Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение проблемы борьбы с международным терроризмом на саммите ЕС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Владимир Абаринов.

Кирилл Кобрин: В Брюсселе сегодня в пятницу 26 марта завершается саммит ЕС. Вчера обсуждалась борьба с международным терроризмом и было объявлено о создании специального нового ведомства ЕС, сегодня будет обсуждаться, и уже обсуждается, ситуация в Косово, а также в Афганистане и на Ближнем Востоке. В прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент Семен Мирский. Семен, каковы итоги вчерашнего дня?

Семен Мирский: Итоги можно подвести в двух фразах. Участники брюссельского саммита договорились наиболее тесным образом координировать совместную борьбу против международного терроризма, и они договорились также принять до 17 или 18 июня этого года, даты будущего саммита, там же, в Брюсселе, проект общеевропейской Конституции.

Что же касается результатов, то вы их очень коротко уже упомянули. Я бы сказал следующее, начав несколько издалека, с событий двухнедельной давности: исламские фундаменталисты, убившие 11 марта в Мадриде 202 человека и ранившие около полутора тысяч, хотели напугать европейцев, а запугав - подчинить их своей воле. Добились они, скорее всего, обратного, по меньшей мере, если судить по предварительным результатам того самого брюссельского саммита, о котором мы с вами говорим. По мнению наблюдателей, лидеры ЕС уже много лет не проявляли такой готовности идти на взаимные уступки и поступиться своим легендарным национальным эгоизмом во имя достижения именно общих совместных целей. Конкретно же эта готовность нашла свое выражение в утверждении должности верховного европейского координатора по вопросам антитеррористической борьбы и назначение на эту должность бывшего государственного секретаря по вопросам внутренней безопасности в правительстве Нидерландов Де Фриза.

Участники саммита решили также ускорить процедуру принятия так называемого параграфа солидарности, он содержится, кстати, в проекте европейской Конституции. Этот параграф содержит в себе обязательства каждой из стран ЕС прийти на помощь другим странам ЕС, ставшим жертвой террористической атаки. В этом параграфе есть очень важный момент, предусматривающий возможность использования внутри общеевропейского пространства, не только полиции и других силовых структур охраны безопасности и общественного порядка, но также и вооруженных сил государств-членов ЕС. Уже сам этот факт показывает, сколь серьезно в странах ЕС относятся к возможным масштабам угрозы, исходящей от международного терроризма. У армии, разумеется, иные, чем у полиции, задачи, но главы государств-участников саммита в Брюсселе не исключают ситуации, при которой сил полиции, жандармерии и спецназа окажется недостаточно для отражения массированного террористического нападения.

Как заявил во время ужина в четверг по окончании первого дня работы саммита премьер-министр Ирландии, чья страна председательствует в настоящее время в ЕС: "Сегодня в Брюсселе мы не изобрели колеса. Но все же после Мадрида мы просто обязаны дать нашему союзу новый политический импульс. Именно этого от нас ждут народы Европы". Так что успех саммита в Брюсселе был в решающей степени предопределен трагедией, разыгравшейся две недели назад в Мадриде, по принципу "не было счастья, так несчастья привалило".

Кирилл Кобрин: Я внесу небольшую поправку: дело в том, что, по последним данным испанских властей, при терактах в Мадриде погибли 190 человек, а не 202, но давайте перейдем к сегодняшнему дню. Предполагается ли принятие каких-то важных решений на саммите?

Семен Мирский: Я думаю, что день еще не закончен, так что мы подождем заключительной декларации, в которой будут упомянуты и другие темы, о которых вы говорили в своей преамбуле – это ситуация в Косово и на Ближнем Востоке. А международные наблюдатели гадают пока, будет ли содержаться в этой декларации осуждение недавнего убийства Израилем духовного лидера организации "Хамас" шейха Ахмеда Яссина. И, разумеется, будет упомянута ситуация в Косово, но полагают, что главным моментом будет все-таки вопрос принятия общеевропейской Конституции. Здесь можно сказать, что вчера и сегодня в ходе утреннего совещания, к счастью для участников саммита, не обсуждались те или иные детали, касающиеся распределения постов в высших органах ЕС, и не было речи о числе комиссаров в зависимости от демографического веса каждой из стран. Обсуждение этих деталей неминуемо привело бы к разногласиям. Сейчас в Брюсселе под влиянием шока, вызванного все теми же событиями в Мадриде, стороны договорились принять законопроект Конституции Европы не позже 17-18 июня, то есть даты ближайшей встречи на высшем уровне, которая пройдет тоже в Брюсселе. Тогда уже ЕС будет насчитывать не только де-факто, но и де-юре не 15, а 25 членов.

Кирилл Кобрин: В США, между тем, объявлено о новой угрозе террористических нападений. ФБР предупредило о возможности терактов на нефтепроводах и нефтехранилищах в Техасе. Об этом заявил директор ФБР Роберт Мюллер. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: ФБР направило на этой неделе предупреждение крупнейшим нефтяным компаниям страны о необходимости принятия дополнительных мер безопасности в связи с угрозой террористических нападений на объекты американской нефтяной индустрии, большая часть которых сосредоточена в штате Техас. Как заявил пресс-секретарь Хьюстонского отделения ФБР Боб Догьюм, сведения о возможных терактах - свежая информация, полученная от источников за рубежом, однако не содержащая больше никаких подробностей. Представители нефтяного бизнеса говорят, что менее чем за год они получают уже шестое предупреждение. В послании ФБР, утверждают они, сказано, что теракты могут быть приурочены к президентским выборам в США. Никаких особых мер компании принимать не собираются. Во-первых, потому что ни одно из предупреждений пока не подтвердилось, во-вторых, потому, что все возможные меры безопасности уже и так приняты. Усиливать их некуда.

На этой неделе цены на бензин в США выросли до рекордного уровня. Любое серьезное повреждение нефтяной инфраструктуры взвинтит цены еще больше. Тем не менее, на рынке сырой нефти пока никакого беспокойства не наблюдается. Как утверждают аналитики, именно потому, что предупреждение носит слишком общий характер. С отдельным предупреждением выступил директор ФБР Роберт Мюллер. Он тоже связал угрозы с президентскими выборами, которые, согласно Конституции, проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. По мнению Роберта Мюллера, террористы могут попытаться повлиять на итоги голосования, как это они сделали в Испании. Директор ФБР считает, что особенно тревожными станут летние месяцы и особенно дни проведения национальных партийных съездов, на которых будут официально утверждены кандидаты. Республиканцы проводят свой съезд в Нью-Йорке, демократы - в Бостоне. Мюллер не уточнил, кому из двух кандидатов, по его мнению, "симпатизируют" террористы.

XS
SM
MD
LG