Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в новогодние дни отменяются международные авиарейсы?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Никита Ваулин и Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Американские власти еще перед Рождеством ввели усиленные меры безопасности. Уровень террористической угрозы был повышен до «оранжевого», то есть очень высокого. Эти меры останутся в силе в ближайшие недели. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Наиболее заметной мерой предосторожности стала отмена двух рейсов британской авиакомпании Бритиш Эйруэйз из Лондона в Нью-Йорк и обратно. Пассажиры, прибывшие из британской столицы в нью-йоркский международный аэропорт имени Джона Кеннеди в среду 31 декабря, оставались на борту после посадки в течение полутора часов, а затем прошли тщательную проверку документов. Самолет Бритиш Эйруэйз, вылетавший из Нью-Йорка в Лондон 1 января, был задержан на несколько часов. Служба безопасности аэропорта отправила пассажиров на повторную проверку багажа и ручной клади. На прошлой недели также были отменены рейсы французской авиакомпании Эр Франс и мексиканской АэроМексико в Лос-Анджелес.

Причина во всех случаях одна и та же: в списках пассажиров были обнаружены имена, внесенные в базу данных ФБР как принадлежащие террористам. После дополнительной проверки всякий раз выяснялось, что под подозрение попали однофамильцы террористов. Как заявляют американские должностные лица, отвечающие за предотвращение террористической угрозы, они располагают достаточно конкретными данными разведки. На наиболее уязвимых маршрутах введено постоянное сопровождение в американском воздушном пространстве пассажирских лайнеров иностранных компаний военными самолетами. Ни одного ареста в связи с угрозой воздушному сообщению не произведено.

Серьезно настроена в эти праздники и Береговая охрана США. Во вторник командование пограничников распорядилось закрыть один из крупнейших нефтяных терминалов страны – Валдиз, расположенный на юге Аляски. Этот терминал – конечный пункт Трансаляскинского трубопровода протяженностью 1280 километров, соединяющего месторождения залива Прюдо в Ледовитом океане с тихоокеанским незамерзающим заливом Принс-Уильям. Через терминал Валдиз Америка получает 17 процентов всей своей нефти. Запрет Береговой охраны действовал в течение четверга, а в пятницу терминал возобновил работу.

В Нью-Йорке, где традиционно на площади Таймс-Сквер проходят массовые празднества в ночь с 31 декабря на 1 января, городские власти тоже подготовились к возможным инцидентам. На Таймс-Сквер, в частности, были наглухо задраены канализационные люки. Полиция убрала в переулки почтовые ящики, а металлические урны заменила картонными коробками с тем, чтобы в случае взрыва избавиться хотя бы от осколочных ранений. Так же поступили и в некоторых других крупных городах, где планировались традиционные новогодние мероприятия. Опасения не подтвердились, но власти пока не намерены ослаблять меры безопасности.

Андрей Шарый: Не меньше беспокойств в новогодние дни у правоохранительных органов европейских стран. Почтовая корреспонденция, отправляемая из итальянского города Болонья, в руководящие органы и ведомства Европейского Союза будет задерживаться. Такое решение приняли итальянские власти после того, как из Болоньи руководящим лицам и органам ЕС были отправлены четыре бандероли, содержавшие взрывчатые вещества.

Ирина Стоилова: Накануне новогодних праздников итальянские власти усилили меры по обеспечению безопасности по всей стране и в первую очередь в Ватикане. В дни празднования католического Рождества, с 24-го декабря до конца года, воздушное пространство над столицей Италии было закрыто из-за опасений терактов против центра католического мира Ватикана. Потом власти Италии продлили этот запрет до 6 января. Самолетам запрещается пересекать воздушное пространство над центром города в радиусе десяти километров. Кроме того были временно закрыты два небольших аэропорта вблизи Рима, откуда обычно вылетают частные самолеты.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в интервью одной газете сказал, что поступили конкретные сигналы о том, что именно в рождественскую ночь теракты могут быть направлены против храма Святого Петра, и что угроза угона самолетов в период праздников особенно высока. Берлускони признал, что поэтому сам он остался в Риме в ночь на Рождество, чтобы справиться с экстренной ситуацией в случае необходимости. Ранее секретные службы предупредили, что исламские экстремисты готовят покушение против самого Берлускони, после чего была усилена его личная охрана.

