Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение на родину с Гуантанамо британских и российских граждан


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Наталья Голицына и Лада Леденева.

Кирилл Кобрин: Пятеро британских граждан, содержавшиеся на американской базе Гуантанамо, будут доставлены во вторник вечером на базу британских ВВС вблизи Лондона. Сразу по прибытии в Англию они будут допрошены сотрудниками антитеррористического отдела Скотланд-Ярда. Они были взяты в плен в ходе военной операции в Афганистане в 2001-м году и подозревались в членстве террористической организации "Аль-Каида". Из Лондона - Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Судьба девятерых британских граждан, захваченных в Афганистане во время военной операции против Талибана, беспокоила британское правительство; на него оказывали давление правозащитные организации и британская мусульманская община. Еще в ноябре прошлого года во время визита в Великобританию президента США Джорджа Буша премьер-министр Тони Блэр поднял вопрос о британских узниках на базе Гуантанамо. Буш пообещал рассмотреть возможность их передачи британскому правосудию. В результате переговоров, США согласились передать Британии только пятерых заключенных. В выдаче оставшихся четырех отказано под предлогом, что они представляют серьезную угрозу безопасности США и Великобритании. Как уточнил находящийся в Соединенных Штатах британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, четверо оставшихся на Гуантанамо британцев были захвачены в зоне военных действий, то есть с оружием в руках. Все они прошли подготовку на базах террористической организации "Аль-Каида".

Девять британских граждан, захваченных в Афганистане и содержащихся на протяжении двух лет на базе Гуантанамо, - мусульмане арабского и пакистанского происхождения, один из них родился на Ямайке. В Британии огромная мусульманская община, насчитывающая более миллиона человек. Известно, что находящиеся в Англии экстремистские и фундаменталистские исламские организации занимаются вербовкой британских мусульман в террористические организации, действующие за рубежом. Британские мусульмане участвовали не только в войне на стороне Талибана в Афганистане, но и в террористических операциях в Йемене и на Ближнем Востоке. Только что террористическая организация "Хамас" выпустила видеофильм, в котором два террориста-смертника из Британии объявляют о своем намерении совершить терракт в Израиле. Один из них, Азиф Ханиф, которому был 21 год, взорвал себя в Тель-Авиве, убив троих и ранив 55 человек. Другой, 27-летний Омар Хан Шариф, попытался взорвать себя, но не сработало взрывное устройство.

В 2000-м году в Великобритании был принят антитеррористический закон, по которому подготовка терактов на территории страны для их осуществления за рубежом или членство в террористической организации карается 10-летним тюремным заключением, а осуществление теракта влечет пожизненное заключение.

Накануне визита в США Дэвид Бланкетт подверг критике условия содержания британских граждан на базе Гуантанамо, а в своей речи в Гарвардском университете он подчеркнул, что необходимо найти баланс между жесткими мерами в борьбе с терроризмом и соблюдением прав человека. По словам Бланкетта, британская правовая система лучше, чем американская, способна соблюсти такой баланс. По прибытии в Англию пятерых британских узников, подозреваемых в терроризме, их допросят сотрудники антитеррористического отдела Скотланд-Ярда. Судьбу их будет решать британская прокуратура, глава которой должен, прежде всего, определить, следует ли их дела передавать в суд, то есть, отвечает ли это общественным интересам.

По британским законам, полиция имеет право допрашивать их не более девяти часов, после чего они могут быть арестованы, но не более, чем на 14 дней, по истечение которых их должны освободить или предъявить обвинение. Британское правительство подтвердило, что в Англии пятеро узников Гунтанамо могут быть арестованы по подозрению в террористической деятельности на основании закона 2000-го года. Между тем, юридические эксперты не исключают того, что британский суд может не принять собранные американской стороной доказательства их преступной деятельности на том основании, что двухлетнее заключение на Гуантанамо без предъявления обвинения является нарушением британских и международных законов.

Кирилл Кобрин: Американская сторона не намерена передавать Лондону остающихся в заключении на Кубе британцев - по мнению правительства США, они связаны с террористической сетью и представляют серьезную угрозу. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Американские власти не раз заявляли, что заключенные военно-морской базы в заливе Гуантанамо пользуются основными правами, предусмотренными Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, хотя юридического статуса военнопленных правительство США за ними не признает. Одно из положений конвенции гласит, что военнопленные, если им не предъявлено уголовных обвинений, должны быть распущены по домам по окончании боевых действий. Именно это и происходит после того, как установлен факт непричастности заключенных к терроризму - бывшие солдаты Талибана отправляются в страны своего гражданства. Освобождение из плена пятерых британских талибов, о котором было объявлено еще в прошлом месяце, приурочено к визиту в США министра внутренних дел Соединенного Королевства Дэвида Бланкетта.

