Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Включение Госдепартаментом США в список террористических организаций трех чеченских группировок


Андрей Шарый беседует с Андреем Бабицким.

Андрей Шарый: Госдепартамент США расширил список организаций, которые в Вашингтоне считают террористическими. Отныне в этом списке на три организации больше. Это три чеченские группировки. Называются они так: "Мученики Рияда Аль-Салихина", "Исламская международная бригада" и "Исламский отряд специального назначения". Счета этих организаций будут заморожены, их члены, если будут задержаны, подлежат суду. Рядом со мной у микрофона в Пражской студии Радио Свобода наш обозреватель Андрей Бабицкий, он много лет был нашим военным корреспондентом в Чечне. Андрей, знакомы ли вам эти организации, и насколько они влиятельны?

Андрей Бабицкий: Я должен сказать, что они достаточно влиятельны, хотя, в общем, история их возникновения различна. Первая организация из этого списка – "Мученики Рияда Аль-Салихина" - организация, которая, собственно говоря, появилась не так давно. От ее имени Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт на Дубровке и подрыв здания правительства в Грозном. Некоторые аналитики предполагали, что она собственно и появилась именно для того, чтобы отвести ответственность от Масхадова. Напомню, что после того, как Басаев взял на себя ответственность, он ушел со всех постов и заявил, что Масхадов был непричастен к подготовке этих терактов. "Исламский отряд специального назначения" более известен, он, собственно, имеет давнюю историю, его бессменным руководителем был известный полевой командир Арби Бараев, "исламский спецназ" возник еще в конце первой войны и был сформирован при президенте Зелимхане Яндарбиеве. Последняя организация - "Исламская международная бригада" - тоже одна из тех группировок, которые привычно именуются ваххабитскими. То есть, я должен сказать, что американский список отличен от российского аналога тем, что в нем представлены действующие военные формирования в Чечне, причем активно действующие. Напомню, что в списке, утвержденным Верховным судом России, есть организация "Конгресс народов Чечни и Дагестана", она представлена как две организации, собственно Конгресс и Маджлисуль Шура. На самом деле, это одна структура, просто два ее крыла, политическое и военное, носят разные наименования. Эта организация в свое время разработала и организовала вторжение в Дагестан, ее в американском списке нет, хотя ожидалось, что она будет там в числе первых.

Андрей Шарый: Андрей, насколько влиятельны эти организации? Они оказывают влияние на ход, скажем, боевых действий в Чечне, насколько они многочисленны?

Андрей Бабицкий: Насколько я понимаю ситуацию, это наиболее эффективная и дееспособная часть чеченского сопротивления. Она эффективна и дееспособна по нескольким причинам. Во-первых, она хорошо финансируется за счет зарубежных организаций, во-вторых, она не знает тех ограничений, которые ставит перед собой умеренное крыло сопротивления, и в третьих, именно эти организации возглавляет такая яркая фигура, как Шамиль Басаев.

Андрей Шарый: Внесение организаций в список Госдепартамента будет, на ваш взгляд, иметь какие-то последствия для ситуации в Чечне?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что это может иметь довольно серьезные последствия для всего чеченского сопротивления в целом, поскольку речь идет о части сопротивления, о тех отрядах, которые входят в его структуры, как официальные подразделения, признаваемые Масхадовым. Я думаю, что, в общем, отношение к этим организациям, оценка их как террористическая не будет иметь жестких границ в пределах только этих организаций. Самое, может, серьезное последствие для чеченского сопротивления - то, что эти границы будут раздвигаться, и оценка, применяемая к этим организациям, будет так или иначе распространяться на все чеченское сопротивление в целом, и, в общем, для этого есть определенные основания, потому что в свое время Масхадов принял фактически всю военную структуру, которая действовала в "Конгрессе народов Чечни и Дагестана". Он переименовал военный совет в "Маджлисуль Шура", военные отряды у него стали именоваться "джамаатами", а рядовые бойцы – "моджахедами". Все эти на именования говорят о том, что речь идет о вооруженной борьбе под знаменами ислама.

Андрей Шарый: И последний вопрос: Андрей, по вашему мнению, Кремль получает новые основания для легитимизации своей политики в Чечне после этого? Ясно, что в любом случае как пропагандистская карта это будет использоваться, тем не менее, реально это помогает Москве в проведении кампании в Чечне?

Андрей Бабицкий: Реально Москве, по-моему, помогают все процессы, которые идут в европейской политике, и что происходит в Америке, это все, в общем, играет на руку Кремлю, поскольку Европа и Америка уже давно, в общем и целом, согласились с теми оценками, которые предлагаются Москвой. И я должен сказать, что этот список свидетельствует о том, что его готовили эксперты. Но мне кажется, что в более широком политическом процессе с чеченскими событиями дело имеют не эксперты, а те, кто решают каждый раз, насколько удобно применять это отношение к процессу в целом или вычленять в нем какие то отдельные элементы. Поэтому, конечно, Москве это помогает, и Америка в значительной степени развязывает себе руки, поскольку, вооружившись этим списком, она вполне может в тех или иных ситуациях, когда того требуют обстоятельства, принимать точку зрения Москвы на чеченские события.

XS
SM
MD
LG