Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США наращивают давление на Иран, добиваясь от него прекращения поддержки террористических группировок и отказа от ядерной программы


Владимир Абаринов, Вашингтон: Администрация США продолжает наращивать давление на правительство Ирана, добиваясь от него прекращения поддержки террористических группировок и отказа от ядерной программы. Видные члены Конгресса от Демократической партии считают такой подход к проблеме опасным. Государственный секретарь США Колин Пауэлл на днях заявил, что подход администрации Буша к иранскому вопросу ничем не отличается от подхода прежних администраций:

Колин Пауэлл: Наша политика в отношении Ирана не претерпела изменений. Мы не одобряем их поддержку действий террористов. Мы дали ясно понять, что мы не одобряем их ядерную программу. Наша позиция хорошо известна, и я ничего не знаю об изменениях, по поводу которых существуют столько домыслов.

Владимир Абаринов: Политика не изменилась, но изменился тон заявлений, касающихся Ирана. Министр обороны Дональд Рамсфелд строго предупредил Тегеран от попыток вмешательства во внутренние дела Ирака:

Дональд Рамсфелд: Иран должен отдавать себе отчет, что попытки построить в Ираке государство наподобие иранского будут пресечены самым решительным образом.

Владимир Абаринов: Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, комментируя сообщения об аресте иранскими властями некоторых членов "Аль-Каиды", скептически отозвался об этих мерах.

Ари Фляйшер: Те шаги, которые якобы предпринимает иранская сторона, недостаточны. Необходимо, чтобы Иран всецело выполнил свое обязательство не укрывать на своей территории террористов.

Владимир Абаринов: Фляйшер напомнил также, что Международное агентство по атомной энергии обнаружило в Иране ряд объектов, которые возможно использовать для производства ядерного оружия. Тегеран признался в том, что осуществляет полный топливный цикл, однако утверждает, что речь идет о мирном использовании ядерного топлива в гражданских реакторах. По словам Фляйшера, США расценивают это заявление как маскировку истинных намерений.

США разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1979-м году, после прихода к власти клерикального правительства аятоллы Хомейни и захвата в заложники американских дипломатов в Тегеране. В марте 2000-го года президент Клинтон сделал шаг навстречу, отметив запрет на импорт некоторых иранских товаров. Однако нынешний президент вернулся к прежнему жесткому курсу - в своем послании "О положении страны" в январе 2002-го года он включил Иран в "ось зла" наряду с Ираком и Северной Кореей. Видные политики из числа демократов считают такую политику опасной, поскольку она провоцирует Тегеран не на отказ, а на ускорение работ по созданию ядерного оружия. Такую точку зрения высказал, в частности, сенатор Джозеф Байден, заместитель председателя комитета верхней палаты Конгресса по международным делам. Политолог Джеймс Линдси, работавший в администрации Клинтона в Совете национальной безопасности, полагает, напротив, что давление на Иран приносит свои плоды.

Джеймс Линдси: Ясно, что интересам администрации отвечает сохранение нажима на Тегеран, который продемонстрировал, что он реагирует на этот нажим. Проблема состоит в том, что в некоторых вопросах добиться сотрудничества Ирана невозможно. Тегеран показал, что он готов жертвовать некоторыми членами "Аль-Каиды" невысокого ранга. Однако непохоже, чтобы иранский режим поддался американскому требованию прекратить разработку ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG