Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Узбекистане в связи с новой волной нападений и терактов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская, узбекский независимый политолог Камран Алиев и обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов – с ним беседовал Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Из Узбекистана поступают противоречивые сообщения как о количестве нападений на гражданские и милицейские объекты, совершенных в последние дни так и об ответных мерах властей. Недалеко от Ташкента, по последним сообщениям, подорвали себя 20 вооруженных людей, которых окружили сотрудники милиции и специальных служб. Погибли также трое милиционеров, еще пятеро ранены. Информацию об этом распространило узбекское телевидение со ссылкой на МВД Узбекистана. Утром во вторник в этом же районе было совершено нападение на пост ГАИ. Погибли два человека. Позже милиция окружила и уничтожила восьмерых нападавших. Напомню, что в понедельник в Ташкенте и Бухаре в результате нескольких взрывов погибли не менее 19 человек. У микрофона корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Бой произошел в 15-ти километрах от Ташкента, неподалеку от официальной резиденции Ислама Каримова. Вооруженные люди в спортивных костюмах укрылись в доме у железной дороги и около пяти часов выдерживали осаду. Затем, по словам очевидцев, прогремел взрыв. Данных о количестве жертв нет, правительство Узбекистана не комментирует случившееся. Дипломатический источник со ссылкой на сотрудников милиции сообщает о взрыве машины неподалеку от президентского дворца. За рулем автомобиля, по всей видимости, находился смертник. Виновниками серии терактов в понедельник, в результате которых 19 человек погибли и около 30-ти ранены, узбекские власти назвали "исламских экстремистов".

"Можно предположить, что это была попытка нанести удар по международной антитеррористической коалиции. Выбор целей не случаен", - заявил министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев.

Министр напомнил о том, что в Узбекистане находится американская военная база, а власти поддерживали действия США в Афганистане. Однако до сих пор никто не взял на себя ответственности за теракты.

В республике усилены меры безопасности, закрыты большие рынки и детские сады. Улицы Ташкента патрулирует милиция. Закрыта граница с Таджикистаном, усилен контроль на границе с Казахстаном.

Россия осудила теракты в Узбекистане. Со специальным заявлением выступил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер:

Ричард Баучер: Мы осуждаем бессмысленный акт насилия, который был совершен в Узбекистане. Позвольте принести соболезнования правительству и народу Узбекистана в связи с жертвами террористических атак. Эти атаки еще раз показывают нам, насколько важно сплотиться в борьбе против тех, кто ни перед чем не остановится для достижения своих целей.

Андрей Шарый: Генеральный прокурор Рашид Кадыров возложил ответственность за нападения на "Исламское движение Узбекистана". К сожалению, очень сложно получить более достоверную информацию из этой центрально-азиатской республики. В эфире Радио Свобода ташкентский эксперт Камран Алиев:

Камран Алиев: О гражданском волнении или восстании, естественно, речь не идет. Люди ведут себя совершенно спокойно, воспринимается это достаточно спокойно, естественно, кроме тех, кто в этих районах, где происходят эти события. Такое спокойное восприятие народом, естественно, его можно истолковывать по-разному. С одной стороны, это отсутствие информации, то, что правительство передает - да, это произошло. Передают с большим опозданием. Остальное - слухи, что-то подтверждается, что-то из них не подтверждается. Есть только официальная версия, что все это организовано радикальными исламскими группировками, конкретно "Исламским движением Узбекистана", которое считается, что это вооруженное движение, и сочувствующими партиями, ваххабистами - вот такая дежурная официальная версия. Другие вещи среди народа в качестве слухов имеются. Большая часть называют, что идут какие-то разборки, может, между криминальными структурами, о каких-то серьезных политических силах речи в данном случае не идет. То есть, какие-то конкретные демократические организации, демократические партии запрещенные, какие-то политические группировки, о них речи нет. То есть, это связывают с международным терроризмом, связывают с "Аль-Каидой" и прочее. Я считаю, что эти версии должны быть серьезным образом доказаны. В любом случае, виден прокол силовых служб. Известно, что были теракты еще более крупного масштаба в 1999-м году. Силовые структуры должны были сделать выводы и обезопасить народ от таких явлений... Я считаю, что ситуация полностью находится под контролем.

Андрей Шарый: Прокомментировать последние события в Узбекистане мой коллега Кирилл Кобрин попросил московского эксперта по странам Центральной Азии, обозревателя газеты "Время новостей" Аркадия Дубнова.Господин Дубнов, информация, поступающая из Узбекистана, скудна и противоречива. Тем не менее, можно ли делать какие-то выводы из этих данных?

Аркадий Дубнов: Выводы на сегодняшний день, второй день после произошедших событий, выводы отсюда совершенно очевидные: Узбекистан стал одной из площадок, где происходит атака на государственную власть, в первую очередь, и даже думаю, в большей степени, чем попытки запугать мирное население, на государственную власть страны, которая является одним из самых активных и действенных союзников Соединенных Штатов в антитеррористической коалиции. Понятно, что Ташкент одним из первых и очень активно предоставил свою помощь, территорию для размещения военных баз, и очень заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с западной коалицией.

