Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Уокер Линд признает себя виновным


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Первое судебное преследование членов Талибана и "Аль-Каиды" близко к сенсационному завершению. В понедельник было объявлено о том, что американский гражданин Джон Уокер Линд, член Талибана, взятый в плен в Афганистане, после многомесячного отрицания своей вины внезапно решил признать себя виновным по нескольким пунктам обвинения в обмен на смягчение наказания. Этот неожиданный поворот процесса - во многом отражение сложной ситуации, в которой оказались правоохранительные органы, преследующие террористов.

Джон Уокер Линд был взят в плен солдатами Северного альянса к северу от Кабула в конце ноября и был передан американскому контингенту 1 декабря. Известие о том, что в рядах Талибана был молодой американец, выросший в Калифорнии, было шоком для многих в Соединенных Штатах. Это был первый, за полвека со времени процесса над супругами Розенберг, случай, когда обстоятельства позволяли говорить о том, что американский гражданин совершил государственную измену. Линд, раненый и истощенный, оказался в руках американских солдат после подавления тюремного мятежа членов Талибана и "Аль-Каиды", во время которого был убит сотрудник ЦРУ. Сразу после того, как тюремный бунт был подавлен, Линд признался в интервью репортеру "CNN", что он стал членом Талибана по принципиальным причинам. А Конституция США определяет измену просто и ясно, как вооруженное выступление против страны и помощь тем, кто в нем участвует.

В десяти пунктах обвинения, предъявленного Линду, не было прямого обвинения в государственной измене, но прокуратура намеревалась уличить его среди прочего в принадлежности к "Аль-Каиде", участии в заговоре с целью проведения терактов против американцев. Признание виновным даже по половине обвинений влекло пожизненное тюремное заключение без надежды на досрочное освобождение. Однако после двух дней переговоров его адвокаты и обвинение выработали компромисс. Линд признает себя виновным лишь по двум пунктам обвинения: помощь Талибану и незаконное владение взрывчатыми материалами, и получает двадцать лет тюрьмы.

Адвокат Линда так разъяснил суть сенсационного соглашения: "Этим утром Джон Линд откровенно рассказал судье о своих деяниях. Он был солдатом в армии Талибана. Он вступил туда по религиозным соображениям, как мусульманин. И он стал жертвой истории".

Представители обвинения объяснили свою неожиданную сравнительную мягкость, готовность отказаться от наиболее серьезных обвинений в обмен на чистосердечное признание Линда, как разумный практичный шаг, победу в войне с терроризмом. Согласно условиям соглашения с обвинением, Линд обязан поведать без утайки все, что он знает о Талибане, "Аль-Каиде", их операциях и лидерах. Любое отступление от этого автоматически дезавуирует соглашение и влечет восстановление первоначальных обвинений.

Аналитики согласны с тем, что такой исход дела выгоден обеим сторонам. С одной стороны, Линд проведет в тюрьме столько, сколько он прожил, двадцать лет, с другой -прокуратуре удалось избежать длительного судебного процесса, победа в котором могла стоить невероятных сил и средств. Планка доказательств в федеральном суде поднята на чрезвычайную высоту, и адвокаты Линда продемонстрировали готовность воспользоваться всеми процессуальными тонкостями к выгоде своего клиента.

XS
SM
MD
LG