Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меры безопасности в общественном транспорте США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: После террористического акта в московском метро и гибели десятков людей, естественно, и в Америке возник вопрос - какие меры приняты, чтобы избежать подобного в метро американских городов? И вообще, как специально созданное Министерство Внутренней безопасности США охраняет от террористов общественный транспорт? На наши вопросы отвечает специалист по проблемам внутренней безопасности, научный сотрудник вашингтонского Фонда Heritage Ха Нуэн:

Какие в Америке принимаются меры по предотвращению терактов в городском общественном транспорте?

Ха Нуэн: Что касается пассажирского автобусного транспорта и линий городского метрополитена, то никаких особых мер по предотвращению терактов нет, и, к сожалению, вряд ли что-то возможно сделать. Я сама езжу каждый день на автобусах и на метро, и вижу, что никакого просвечивания пассажиров, никакой аппаратуры по выявлению взрывчатых веществ у тех, кто входит в автобус или спускается в метро - у полиции нет. Собак, натренированных на взрывчатку, используют только в аэропортах, иногда в морских портах, но не на общественном транспорте. Разве что вызывается специальный отряд для проверки подозрительной сумки или пакета, оставленного в вагоне метро или в салоне автобуса.

Вообще человек так устроен, а за человеком и государство, что мы не предвидим опасность, а реагируем на уже полученный урок. После угонов самолетов террористами особые меры безопасности приняты в аэропортах и на пассажирских авиалиниях. Министерство Внутренней Безопасности видит свою задачу в том, чтобы не впустить террористов на территорию США, и для этого усилена охрана границ, в том числе усилен досмотр пассажиров, прибывающих из-за границы. Но ввести такой досмотр всех пассажиров метро, автобусов и поездов внутри США просто невозможно. Хотя в каждом большом городе есть отдельная транспортная полиция, а в ее составе – отряд безопасности, отряд по разминированию бомб, но они вызываются в случае уже возникшего подозрения или для расследования уже свершившегося теракта. У нас разработаны меры по экстренному реагированию на теракт: моментально прибудут кареты "Скорой помощи", спасатели, в больницах будут выделены места для раненых... Нам в значительной мере удалось закрыть наши границы от международных террористов, но оградить население от террористов, уже находящихся на нашей территории, невероятно сложно. У нас не разработаны превентивные меры ни на случай применения террористами отравляющих газов в метро, как это было в Токио, ни на случай появления среди пассажиров террориста-самоубийцы, как это произошло в Москве. У нас в Америке нет широких, упреждающих теракты, превентивных программ для общественного транспорта.

XS
SM
MD
LG