Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из основных тем саммита НАТО в Стамбуле - борьба с терроризмом

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Положение в Афганистане, борьба с международным терроризмом, опасность распространения ядерного оружия - вот темы, которые будут обсуждаться на совещании стран - членов НАТО. Но проблема Ирака стоит на первом месте. Вот что думает о повестке дня НАТО профессор Пенсильванского военного колледжа американской армии Стивен Бланк.

Стивен Бланк: Основной темой может быть Ирак, в частности - участие НАТО в подготовке солдат и офицеров новой иракской армии. Но очень важным является и вопрос об Афганистане. Соединенные Штаты считают, что страны НАТО мало делают для поддержки различных военных операций в этой стране. Серьезный вопрос - реорганизация союзных войск НАТО в связи с новыми оборонными задачами. Требует обсуждения и такой пункт, как взаимоотношения НАТО со странами Закавказья и Центральной Азии, с Украиной и Россией. Все это существенные вопросы, которые будут обсуждаться.

Ян Рунов: Как Соединенные Штаты видят отношения НАТО и России?

Стивен Бланк: Сотрудничество началось с совместных военных учений, с отработки спасательных и антитеррористических операций. Теперь руководство НАТО должно дать свою оценку прогрессу в этом сотрудничестве, определить формы дальнейших совместных учений и понять, насколько подобные действия влияют на внутреннюю жизнь российской армии. Потому что одна из ключевых задач НАТО - трансформировать вооруженные силы изнутри, и это особенно важно для России сейчас, когда уже ни у кого не вызывает сомнений, что чеченские боевики тесно связаны с "Аль-Каидой". Другое дело, что это не всегда оправдывает, что и как делает российское правительство в Чечне, но НАТО не занимается анализом российской политики в Чеченской республике. Задача НАТО - помочь российской армии выйти на такой уровень, чтобы она могла справиться с проблемой. Недавнее нападение на Ингушетию показало, что российская армия была совершенно не подготовлена к атаке террористов, и это еще раз показало, что российская армия не в состоянии противостоять угрозе, реальной угрозе. Единственное, чем отвечают россияне, - жестокостью. Но это не работает.

XS
SM
MD
LG