Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании предотвращена попытка теракта с помощью химической бомбы


Наталья Голицына, Лондон: Британская разведка перехватила телефонный разговор потенциальных террористов, собиравшихся совершить теракт с помощью тетроксида осмия – химического вещества, которое используется в исследовательских лабораториях в качестве катализатора химических реакций. В перехваченном разговоре обсуждалась необходимость приобретении этого химиката. Он легально продается и его можно заказать даже через Интернет, хотя он довольно дорог. Эксперты утверждают, что подрыв этого вещества с помощью небольшого заряда взрывчатки, которое послужит детонатором, может вызвать ядовитое газообразное облако, смертельное для человека. Вдыхание этого почти бесцветного газа вызывает слепоту и удушье.

Сообщается, что намерение совершить теракт с помощью химической бомбы, было раскрыто на раннем этапе его реализации. По информации полиции, бомбу предполагалось взорвать в местах наибольшего скопления людей - в метро или в аэропорту Гэтвик, так как замкнутое пространство активизирует эффективность взрыва. Известно, что арестованные в Лондоне девять молодых мусульман сочувствуют идеям организации "Аль-Каида", и объектом их предполагаемого теракта должны были стать невинные люди. Аресты были произведены в результате крупномасштабной операции, в которой участвовало 700 полицейских и сотрудников "Интеллидженс сервис". Сейчас арестованные допрашиваются полицией, один из них в среду предстанет перед судом.

Подробности раскрытия заговора не разглашаются в интересах следствия, однако, не исключено, что он был раскрыт британскими и американскими спецслужбами с помощью глобальной системы электронного прослушивания "Эшелон". Вскоре после мадридских терактов, унесших жизни почти двухсот человек, глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс заявил, что и в британской столице неизбежны аналогичные теракты. Тогда же было объявлено о состоянии повышенной готовности полиции на всей территории Великобритании.

XS
SM
MD
LG