Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест шейха Абу Хамзы аль-Масри


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Соединенные Штаты добиваются выдачи 47-летнего шейха Абу Хамзы аль-Масри, который был задержан по официальному запросу американского генерального прокурора Джона Эшкрофта. Абу Хамза обвиняется в терроризме. Главным препятствием к экстрадиции в США является возможность вынесения смертного приговора шейху американским судом.Рассказывает Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: США обвиняют Абу Хамзу по 11 пунктам, в том числе - в соучастии в захвате заложников и вербовке террористов. Говорит Джон Эшкрофт:

Джон Эшкрофт: По запросу США Хамза был задержан сегодня полицией нового Скотланд-Ярда. Он арестован на основании обвинений в терроризме, выдвинутых против него Соединенными Штатами. Сейчас мы добиваемся экстрадиции Хамзы из Великобритании, чтобы он предстал перед правосудием в наших судах и ответил на эти серьезные обвинения.

Андрей Шароградский: Шейх Абу Хамза - один из самых известных представителей радикального ислама на Британских островах. Он - создатель группы, выступающей за введение в Великобритании законов шариата. Абу Хамза публично одобрил теракты против США, совершенные 11 сентября 2001-го года. Его экстрадиции добиваются не только США, но и Йемен, где за причастность к терактам несколько лет назад был осужден сын шейха - Мохаммед Мустафа Камель. Объявляя о задержании Хамзы, Джон Эшкрофт отметил, что, в случае признания виновным, шейху грозит пожизненное тюремное заключение или смертная казнь. Британские официальные лица уже заявили в ответ, что Великобритания, где смертная казнь запрещена, может выдать Хамзу только в случае, если возможность смертного приговора будет полностью исключена.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: У 47-летнего Абу Хамзы даже в британской мусульманской общине репутация экстремиста и исламского радикала. Известно, что он с одобрением отозвался о нью-йоркских террактах 11 сентября и защищал действия бен Ладена. В Лондоне он возглавляет исламскую фундаменталистскую группировку под названием "Сторонники шариата", которая борется за создание всемирного исламского халифата. Многие мусульмане считают, что у Абу Хамзы не более нескольких сотен сторонников в двухмиллионной британской мусульманской общине.

Подлинное имя Абу Хамзы - Мустафа Камаль Мустафа. Он родился в Александрии в египетской семье среднего класса. В 1979-м году прибыл в Англию по студенческой визе и некоторое время учился в Брайтоне, пытаясь получить профессию инженера. Однако позднее стал работать вышибалой в одном из ночных клубов Лондона. Британское гражданство Аба Хамза получил после женитьбы в 1981-м году на англичанке Валери Флеминг, но через пять лет развелся. Сейчас власти пытаются лишить Хамзу британского гражданства; решение об этом должен принять суд в январе будущего года. Во время советской интервенции в Афганистан Абу Хамза воевал на стороне моджахедов. Во время операции по разминированию был ранен и потерял глаз и руку. Хамза утверждает, что работал также в мусульманской общине в Боснии. Вернувшись в Лондон, начал проповедовать в одной из столичных мечетей.

В 1999-м году правительство Йемена потребовало экстрадиции Абу Хамзы, обвиняя его в связях с терроризмом и захвате заложников. Отсутствие соглашения между двумя странами об экстрадиции не позволило тогда британским властям выдать его Йемену. В то время в Йемене 17-летний сын Хамзы Мохамед Мустафа был приговорен к пятилетнему заключению за терроризм. В феврале 2003-го года Абу Хамзе было запрещено проповедовать в мечети, однако он продолжал собирать своих сторонников на улице и читать свои проповеди. Ордер на арест Абу Хамзы подписан генеральным прокурором США Джоном Эшкрофтом, который уже заявил, что в случае выдачи Хамза может быть приговорен американским судом к смертной казни или пожизненному заключению. Комментируя это заявление, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подчеркнул, что заключенное между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами соглашение об экстрадиции не предусматривает применение смертной казни к выданному преступнику. Как правило, Британия отказывает в экстрадиции тем странам, где сохраняется смертная казнь.

Андрей Шароградский: Мнения американских экспертов по поводу легитимности возможного обещания американских властей не выносить Абу Хамзе смертный приговор разделились. Одни считают, что, как только Хамза окажется в Америке, это обещание утратит всякую юридическую силу. Другие утверждают, что, если США дадут такое обещание, то они просто не смогут не выполнить его - так как тогда в будущем британские власти просто не будут рассматривать запросы об экстрадиции в США. Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову.

Ян Рунов: В то время, как Нью-Йорк ликует по поводу ареста в Лондоне 47-летнего шейха и отмечает особые заслуги в этом нью-йоркского сыщика Джорджа Кори и сотрудника ФБР Майкла Бутча, самое трудное еще впереди. Абу Хамза - гражданин Великобритании. Вопрос о его выдаче американским властям - юридически сложный, и решаться он может очень долго, ибо британский закон запрещает экстрадицию своих граждан в страну, где практикуется смертная казнь. Тем более, что министр юстиции США Эшкрофт заявил: "Абу-Хамза Аль-Масри, если будет признан виновным, может быть приговорен к пожизненному заключению, либо к смертной казни". Но, как сообщают американские газеты, между США и Великобританией ранее была достигнута договоренность, что американский суд вправе признать шейха виновным, может даже приговорить его к смертной казни, однако смертный приговор не будет приведен в исполнение. По совокупности пунктов обвинения шейху грозит если не казнь, то не менее 100 лет тюрьмы. Сам Абу Хамза на вопрос, согласен ли он на экстрадицию в США, ответил: "Нет, не согласен". По мнению американских экспертов, суд над шейхом, потерявшим глаз и руки в Афганистане в 80-х годах во время войны моджахедов с советскими войсками, начнется не скоро. Абу Хамза и его адвокаты будут всеми силами препятствовать экстрадиции и вести закулисный торг. В обмен на согласие предстать перед американским судом они потребуют снятия самых тяжких обвинений, влекущих смертную казнь... Слушания по поводу экстрадиции назначены на 23 июля.

XS
SM
MD
LG