Всего вероятнее, освобожденным нельзя будет предъявить никаких уголовных обвинений, и не только потому, что будь они в чем-либо виновны, американцы их не освободили бы. Дело еще и в том, что показания, полученные на допросах в заливе Гуантанамо, нельзя представить суду, поскольку они были получены в отсутствие адвоката, а значит, по стандартам правового государства, незаконны.

Иная судьба уготована семерым российским талибам, которые в конце февраля были переданы России. Им предъявлены уголовные обвинения в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. В отличие от британцев, которые стремились вернуться домой, российские талибы репатриированы на родину против своей воли, что запрещено Женевской конвенцией. Российские следственные органы ожидают, что американская сторона передаст им протоколы допросов - нелегитимность этих бумаг российских прокуроров не смущает. Международные правозащитные организации поставили под сомнение обещание российской стороны о гуманном обращении с репатриантами - такие заверения, по словам представителя государственного департамента США Ричарда Баучера, были получены в ходе консультаций на уровне заместителей министра Вячеслава Трубникова и Ричарда Армитейджа.

Что касается британцев, то еще четверо остаются под стражей на Кубе. Британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт в воскресенье, находясь в Бостоне, заявил в своем теле-интервью, что будет настаивать на их праве на защиту. После этого, в понедельник, американские должностные лица выступили со своим комментарием. По их словам, эти четверо – не просто бывшие солдаты Талибана. Они прошли специальную подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды", обучены взрывному делу и другим видам терроризма, а потому представляют "серьезную угрозу". Один из них трижды лично встречался с Усамой Бин Ладеном и входит в число потенциальных террористов-самоубийц. Двое из четырех британцев квалифицированы для суда военного трибунала. В отношении двух других никакого решения пока не принято.

Кирилл Кобрин: В самом начале марта из Гуантанамо в Россию были доставлены семеро содержавшихся там российских граждан. Один из руководителей Министерства юстиции Валерий Краев заявил тогда, что им уже предъявлены обвинения. Экстрадированных содержат в следственных изоляторах Северного Кавказа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева:

Лада Леденева: Переговоры о выдаче захваченных в Афганистане граждан российская сторона вела в течение двух лет. В ночь с 27 на 28 февраля они были доставлены в Москву, а затем в Кавказские Минеральные воды и помещены в следственный изолятор Пятигорска, известный под названием "Белый лебедь". По данным следствия, Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкортостана, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области состояли в экстремистских исламистских организациях, созданных на территории России. Именно через эти лагеря проходила вербовка талибских наемников в Афганистан, куда 8 россиян, один из которых по-прежнему остается в Гуантанамо, выехали через Азербайджан и Узбекистан.

Поисками бывшего чемпиона Кабардино-Балкарии по борьбе среди юношей Расула Кудаева, пропавшего в 2000-м году, первым занялся военкомат города Нальчика, когда спортсмен достиг призывного возраста. Ходили слухи, что призывник уехал в Киргизию делать спортивную карьеру. О том, что ее сын задержан в Афганистане, матери Рустама Фатиме Тикаевой сообщили ранее. Об его экстрадиции в Россию она узнала из телевизионных сводок новостей.

Фатима Тикаева: Я пришла в гости, тут брат меня зовет, бегом, беги сюда, показывают Расула, я побежала на второй этаж... Звонят из Минвод, дежурный адвокат говорит: "Привезли вашего родственника Кудаева в Минводы. Утром в 10 часов. Если хотите встретиться - приезжайте". Их привезли в хебешной тонкой одежде, с мешками на голове. Они приехали в такой ситуации, голодные, холодные, может быть, хоть кусочек хлеба передать, хотя бы курточку легкую, или рубашечку передать - не позволили. Им даже не соизволили сказать, куда их везут.

Лада Леденева: Как сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, всем семерым предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса России: в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. Только по статье о наемничестве обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы. Если же будет доказано, что они покинули Россию легально и состояли в рядах Талибана на безвозмездной основе, то их ждет условный срок или полное освобождение от наказания.

XS
SM
MD
LG