Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение проблем борьбы с международным терроризмом в Совете Безопасности ООН

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Министры иностранных дел государств-членов ООН съехались в Нью-Йорк, чтобы в Совете Безопасности обсудить проблемы войны с глобальным терроризмом. Хотя обсуждение проблем Ирака и Северной Кореи официально не стояло в повестке дня сессии Совета Безопасности, созванной по инициативе Франции, которая по ротации председательствует в нынешнем месяце, эти проблемы, конечно же, остаются в центре внимания наравне с глобальным терроризмом.

Министры 13 стран из 15 членов Совета Безопасности обсуждали в понедельник меры по борьбе с терроризмом, принятые международным сообществом после 11 сентября 2001-го года. Была одобрена декларация, призывающая государства к более жесткому контролю ядерных, химических и биологических материалов, которые могут попасть в руки террористов, а также к более широким действиям по перекрытию источников финансирования и поддержки террористических организаций. Министры- участники совещания приняли обращение ко всем странам-членам ООН, предлагающее представить отчеты о своих мерах по борьбе с поддержкой террористов. Срок передачи отчетов истекает 31 марта. 13 стран такие отчеты еще не представили. Совет Безопасности также призвал все страны срочно ратифицировать все договоры, связанные с борьбой против терроризма, в первую очередь - договор 1999-гогода о борьбе с финансированием терактов.

На сессии Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел многие участники вновь выступили против применения силы без санкции ООН, такова, например, позиция России. В то же время, члены Совета Безопасности признают опасность глобальной природы международного терроризма, угрожающего всем странам мира. Помимо общего совещания в Нью-Йорке активно проводились двусторонние встречи министров иностранных дел. Госсекретарь США встречался с большинством представителей стран-членов Совета Безопасности. Нынешние переговоры рассматриваются политическими наблюдателями, как последняя возможность для Колина Пауэлла лично объяснить своим коллегам из ключевых стран, почему Соединенные Штаты считают, что время, когда Ирак должен разоружиться, истекает. Большинство постоянных членов Совета Безопасности – Россия, Китай и Франция - склонны предоставить инспекторам ООН и Ираку дополнительное время для завершения работы.

XS
SM
MD
LG