Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские спецслужбы анализируют текст письма "Аль-Каиды"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американские спецслужбы продолжают внимательно анализировать текст письма, которое было перехвачено в Ираке и свидетельствует о присутствии террористов "Аль-Каиды" в этой стране. Однако, тот же текст говорит о том, что боевики "Аль-Каиды" испытывают значительные трудности при взаимодействии с местным населением.

Об этом послании впервые рассказала в понедельник газета "Нью-Йорк Таймс". По словам источников в командовании коалиции, письмо было найдено на компакт-диске, который должен был доставить главарям "Аль-Каиды" курьер, арестованный в Ираке в середине января. Впоследствии текст письма обнаружился на жестком диске компьютера, изъятого при обыске в одном из домов Багдада, где, по сведениям коалиции, скрывались члены вооруженного подполья. Корреспондент "Нью-Йорк Таймс" видел письмо в печатном виде, как в оригинале, на арабском языке, так и в английском переводе; ему позволили сделать обширные выписки из него.Послание не имеет конкретного адресата. Специалисты говорят, что это, скорее всего, ближайший заместитель Усамы Бин Ладена Айман аль-Завахири.

Авторство послания приписывается Абу Мусабу аль-Заркави. Это имя хорошо известно экспертам по терроризму. 37-летний выходец из Иордании принадлежит к новому поколению руководителей "Аль-Каиды". Он потерял ногу в Афганистане, откуда через Иран попал в Ирак. Западные разведки считают его одним из наиболее эффективных предводителей террористов. В Иордании Аль-Заркави заочно приговорен к смертной казни за убийство в Аммане в октябре 2002-го года американского дипломата Лоуренса Фоли, в машину которого было заложено взрывное устройство. Правительство США назначило за помощь в его поимке награду в 5 миллионов долларов.

В своем письме Аль-Заркави жалуется на нежелание иракцев помогать террористам. По его словам, они оказывают пришельцам традиционное гостеприимство, делят с единоверцами кров и пищу, однако отказываются превращать свои дома в операционные базы антимериканского подполья. Письмо наполнено характерной для адептов Бин Ладена риторикой, американцев автор называет "величайшими трусами, каких когда-либо сотворял Господь". Вместе с тем он не питает никаких иллюзий по поводу того, что террор заставит США вывести свои войска из Ирака. Поэтому автор предлагает другое решение – разжигание межобщинной войны между шиитами и суннитами, игру на противоречиях между двумя этими группами населения. "Это единственный способ затянуть нашу борьбу с неверными", - пишет Пль-Заркави.

Американские должностные лица расценили письмо как убедительное свидетельство присутствия международных террористов в Ираке. Государственный секретарь США Колин Пауэлл еще до начала войны в Ираке указывал на Заркави как на связующее звено между "Аль-Каидой" и режимом Саддама. В связи с публикацией послания Пауэлл заявил, что оно показывает, с одной стороны, что "Аль-Каида" ослаблена, с другой – что она не намерена уступать. В то же время независимые эксперты сомневаются, что ответственность за теракты в Ираке лежит целиком на "Аль-Каиде". Из текста письма следует, что Аль Заркави и его сообщники осуществили 25 террористических нападений.

XS
SM
MD
LG