Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск организаторов терактов в Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Кто стоит за недавними взрывами в Ираке? "Аль-Каида"? Сунниты? Иран? Единого мнения пока нет. Пока никто не взял на себя ответственность за серию терактов в Ираке во вторник 2 марта. Какая-то часть иракского Временного правящего совета обвиняет иорданца Абу Мусаба Заркауи, которого американцы считают руководителем операций "Аль-Каиды" в Ираке. Тем более, что в прошлом месяце американские разведслужбы перехватили компьютерный диск с записью послания Заркауи, призывающего террористов-самоубийц проводить теракты против шиитов, чтобы разжечь ненависть между шиитами и суннитами в Ираке. Один из членов Временного Правящего Совета Ирака заявил, что безуспешны попытки разжечь ненависть между этническими группами и разделить народ Ирака. "Сунниты, шииты, арабы, курды, ассирийцы, все народы страны намерены вместе строить новый Ирак", - сказал он.

Американское военное командование в Ираке сделало заявление, обвинив террористов во взрывах, а бригадный генерал Марк Киммитт назвал главным подозреваемым Абу Мусаба аль-Заркауи. Представитель шиитского Верховного совета исламской революции указал на "Аль-Каиду" как на виновника терактов. О том же заявил и вице-президент Ирана. Возможно, дело прояснится после того, как будут допрошены арестованные террористы-самоубийцы, среди которых две женщины. Тем временем в Ираке и за его пределами есть группы, обвиняющие во всем американцев, которые должны были на время шиитского праздника Ашура принять дополнительные меры безопасности. Но те же самые группы ранее требовали, чтобы американцы во время священных праздников не приближались к святым местам и мечетям.

Вот что думает о последних событиях в Ираке президент исследовательского института "Минарет свободы" в Бетезде, штат Мэриленд, Дина Ахмад.

Дина Ахмад: Связь между взрывами и перехваченным посланием, если она есть, вполне согласуется с тем, что мы знаем о Заркауи и о тактике, которую он проповедует. "Аль-Каида" считает своим политическим противником США, а идеологическим – шиитов, которых сунниты-ваххабиты не считают настоящими мусульманами.

Ян Рунов: Удастся ли врагам Ирака своими терактами, направленными то против одной религиозно-этнической группы, то против другой, разжечь в стране гражданскую войну?

Дина Ахмад: Я не знаю достаточно хорошо лидеров шиитов и не могу предположить, какие ответные меры могут последовать, но я уверена в одном – они не могут не понимать, что их специально подталкивают к гражданской войне, которая не в их интересах. Надеюсь, они не захотят попасть в эту ловушку.

Ян Рунов: Но они могут теперь потребовать такой автономии, на которую не согласятся сунниты...

Дина Ахмад: Шииты составляют большинство населения Ирака – 60%. Я думаю, их стратегия все же демократия, как единственная альтернатива несправедливому правлению суннитского меньшинства, как это было при Саддаме Хусейне. Только в этом случае шииты могут получить пропорциональное большинство в управлении страной. Думаю, федеративная система - единственное решение. Но проблема в том, что силы за пределами Ирака против федеративного устройства страны. В частности, Турция, опасающаяся, что турецкие курды тоже потребуют автономии, а то и полной независимости.

XS
SM
MD
LG