Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии арестовано шесть человек, уроженцев Северной Африки, по обвинению в терроризме и связях с "Аль-Каидой"


Джованни Бенси, Италия: Среди арестованных есть и имам-хатиб мечети в городе Галларате, в североитальянской области Ломбардия: его зовут Мухаммад аль-Махфуди, и он родился в Марокко 39 лет назад. Аресты, сопровождаемые обысками на квартирах и в служебных помещениях, были произведены, кроме Ломбардии, еще в двух областях Северной Италии - Лигурии и Пьемонте. До группы североафриканцев, почти все из Туниса и Марокко, правоохранительные органы дошли случайно, в ходе расследования налоговой полиции в рамках дела о нелегальном экспорте украденных автомашин и изготовления поддельных документов.

Найденные при обысках бумаги указывают на связь арестованных людей с организацией, именуемой "Салафитской группой проповеди и борьбы", поддерживающей контакты с "Аль-Каидой", во главе которой стоит "террорист номер 1" Усама Бин Ладен. Кроме того, другие обнаруженные полицией материалы позволяют предположить, что некоторые из арестованных общались с Рамзи Бин-аш-Шибхом, уроженцем Йемена, арестованным в сентябре прошлого года в Пакистане. Бин-аш-Шибх был "двадцатым человеком" из группы террористов, нанесших удары по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке и Пентагону в Вашингтоне 11 сентября 2001-го года. Он не смог присоединиться к своим 19 сообщникам, потому что американские власти ему отказали в визе на въезд в США. Итальянская полиция давно подслушивала телефонные разговоры заподозренных в терроризме североафриканцев. Рядом с полезными сведениями, приведшими к их аресту, контроль позволил выяснить, что в прошлом и в этом году находящиеся ныне под стражей люди торжественно отпраздновали 11-е сентября как "победу".

Итальянские органы контрразведки располагают и другими данными о деятельности исламских экстремистов. Согласно полученной в Риме информации, Бин Ладен якобы еще жив и в конце мая находился в Тегеране, где встретился с семью другими арабскими экстремистами и с ними обсудил возможность проведения терактов в Турции, Италии и Пакистане.

XS
SM
MD
LG