Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарема Мужахоева приговорена к 20 годам лишения свободы


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова и корреспондент газеты "Известия" Вадим Речкалов.

Андрей Шарый: Сегодня Московский городской суд огласил приговор 24-летней уроженке Чечни Зареме Мужахоевой, пытавшейся взорвать один из ресторанов в центре Москвы. 20 лет лишения свободы - такое наказание назначил суд. Рассказывает Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: Ранее коллегия присяжных признала Мужахоеву виновной в попытке совершения теракта. Присяжные были единогласны: виновна по всем пунктам предъявленного обвинения: "Терроризм", "Покушение на убийство" и "Незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ".

По мнению присяжных, Мужахоева не заслужила снисхождения, несмотря на то, что она и рассказала следователям о базе боевиков в подмосковной деревне Толстопальцево. Сама Зарема Мужахоева настаивала на том, что виновна лишь в хранении взрывчатки, а потому услышав вердикт присяжных, впала в истерику, заявив: "Когда вернусь, я всех вас взорву!"

Обвинение просило суд назначить Мужахоевой наказание в виде 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако судья, в отличие от присяжных, учел ее молодой возраст и содействие следствию, а потому смягчил приговор. В итоге Мужахоева приговорена к 20 годам. Весь срок она проведет в колонии общего режима.

Вот как комментирует приговор специальный корреспондент газеты "Известия" Вадим Речкалов. Он - единственный журналист, которому удалось взять интервью у Заремы Мужахоевой. Он же наблюдал за ходом судебного процесса.

Вадим, как вы считаете, присяжные были объективны, когда выносили вердикт?

Вадим Речкалов: Думаю, да. Тут нужно сделать такую оговорку: дело в том, что в суде, насколько я знаю, даже не рассматривался контекст, никого не интересовало, это ведь не одна такая Зарема Мужахоева, таких девушек, кстати, остальные ведь все взорвались, очень много. Это и "Норд-Ост", и Моздок, это явление достаточно распространенное. И причины его существенно могли бы поменять отношение к той же Мужахоевой. Я не говорю, что ее надо прощать. Но Зарема выступила, в принципе, как символ этого женского чеченского терроризма, а символу можно и 25 лет и дать, и вообще казнить. Проблема в том, что наказали символ, судили символ, а сидеть Зареме придется. Если бы люди рассматривали возникновение этой Заремы в контексте всего кавказского конфликта, думаю, они были бы более снисходительны, потому что эти проблемы нельзя рассматривать как простую уголовщину - утром встала, пошла и взорвала. Это происходит на фоне того, когда Кадыров во всеуслышание заявляет, что будет просить у президента Путина помиловать Масхадова. Странно, этой 1980-го года рождения дурочке, извините - 20 лет, а сознательному человеку, который сознательно воевал, вот за него хлопотать можно, это не является каким-то неприличием. Получается, что мы сильных пытаемся всеми способами перетащить на свою сторону, в том числе и унижаясь перед ними - приди Масхадов, мы тебя простим, только приди, а судим по полной программе самых слабых.

Марьяна Торочешникова: В ходе судебного следствия было установлено, что в июне 2003-го года Мужахоева вошла в состав ваххабистской группы в Грозном. "По распределению обязанностей, входящие в состав группы женщины, в том числе Мужахоева, должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей", - говорится в приговоре Мосгорсуда.

3 июня 2003-го года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, в результате которого погибли 18 человек.

В приговоре отмечено, что "Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть". Суд установил, что перед задержанием Мужахоева пыталась привести взрывное устройство в действие, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако оно оказалось неисправным, и только поэтому теракт не состоялся.

Зарема Мужахоева была задержана 9 июля прошлого года в центре Москвы, когда попыталась пронести в ресторан "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице сумку с взрывным устройством. В процессе разминирования взрывное устройство, находившееся в сумке террористки-смертницы, сработало. Погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов.

XS
SM
MD
LG