Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании в ходе антитеррористической операции арестовано семь человек


Наталья Голицына, Лондон: После принятия нового закона о терроризме британская полиция начала широкомасштабную операцию по выявлению членов экстремистских исламских организаций, связанных с международным терроризмом. После ареста в начале января в Лондоне семерых выходцев из арабских стран Северной Африки, производивших сильнейший яд рицин в домашних условиях, полиция активизировала свои действия по выявлению связей арестованных. С целью задержания потенциальных террористов полицейские рейды проводятся сейчас по всей стране.

В ходе антитеррористической операции в четырех городах - Лондоне, Манчестере, Глазго и Эдинбурге - в четверг рано утром по подозрению в связях с международным терроризмом было арестовано семь человек - шестеро мужчин и одна женщина. Все арестованные - иммигранты из арабских стран. В их домах проводятся тщательные обыски. Пока, по информации полиции, никаких следов рицина или других отравляющих веществ не обнаружено.

А тем временем начался суд над двумя алжирцами, арестованными ранее в Лестере. Их обвиняют с связях с "Аль-Кайдой" и в сборе средств для поддержки этой организации. Это первый судебный процесс в Англии, на котором подсудимые обвиняются в связях с организацией Бин Ладена. Оба алжирца проникли в Британию по фальшивым документам. Во время обыска в их квартирах было обнаружено большое количество поддельных кредитных карточек, паспортов, пропагандистских видеоматериалов с записями речей Бин Ладена и инструкцией по вербовке в террористические организации. Во время обыска была обнаружена также большая сумма денег. После убийства полицейского в Манчестере во время ареста шести человек, подозреваемых в связях с террористами, британская полиция ужесточила методы проведения операций, используя вооруженные подразделения спецслужб.

XS
SM
MD
LG