Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский против России


Михаил Ходорковский (слева) подал несколько жалоб в Европейский суд

Михаил Ходорковский (слева) подал несколько жалоб в Европейский суд

Европейский суд по правам человека 31 мая вынесет решение по делу "Ходорковский против России". Речь идет о первой жалобе экс-главы ЮКОСа, поданной еще в 2004 году.

Напомним, 24 мая Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на обвинительный приговор по второму уголовному делу против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Срок наказания экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему владельцу банка МЕНАТЕП Платону Лебедеву снижен с 14 до 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

31 мая в Страсбурге будет вынесено решение по делу номер 5829/04 "Ходорковский против России", - говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека, оказавшемся в распоряжении "Радио Свобода".

"Михаил Ходорковский был задержан в Москве по различным обвинениям, а именно в мошенническом приобретении акций, присвоении доходов и активов, уклонении от уплаты как личных, так и корпортаивных налогов. До своего ареста в 2003 году Ходорковский был предпринимателем, а именно - основным акционером "ЮКОСа" (крупной нефтяной компании, ликвидированной в 2006) и одним из самых богатых людей в России.

Ссылаясь на статью 3 Европейской Конвенции прав человека (запрет бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения), Михаил Ходорковский жалуется, в частности, на условия содержания в следственных изоляторах, где он находился, и в зале суда во время судебного разбирательства.

Ходорковский также жалуется в соответствии со статьей 5 (право на свободу и безопасность) на незаконность своего ареста и последующего содержания под стражей до окончания расследования и судебного разбирательства; на чрезмерную продолжительность содержания под стражей и несправедливость судебных процедур, в результате которых было вынесено решение о предварительном заключении.

Наконец, он утверждает, что уголовное дело против него политически мотивировано, в нарушение статьи 18 Европейской Конвенции",
- уточняется в пресс-релизе.

- Речь идет о первой жалобе - на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей. До вынесения решения в Страсбурге адвокаты комментировать это дело не будут, - сказала в интервью Радио Свобода адвокат Ходорковского в Европейском суде Каринна Москаленко.

Всего Михаилом Ходорковским в Европейский суд подано четыре жалобы, уточнила адвокат. И еще одно дело - "ЮКОС против России" - рассматривается по жалобе миноритарных акционеров ЮКОСа, которые требуют возмещения материального ущерба, нанесенного ликвидацией компании.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 20 мая подписал указ "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации". На Минюст возложено осуществление мониторинга выполнения решений Конституционного суда и постановлений Европейского суда по правам человека, в связи с которыми необходимо изменение нормативных правовых актов России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG