Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет экстремистской организации "Партия исламского освобождения" в ФРГ

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Федеральное правительство решило усилить превентивные меры против исламского терроризма. Объявив о запрете фундаменталистской организации "Партия исламского освобождения", министр внутренних дел Отто Шили распорядился провести повальные обыски в помещениях и на квартирах ее активистов. Вчера германская полиция подвергла тщательному контролю более тридцати объектов в пяти федеральных землях. Изъяты сотни компьютеров, а также почти полмиллиона евро наличных денег, предназначавшихся для одной из террористических организаций палестинцев. Сегодня операция была продолжена, в одной лишь земле Гессен выявлено двенадцать подпольных хранилищ пропагандистской литературы.

От арестов власти пока воздерживаются, однако, конфискованных материалов вполне достаточно, чтобы предъявить главарям "Партии исламского освобождения" обвинения в подстрекательстве к массовым убийствам. "Убивайте евреев, где только встретите, изгоняйте их, откуда только сможете!" Такой призыв содержался, например, в листовке, которую вручили своим слушателям в октябре прошлого года агитаторы исламистов, организовав закрытый семинар в здании Технического университета Берлина. Среди участников семинара находились немецкие студенты из числа симпатизантов фундаментализма, а также лидеры праворадикальной партии НДП. Поэтому листовки распространялись также на немецком языке. Они содержали не только угрозы физической расправы с евреями, но и призывы к уничтожению Израиля как государства. Отто Шили расценил это как фронтальное нападение на конституцию ФРГ.

"Партия освобождения" - третья по счету исламская организация, объявленная вне закона в Германии после терактов одиннадцатого сентября в Америке. Первым был запрещен так называемый "Исламский халифат" в Кельне, поставивший своей целью ликвидацию Израиля и создание фундаменталистских структур в Европе. Предводитель халифата, выдачи которого давно добивается Турция, содержится в тюрьме уже не первый год. До сих пор его выдаче препятствовал параграф германского законодательства о привилегиях религиозных организаций. Он затруднял и судебное преследование членов религиозных объединений. Запретив "Партию исламского освобождения" министр внутренних дел ФРГ одновременно объявил об отмене упомянутого параграфа. Это заметно развязывает руки федеральным и земельным властям в борьбе с угрозой исламского терроризма.

XS
SM
MD
LG