Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии принят новый закон о безопасности воздушного пространства страны


Юрий Векслер, Берлин: В Германии принят новый закон о безопасности воздушного пространства страны, который разрешит военной авиации сбивать над своей территорией самолеты, в том числе и пассажирские, если те захвачены с террористической целью. Только что принятый закон предоставляет министру обороны право отдать приказ уничтожить над территорией страны захваченный и угнанный с террористической целью самолет, если он может быть использован, как оружие нападения или теракта. Приказ последует только после произведения предупредительного выстрела, если до этого не удастся принудить самолет к нормальной посадке. Оппозиция голосовала против, так как считает, что для правомочности некоторых положений закона необходимы изменения в Конституции. Правительство и его эксперты с этим не согласны. Говорит штатс-секретарь МВД, социал-демократ Фриц-Рудольф Керпер:

Фриц-Рудольф Керпер: Текст закона создает четкие рамки, при которых авиация сможет действенно поддержать полицию, в случае, если это будет единственной возможностью предотвратить опасность для жизни многих людей.

Юрий Векслер: Те же, кому по роду деятельности необходимо представлять все возможные последствия применения нового закона на практике, то есть военные пилоты, уже указали на многие недоработки в тексте закона. Руководитель своего рода профсоюза экипажей реактивной авиации Томас Вассманн заявил, что новый закон, дающий, как он выразился, ордер на убийство, загоняет пилотов в капкан – летчик должен будет совершить узаконенное преступление, если в результате погибнут ни в чем не повинные гражданские лица. Юридические и психологические последствия для пилотов, выполнивших такой приказ и сбивших, например, самолет с 300 пассажирами на борту, недостаточно разработаны. Есть, по мнению пилотов, и еще одна проблема: военные самолеты Германии недостаточно оснащены для подобных миссий. В их арсенале нет специальных, оставляющих след в воздухе трассирующих снарядов для предупредительного выстрела. Нет до сих пор, как ни странно, на борту и магнитофона, который должен документировать отданный приказ.

Все критики, однако, понимают, что закон нужен. Это продемонстрировал почти фарсовый случай в начале прошлого года, когда захвативший маленький самолет студент, как потом выяснилось, психически нездоровый, держал в течение почти двух часов в напряжении весь город Франкфурт, угрожая врезаться в здание Европейского центрального банка. Когда он, в конце концов, приземлился, то объяснил, что хотел привлечь внимание к памяти погибшей при взрыве американского шаттла "Челленджер" Юдит Резник.

Закон о безопасности воздушного пространства Германии должен вступить в действие в июле.

XS
SM
MD
LG