Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть Абу Аббаса


Ефим Фиштейн, Прага: В Багдаде, в тюремном заключении скончался бывший лидер террористической группировки "Фронт Освобождения Палестины" Абу Аббас. В 1985-м году он организовал захват итальянского лайнера "Ахилле Лауро" в Средиземном море, в ходе которого террористы застрелили и выбросили за борт американского еврея-инвалида Леона Клингхоффера.

Газета "Бостон Глоб" напечатала в 1998-м году интервью с бывшим боевиком, в котором тот так описывает обстоятельства гибели старика в инвалидной коляске: "Клингхоффер вел себя вызывающе, дерзил и подбивал других пассажиров к неповиновению. Мы вынуждены были его пристрелить". По прошествии времени Абу Аббас считал случившееся "накладкой". За тех 20 лет, что прошли с тех пор, мир изменился до неузнаваемости, и для Абу Аббаса отнюдь не к лучшему. Тогда, в 1985-м, американцы перехватили в воздухе и посадили на Сицилии египетский самолет с террористами, но Аббас отделался легким испугом - итальянцы отпустили его восвояси. В последние годы ему уже некуда было бежать и негде скрываться. Багдад был последним прибежищем для таких, как он. Другой стареющий бомбист Абу Нидаль еще при Саддаме по версии полиции пустил себе пулю в голову. Аббас вот дождался американцев и умер хотя и своей смертью, но на тюремном лежаке.

Таким исходом внешне недовольны все: итальянцы, которые все же позднее приговорили его к пятикратному пожизненному заключению, считают, что он должен был сидеть у них; палестинцы, по мнению которых его уморили американцы-тюремщики; нью-йоркские дочери Леона Клингхоффера, которым кажется, что умерший Абу Аббас ловко ускользнул от справедливого суда. Но многие, думается, испытывают определенное облегчение от того, что сама собой отпала необходимость судить его ненадежным человеческим судом.

XS
SM
MD
LG