Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности международного терроризма в 2002 году


Дмитрий Волчек: Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад «Особенности международного терроризма в 2002 году». В список террористических групп впервые внесены три чеченские. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Представляя очередной доклад о международном терроризме, государственный секретарь США Колин Пауэлл отметил значительный успех в борьбе с террористической угрозой. Он особо подчеркнул, что этот результат был бы невозможен без тесного взаимодействия правительств, поддержавших призыв Соединенных Штатов к бескомпромиссной войне с терроризмом, не знающим государственных границ.Колин Пауэлл: Мне приятно сообщить, что мировое сообщество достигло беспрецедентного прогресса. Повсюду сегодня государства признают, что в этом вопросе мы едины. Никому из нас не под силу бороться с терроризмом в одиночку. Эта глобальная угроза требует глобального ответа.

Владимир Абаринов: Главный итог войны с терроризмом в 2002 году – военный разгром режима Талибана в Афганистане и ликвидация баз глобальной сети аль-Кайда в этой стране. Параллельно во всех регионах мира государства развернули беспощадное преследование явных и скрытых членов аль-Кайды, лишая их возможности спокойно осуществлять свои планы. Следствием этих совместных усилий, заявил госсекретарь США, стало значительное сокращение возможностей террористов.

Колин Пауэлл: Террористам все труднее скрываться и находить себе убежища. Им все сложнее планировать и проводить операции. Ячейки террористов разгромлены, сети порваны, заговоры раскрыты, кровеносной системе финансовой поддержки террористов нанесен тяжелый ущерб.

Владимир Абаринов: В 2002 году в мире было совершено в общей сложности 199 террористических актов – это на 44 процента меньше, чем в 2001 году. Жертвами террористов стали 725 человек, в том числе 30 американцев, среди них туристы, христианские миссионеры, один журналист – корреспондент газеты Уолл Стрит Джорнал Ричард Перл, взятый в заложники и убитый в Пакистане, и один дипломат – сотрудник Агентства по международному развитию Лоуренс Фоли, чья машина была взорвана в Иордании. Наиболее масштабный теракт прошлого года – взрыв в ночном клубе на острове Бали, в результате которого погибло 202 человека. Список стран-спонсоров международного терроризма не изменился по сравнению с прошлогодним докладом. В него по-прежнему входят семь стран: Иран, Ирак (имеется в виду режим Саддама Хусейна), Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан.

Госсекретарь Пауэлл считает, что, несмотря на достигнутый успех, успокаиваться рано.

Колин Пауэлл: Терроризм все еще отбрасывает свою зловещую тень на всю планету. Международная кампания против терроризма должна развиваться по всем направлениям – на дипломатическом фронте, разведывательном, правоохранительном, финансовом и военном.

Владимир Абаринов: В списке зарубежных террористических групп, составленном госдепартаментом, на сей раз впервые фигурируют три чеченские. Это Исламская международная миротворческая бригада, Разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников имени Рияда Салихина и Исламский полк специального назначения. Члены всех трех принимали участие в захвате заложников в октябре прошлого года в театральном центре на Дубровке в Москве. О принадлежности террористов к Исламскому полку специального назначения заявил их командир Мовсар Бараев, убитый при штурме здания. Арабская телекомпания Аль-Джазира назвала ту же группировку Батальоном чеченских мучеников. Авторы доклада отмечают, что западным экспертам это название незнакомо. Что касается Исламской международной миротворческой бригады, то ее лидер Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт на Дубровке. Этот отряд, как сказано в докладе, насчитывает около 400 бойцов, из которых 150 – арабские моджахеды. Эта группировка является основным получателем финансовой помощи из-за границы. Авторы доклада отмечают, что большинство терактов, совершенных на территории России, связано с чеченским конфликтом, обе стороны которого допускают серьезные нарушения прав человека.

XS
SM
MD
LG