Во время новогодних праздников в небе над Римом на дежурство заступали самолеты. Истребители патрулировали воздушное пространство на случай появления самолетов, управляемых террористами, особенно в моменты, когда в Ватикане проводились рождественские службы, на которых как обычно присутствовали десятки тысяч верующих. Была усилена охрана синагог и всех больших католических храмов.

Впервые в этом году в дни рождественских праздников запрещалось даже машинам двигаться ночью по главной улице, которая ведет к собору Святого Петра. Площадь Святого Петра, празднично украшенная, как всегда на Рождество, охранялась многими агентами в гражданской одежде, которые своим дискретным присутствием пытались не нарушать атмосферу религиозных церемоний. Все-таки паломникам приходилось проходить через металлоискатели.

Хотя новогодние праздники прошли спокойно, Италия и Ватикан остаются под угрозой терактов. Неслучайно в одном из своих последних пропагандных выступлений Бин Ладен упомянул Италию среди стран, против которых "Аль Каида" готовит атаки. В результате одной из них уже в прошлом году в Ираке погибли 19 итальянских военнослужащих. Пока итальянские авиакомпании не высказали свое мнение об идее введения охранников на борту самолетов, но, по словам экспертов, возможно такие охранники уже размещены на некоторых рейсах.

Андрей Шарый: В России, как и в других странах, в новогодние праздники сотрудники правоохранительных органов работали в усиленном режиме. Очень уж серьезных происшествий, к счастью, не случилось. О том, как обеспечивалась безопасность в Москве - Никита Ваулин.

Никита Ваулин: В дни новогодних праздников, в том числе и в пятницу, во всех городах России, особенно в Москве, милиция переведена на усиленный вариант несения службы. В новогоднюю ночь на Красной площади собралось около 50 тысяч человек и около 40 тысяч на других центральных площадях и улицах. В местах проведения массовых мероприятий в центре столицы за порядком следили свыше 7 тысяч человек. Сотрудники правоохранительных органов, которых иногда можно было встретить по 6-8 человек, на станциях метро направо и налево проверяли документы у лиц, показавшихся им подозрительными. Кроме того во всех административных округах Москвы в целях обеспечения безопасности созданы специальные мобильные наряды. В их состав вошли участковые милиционеры, следователи и кинологи. Выходные дни прошли относительно спокойно. Говорит сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

Сотрудник ГУВД: На почве бытовых ссор было достаточно много инцидентов и в том числе с летальным исходом. На улице Плеханова совершилось двойное убийство, все люди либо не проживают в Москве, либо временно зарегистрированы. Человек, который совершил это преступление, задержан. В Новый год больше всего было замерзших и пьяных. Видимо, некоторые пьяные до утра не дожили. У нас очень много обмороженных трупов, в основном люди без определенного места жительства, либо люди, замерзшие после употребления спиртных напитков. Были пожары в квартирах, но опять же после распития спиртных напитков, и смерть в основном наступала в результате отравления продуктами горения. То есть пожары сами по себе были небольшими, а уже газами люди отравились, и были летальные исходы.

Никита Ваулин: В Москве всю ночь гремели фейерверки, стало ли это причиной пожаров?

Сотрудник ГУВД: По сводке ГУВД у меня таких случаев нет. Краж было мало, потому что люди в основном отдыхали, были дома. Новый год прошел достаточно спокойно. Были различные преступления, но не более того, чем в обычные дни.

Никита Ваулин: За новогодние сутки правоохранительными органами Москвы было зарегистрировано два убийства, четыре случая причинения тяжкого вреда здоровью, 11 разбоев, 25 грабежей и 106 краж. Сотрудниками милиции задержано на улицах Москвы 347 человек, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, из них сто человек отправлены в медвытрезвители. В городе произошло три крупных пожара. В полночь, предположительно от короткого замыкания, загорелось кафе "Пушка" на Пушкинской площади, никто не пострадал. От различных пиротехнических изделий пострадало 26 москвичей, 16 из них пришлось госпитализировать.

XS
SM
MD
LG