Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британское правительство разрабатывает меры по противодействию экстремизму внутри исламской общины страны


Наталья Голицына, Лондон: Британское правительство разрабатывает планы по предотвращению возможных террористических акций и искоренению питающих терроризм факторов в полуторамиллионной мусульманской общине Великобритании. Секретный правительственный доклад на эту тему стал достоянием гласности.

По мнению авторов правительственного доклада, оказавшегося в распоряжении газеты "Санди Таймс", проблема экстремистских настроений в британской мусульманской общине в значительной мере коренится в неудовлетворительном экономическом положении мусульман. В докладе приводятся такие цифры: 16 процентов мусульман работоспособного возраста никогда не работало, никогда не работала половина женщин-мусульманок. Уровень безработицы среди мусульман в три раза превышает уровень безработицы среди немусульманской части населения и достигает 15 процентов. 43 процента мусульман не имеют рабочей квалификации, и 15 процентов проживает в десяти самых экономически слабых районах страны. По информации министерства внутренних дел, от десяти до пятнадцати тысяч британских мусульман активно поддерживают организацию "Аль-Кайда" или другие террористические группировки.

Все это, говорится в докладе, требует разработки стратегического плана по завоеванию умов и сердец британских мусульман, уменьшению их отчужденности и противодействия влиянию исламских экстремистов. В этой связи правительству предлагается оказывать поддержку лояльному исламскому духовенству, субсидировать умеренные исламские теле- и радиостанции, создавать рабочие места для мусульман, улучшить отношение местных властей с мусульманской общиной, создать нацеленную на мусульман систему кредитования, организовать специальные курсы для нового поколения британских имамов. Однако составители доклада не ограничивают свои рекомендации по борьбе с терроризмом лишь улучшением отношений с мусульманской общиной. Реальная угроза террактов требует немедленных полицейских мер. Приоритетным должен стать новый закон, позволяющий использовать в суде в качестве доказательств записи телефонных разговоров и право депортировать из страны без суда подозреваемых в терроризме иностранцев.

XS
SM
MD
LG