Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест в Великобритании афганского полевого командира

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: В Великобритании сегодня начинается судебный процесс по делу Зардада Фариади Сарвара, который в 1990-е годы командовал военным округом под Кабулом. 40-летний Зардад Фариади Сарвар, известный как командир Зардад Хан был арестован в понедельник у себя дома на юге Лондона. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям, включая захват и пытки заложников, а также похищения людей с целью выкупа.

Британская пресса сообщала, что Хану также предъявят обвинения в массовых убийствах во время гражданской войны в Афганистане. Однако, в Скотланд-Ярде опровергли эту информацию. С 1992-го по 1996-й годы глава партии исламских фундаменталистов Зардад Хан контролировал стратегически важный путь, соединяющий Джелалабад с Кабулом. В 1996-м году, когда к власти пришли талибы, он уехал в Великобританию, где попросил убежища.

Владелец небольшой пиццерии на юго-востоке Лондона Зардад Хан признал тот факт, что является бывшим полевым командиром, однако, отверг все предъявленные ему обвинения. Ранее он утверждал, что никогда не принимал участия в боевых действиях, а являлся лишь советником. Его арест стал результатом завершившегося в Афганистане расследования, проведенного следственной группой Скотланд-Ярда. Как заявил представитель лондонской полиции, следователям удалось собрать достаточно улик, свидетельствующих о причастности Зардада Хана к массовым похищениям людей и пыткам заложников, а также к другим тяжким преступлениям. Полицейские опросили десятки пострадавших, однако, сколько потенциальных свидетелей приедет в Англию для выступления в суде пока неясно. Как заявили в лондонской полиции, главным свидетелям по делу командира Хана угрожали сообщники обвиняемого.

XS
SM
MD
LG