Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Джордж Буш передал Конгрессу план по борьбе с терроризмом внутри США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Этот план проводит четкое разделение ответственности федеральных властей губернаторов штатов, мэров городов, общественных организаций руководителей бизнеса и простых граждан Соединенных Штатов - сказал на лужайке у Белого Дома президент Буш группе законодателей. Как раз в эти дни в Конгрессе обсуждается президентский проект создания Министерства внутренней безопасности. Буш призвал конгрессменов направить усилия и необходимые финансовые средства на выполнение приоритетной задачи - защиты страны. Предложенный Белым Домом многостраничный документ в формате книги в мягкой обложке содержит ряд далеко идущих инициатив по улучшению системы внутренней безопасности, по изменению федеральных и штатных законов, по повышению мобильности американских вооруженных сил внутри Соединенных Штатов. В центре стратегии президента - создание нового министерства, которое должно осуществить этот план и отвечать за внутреннюю безопасность страны. Нынешняя структура правительства, сказал Буш - не отвечает новым требованиям по защите Америки.

По плану Буша необходимо обезопасить грузы, доставляемые морским путем, увеличить запас вакцин от смертельно опасных эпидемических заболеваний, расширить возможности ФБР, усилить охрану атомных электростанций и трубопроводов, защиту компьютерных систем безопасности, улучшить координацию действий между федеральной властью и властями штатов и городов. На федеральном уровне соглашения Соединенных Штатов с другими государствами об экстрадиции преступников должны быть расширены, федеральное правительство должно обладать большими полномочиями по мобилизации Национальной гвардии, а президент должен получить больше прав на срочную переброску денег для борьбы с террористической угрозой в пределах Соединенных Штатах. "Это национальная стратегия, а не федеральная", - написал Буш Конгрессу в сопроводительном письме. Он назвал свой многостраничный план результатом восьмимесячной работы и консультаций с тысячами политиков, специалистов, а также тех, кто пострадал от терактов. Предлагаемая стратегия, первая такого рода в истории США, ставит целью предотвратить террористическую активность, снизить саму возможность терактов на территории США, а если теракта все же произойдет - свести до минимума его последствия.

Мало кто в Соединенных Штатах сомневается в том, что террористические группы вроде "Аль-Каиды" могут попытаться вновь совершить теракт. В документе Белого Дома, представленном Конгрессу, говорится, что демократическое общество Соединенных Штатов почти наверняка является потенциальной целью для террористов и к этому необходимо быть готовыми. Ожидается, что многие пункты плана Буша вызовут дебаты в Конгрессе, особенно те, в которых законодатели могут усмотреть попытку президента сконцентрировать в своих руках большую власть.

XS
SM
MD
LG