приводить в исполнение зарядные устройства, а будут те, кто их послали и где-то извне наблюдают. Как в первом случае было – заволновалась одна из террористок, привели работников милиции, и тут же привели в действие запал.

XS
SM
MD
LG