Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол США в России Александр Вершбоу выступил в Москве с лекцией на тему "Американский взгляд на проблемы международной безопасности"


Программу ведет Арслан Саидов. На лекции посла США в России Александра Вершбоу побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Арслан Саидов: Посол США в России Александр Вершбоу выступил сегодня в Международном университете в Москве со специальной лекцией на тему "Американский взгляд на проблемы международной безопасности". Глава дипломатической миссии начал с терроризма и закончил новыми смертельными заболеваниями. Рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Александр Вершбоу обозначил пять главных, на его взгляд, проблем, с которыми столкнулись практически все страны в начале этого века. В первую очередь - это международный терроризм, затем следует проблема распространения оружия массового уничтожения, бедность и экономическая неразвитость некоторых стран, нарушение демократических принципов и появление новых смертельных заболеваний. В начале лекции посол выразил соболезнование всем близким и родственникам погибших во время трагедии в московском метро. Террористический акт на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" очередной раз показал, насколько актуальна сегодня проблема международного терроризма.

Александр Вершбоу: Война с терроризмом стала задачей номер один внешней политики США. Однако терроризм проблема не только Америки. Трагедия в Москве на прошлой неделе вновь показала, что терроризм является, как сказал президент Путин, "чумой XXI века". Весь цивилизованный мир должен объединиться в борьбе против этой чумы, которая не знает границ. Москвичам слишком хорошо известно, что терроризм угрожает основной функции власти - обеспечению безопасности и неприкосновенности граждан. Террористы часто используют сложную структуру современной техники и связи, которые являются продуктом цивилизации, чтобы угрожать той самой цивилизации, которая сделала такие достижения возможными. Угроза терроризма создает общую заинтересованность сотрудничества между всеми странами, которые ценят мир, процветание и верховенство закона. Мы должны убедить людей повсюду в том, что с окончанием холодной войны мир не для того избавился от одной опасности, чтобы получить взамен другую. Победа свободы обратится в ничто, если на смену старым страхам придут новые.

Максим Ярошевский: Терроризм напрямую связан с распространением оружия массового уничтожения. Тем более, - напомнил Александр Вершбоу, -президент США Джордж Буш не так давно выступил с новой инициативой о нераспространении.

Александр Вершбоу: Президент Буш заявил, что на сегодняшний день наибольшую угрозу для человечества представляет возможность внезапного нападения с применением химического, биологического или ядерного оружия. Действительно, становится жутко от мысли о том, что террористы или их государства-спонсоры могут получить доступ к оружию массового уничтожения. Поэтому мы считаем распространение такого оружия и соответствующие технологии его доставки одной из самых опасных угроз глобальной безопасности. И эту точку зрения мое правительство разделяет с вашим. Мы выступаем единым фронтом против двух главных нарушителей, бросающих вызов глобальному режиму ядерного нераспространения - Ирана и Северной Кореи. Мы также надеемся, что Россия серьезно подумает о присоединении к усилиям США и других ведущих европейских и азиатских стран в рамках инициативы президента Буша по безопасности в области распространения. Цель этой инициативы - искоренить эту угрозу посредством совместной работы по перехвату опасного оружия и технологий создания оружия массового уничтожения прежде, чем они попадут в руки государств или террористических организаций, которые желают нам зла.

Максим Ярошевский: Третья проблема международной безопасности, по словам посла, - экономическая отсталость многих стран.

Александр Вершбоу: Откровенно говоря, растущий политический, экономический и социальный разрыв между развитыми и развивающимися мирами представляет собой долгосрочную угрозу глобальной стабильности, угрозу, которой мы должны заниматься не только из чувства моральной ответственности, но и исходя из своих сугубо практических интересов. Отсутствие экономической безопасности и свободы человека на большей части Земного шара создает плодородную почву для религиозного фанатизма и политического экстремизма, которые в свою очередь питают терроризм. Очевидно, что мир, в котором одни живут в комфорте и изобилии, в то время как половина рода человеческого существует на менее чем два доллара в день, не является ни справедливым, ни стабильным. Однако на протяжении многих лет мы видели, как большие вливания в виде помощи, направленные на развитие, не смогли подстегнуть экономический рост в беднейших странах мира. Сейчас США активно работают с другими странами, чтобы не допустить провала традиционных программ развития.

Максим Ярошевский: Нарушения прав человека и демократических устоев в некоторых арабских странах способствует развитию в них терроризма, считает Александр Вершбоу.

Александр Вершбоу: Мы твердо верим, что существуют определенные неотъемлемые принципы человеческого достоинства - верховенство закона, свобода слова, свобода вероисповедания, справедливость для всех в равной степени, равенство для женщин, терпимость в межнациональных отношениях, уважение права частной собственности. Угроза этим основным человеческим ценностям в одной стране порождает возмущение и общественные беспорядки, которые могут представлять опасность соседним странам, а также стабильности всего мирового сообщества. США считают своим долгом честно говорить о нарушениях прав человека и сделать вопросы свободы и развития демократических институтов главными темами в наших двусторонних отношениях со всеми странами. Мы все больше убеждаемся в том, что в партнерстве с другими странами-единомышленниками мы можем усилить наше влияние и справиться с нарушениями прав человека, слабостью власти и региональными конфликтами.

Максим Ярошевский: Еще одна проблема, с которой столкнулось человечество и которую тщетно пытаются решить во многих странах, - смертельно опасные заболевания, в первую очередь, СПИД.

Александр Вершбоу: Кризис ВИЧ-СПИДа особенно угрожает одному из основных принципов человеческого развития, принципа, гласящего, что каждое последующее поколение будет жить лучше предыдущего. ВИЧ-СПИД усугубил проблему бедности, сократил продолжительность жизни, отвлек государственные ресурсы и оставил поколение, которое будет расти без любви, наставления и поддержки родителей и учителей. В России официально зарегистрировано более 250 тысяч случаев этого заболевания, хотя все специалисты считают, что на самом деле их гораздо больше, может быть, в четыре раза больше. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в России являются одними из самых высоких в мире. Я искренне считаю, что ВИЧ-СПИД - это самая большая угроза российскому обществу со времен Великой Отечественной войны.

XS
SM
MD
LG