Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр юстиции США выступил за ужесточение наказаний для террористов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Министр юстиции США попросил у Конгресса разрешение ужесточить закон по борьбе с терроризмом, включая право на длительное задержание подозреваемых в терроризме до суда, а для признанных виновными в теракте - пожизненное заключение и смертную казнь. Выступая на слушаниях в юридической комиссии Конгресса по поводу обвинений в плохом обращении с заключенными, министр юстиции Джон Эшкрофт предложил, чтобы закон о патриотизме, принятый в 2001-м году после терактов 11 сентября, был расширен, чтобы была введена статья "материальная поддержка терроризма", которая позволит предъявлять обвинения всем тем, кто оказывает террористам поддержку, кто сотрудничает с террористическими группами. Эшкрофт сказал, что, к сожалению, в американском законодательстве есть лазейки, которые могут быть использованы обвинёнными в терроризме. Эшкрофт заявил, что закон о патриотизме помог Министерству юстиции предотвратить новые террористические нападения.

Отвечая на критику по поводу обращения с нелегальными иммигрантами, задержанными после терактов 11 сентября, Эшкрофт ответил, что Министерство юстиции не нарушило никаких законов. Эшкрофт пояснил, что содержание, даже длительное, под арестом тех, кто находится в США незаконно, оправдано выяснением обстоятельств, прежде чем принимается решение о депортации. Депортированы были 505 задержанных. Из арестованных после 11 сентября 762 иностранца оказались нарушителями иммиграционных законов. Хотя многие были отпущены до истечения предписанного законом срока в 90 дней, некоторые оставались под стражей почти 8 месяцев, на что, как на нарушение, указал во внутреннем докладе генеральный инспектор Министерства юстиции. По мнению Эшкрофта из-за мягкости закона обвинения в преступлениях, связанных с терроризмом, были выдвинуты только против одного человека - Муссауи.

Более суровые законы ведут к большему успеху в борьбе с терроризмом. Так, по словам Джона Эшкрофта, после принятия Закона о патриотизме 15 задержанных согласились сотрудничать со следствием, чтобы уменьшить наказание. Один из этих 15 раскрыл место, где террористы, находившиеся в США, прятали оружие. Другой указал объекты, которые интересовали террористов-разведчиков и могли стать мишенью новых ударов. Однако председатель Юридической комиссии Палаты Представителей конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер выразил озабоченность тем, что есть жалобы на нарушения гражданских прав заключенных. "Цель Закона о Патриотизме – защита наших гражданских прав, а не подрыв их", - сказал он. Ранее Сенсенбреннер и некоторые другие члены Юридической комиссии дали понять, что они могут выступить как против расширения полномочий Министерства юстиции, так и против продления Закона о патриотизме, срок которого истекает в октябре 2005-го года.

XS
SM
MD
LG