Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест семи подозреваемых в терроризме в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон: Прошедшей ночью в Лондоне полиция произвела рейд на одну из городских мечетей. В два часа ночи по Гринвичу 150 полицейских при поддержке двух вертолетов оцепили часть района Финсбери-парк в северной части Лондона и провели обыски в мечети и двух близлежащих домах. По заявлению представителя полиции, этот рейд был частью широкомасштабной операции по выявлению радикальных исламских группировок, связанных с арестованными ранее в Лондоне изготовителями рицина, следы которого были обнаружены в одной из квартир, где проживали выходцы из арабских стран северной Африки.

В результате ночного рейда было арестовано семь человек, которые сейчас допрашиваются сотрудниками антитеррористического отдела Скотленд-ярда. Мечеть, где проходил обыск, считается штаб-квартирой экстремистски настроенных членов мусульманской общины Лондона. В этой мечети регулярно проповедовал шейх Абу Хамза, известный своими агрессивными антизападными высказываниями и открытой поддержкой исламского терроризма. Так, в своих проповедях Абу Хамза оправдывал теракты 11-го сентября в Соединенных Штатах. И хотя после этого попечительский совет мечети отстранил его от должности проповедника, он продолжал использовать ее для политической пропаганды и подстрекательских заявлений. В свое время Абу Хамза получил серьезные ранения в Афганистане, где воевал на стороне моджахедов против советских войск. Сообщается, что он не был арестован во время ночной антитеррористической операции лондонской полиции.

Только в январе 2003-го года в Великобритании было арестовано около 30-ти человек по подозрению в террористической активности. Все они - иммигранты из арабских стран, в основном из Алжира. Пятеро уже предстали перед судом, четверым из них предъявлены обвинения в терроризме и изготовлении химического оружия. Один из арестованных обвиняется в убийстве полицейского.

Сейчас британские спецслужбы в сотрудничестве со своими коллегами из Франции и Алжира проводят интенсивные поиски хранилищ рицина и других отравляющих веществ, которые, как подозревают, террористы могут использовать в качестве химического оружия.

XS
SM
MD
LG