Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии по подозрению в терроризме сегодня арестованы три выходца из мусульманских стран

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Правоохранительные органы ФРГ предприняли двойную операцию против подпольных структур международного терроризма. В Миндане и Мюнстере на севере страны задержаны трое арабов, подозреваемых в причастности к организации терактов. Проведены обыски на шести квартирах, в результате чего изъято большое количество пропагандистской литературы и обличительных документов.

В Гамбурге закончился процесс над несколькими членами местной террористической ячейки. Для главного обвиняемого марокканца Мотассадека прокуратура потребовала тюремного заключения сроков в 15 лет. В обоих случаях речь идет о прямых связях исламских экстремистов, проживающих в ФРГ в качестве политических беженцев, с террористической организацией Бин Ладена. По данным федерального уголовного ведомства, арестованные исламисты, формально принадлежавшие к религиозным организациям в Миндане и Мюнстере, готовили вооруженные нападения на американские учреждения в Германии в районе Франкфурта на Майне. Они были связаны с другими подозрительными группировками на территории ФРГ и активно поддерживали деятельность террористической ячейки "Аль-Каиды" в Гамбурге.

Марокканец Мотассадек, адвокаты которого добиваются смягчения приговора, также уличен в активной деятельности по сценариям "Аль-Каиды". В ходе следствия убедительно доказано, что Мотассадек обеспечивал финансирование терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, распределял бюджетные средства ячейки между отдельными террористами и оплачивал учебу Мохаммеда Атты, и других исламских смертников в летных школах. Прокурору понадобилась 4 часа для того, чтобы перечислить все преступные действия подсудимого. В своей обвинительной речи на процессе генеральный прокурор говорил о новом измерении терроризма, с которым столкнулись правоохранительные органы европейских стран. Многочисленные свидетели охарактеризовали Мотассадека как фанатичного приверженца агрессивного фундаментализма. Представители прокуратуры сожалели, что не смогли допросить в качестве свидетелей некоторых исламистов, находящихся в заключении в США. Против трех задержанных арабов возбуждено следствие. Приговор Мотассадеку будет вынесен в течение ближайших двух недель.

XS
SM
MD
LG