То, что в первую очередь теракты направлены против силовых структур узбекских, точнее говоря, против милиции узбекской, это было очевидно еще вчера, 29-го марта, когда среди жертв оказались около "Детского мира", на самом крупном рынке три милиционера, в то время как погибла, якобы, террористка-смертница и ребенок. Выяснилось, что взорвала она себя в месте, где происходил развод милицейского поста. То есть, очевидно, это было сделано специально, чтобы поразить как можно большее количество милиционеров. Нападения ночью на милицейские посты, как минимум два, а то и больше раз милиционеры погибали, их табельным оружием завладевали террористы, и так далее...

Поскольку известно, что милиция в Узбекистане пользуется дурной репутацией, как наиболее жесткая, грубая, я бы даже сказал, наглая сила, которая беспрецедентно оказывает давление на любых жителей и славится своими поборами и взятками, то, очевидно, что целью этих нападений на милиционеров - выразить своего рода сочувствие узбекскому населению, которое страдает от силовой структуры.

Кирилл Кобрин: Все-таки, видимо, конечная цель, насколько я понимаю, это не Ташкент, а Вашингтон. И в связи с этим можно предположить, кто осуществил такие нападения?

Аркадий Дубнов: Вы знаете, я все-таки сомневаюсь в тезисе, который вы мне предлагаете, что конечной целью является Вашингтон. Если мы будем сравнивать парадигму, согласно которой Узбекистан стоит в ряду таких стран как Испания, в которой были произведены теракты, и Испания такой же верный союзник Соединенных Штатов по второй войне, по иракской войне, в отличие от Узбекистана, который был союзником по войне в Афганистане, там, действительно, очевидной целью этих терактов было стремление добиться поражения партии Аснара, которая поддержала Вашингтон, и прихода к власти социалистов, в предвыборных планах которых было вывести испанский контингент из Ирака, о чем и было объявлено. Испания - страна демократическая, там можно таким образом повлиять на выбор народа. А Узбекистан - страна автократическая, в которой отсутствуют возможности для действий легитимной оппозиции, и очевидно, что власть Ислама Каримова не может быть подвергнута такому же сомнению, как в Испании и, значит, не может быть подвергнута сомнению ориентация Ислама Каримова на поддержку Вашингтона. Поэтому, не думаю, что этой целью террористов была измена ориентации Узбекистана к сотрудничеству с Соединенными Штатами.

Я все-таки думаю, что Узбекистан страна очень сложная, в которой исламские традиции укоренены гораздо более сильно, чем в других странах центрально-азиатского региона, в том числе и в Ферганской долине, и Бухаре, где были эти теракты. И, кстати говоря, не случайно Ислам Каримов не говорит об "Исламском движении Узбекистана", как одной из возможных структур, которая стоит за этими терактами. И вот почему, я думаю: потому что базой "Исламского движения Узбекистана", когда оно создавалась, была именно Ферганская долина. И боевики ИДУ, или руководители ИДУ, не могли бы себе позволить подорвать эту базу, устраивать теракты, в которых погибали бы мирные жители, именно там, где они вербуют своих сторонников. Поэтому я все-таки думаю, что это дело рук определенных структур внутри Узбекистана, которые, пытаясь эксплуатировать недовольство многих излишне жесткой политикой властей по отношению к организации "Хизб-ут-Тахрир", тысячи сторонников которой находятся в тюрьмах, они, таким образом, канализируют это недовольство.

Кирилл Кобрин: Между тем, вчера прокурор Кадыров обвинил именно сторонников этой организации в том, что они совершили нападения.

Аркадий Дубнов: Да, действительно, и для меня здесь не важно то, что он обвинил "Хизб-ут-Тахрир", а то, что не были названы "ИДУ" или боевики "Аль-Каиды" потому именно "Хизб-ут-Тахрир" сегодня является основным объектом преследования со стороны властей Узбекистана. Именно за принадлежность к "Хизб-ут-Тахрир", за распространение листовок религиозно-экстремистского содержания этой организации сегодня узбекские суды приговаривают к очень большим срокам заключения. И, может быть, задним числом сегодня официальному Ташкенту выгодно привязать "Хизб-ут-Тахрир" к этим терактам, чтобы объяснить и легитимизировать таким образом преследования этой организации.

Кирилл Кобрин: И естественный следующий вопрос: каковы, по вашему мнению, могут быть ответные меры узбекских властей?

Аркадий Дубнов: Ответ на этот вопрос мне кажется достаточно очевидным. Исходя из аналогичных реакций официального Ташкента на предыдущие теракты, в частности, взрывы в феврале 1999-го года, ответом будет только ужесточение карательной машины узбекского государства по отношению, в первую очередь, к религиозным организациям, и в первую очередь - к "Хизб-ут-Тахрир". Как известно, штаб-квартира "Хизб-ут-Тахрир", очень старой организации, созданной около полувека назад, находится в Лондоне, и она тут же опровергла свою причастность к этим терактам.

XS
SM
MD
LG