Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Вадим Карасев – о гонениях на Юлию Тимошенко


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Киевские политические эксперты напрямую связывают уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко с борьбой за власть и скорой предвыборной кампанией.

Директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев считает, что поднять свою популярность и вызвать к себе новое сочувствие избирателей Тимошенко, которой не уйти от громкого судебного процесса, может только активными акциями индивидуального протеста - вроде голодовки.

- Как переплелась в деле Тимошенко политика и экономика? Ее преследуют по политическим причинам или по экономическим?

- Юлию Тимошенко преследуют по политическим мотивам, но на основе экономических поводов. Есть желание в целом переформатировать оппозицию, разбить ее на несколько фрагментов и превратить оппозицию из альтернативы власти в её придаток. Для этого надо, прежде всего, сделать точечные удары по лидерам, особенно радикальным - по Юрию Луценко, Тимошенко; а остальные и так успокоятся. Желательно Тимошенко осудить, хотя бы условно, и не дать ей возможности баллотироваться на парламентских выборах 2012 года, возглавив список партии "Батькивщина". В результате в Верховной раде будет несколько оппозиционных граждан - три-четыре нишевые фракции, которые будут бороться между собой, а не создавать какие-то единые фронты для альтернативы действующей власти.

- Насколько успешна эта стратегия власти?

- Если бы оппозиция действовала консолидировано, если бы все лидеры оппозиции или недовольные властью понимали степень угрозы, то они бы давно выступили единым фронтом в защиту Луценко и Тимошенко. А пока каждый борется и выживает в одиночку. И Луценко будет осужден. Его не выпускают. А Тимошенко - просто в силу, скажем так, более значимого статуса - осудят условно, но осудят. Поэтому пока что у власти все сходится. Другое дело, что выборы 2012 года покажут, насколько можно приручить, переформатировать оппозицию политтехнологически - и насколько с этим согласятся украинские избиратели.

- В конце текущей недели президент Украины Виктор Янукович, как ожидается, примет участие в саммите президентов центральноевропейских стран в Варшаве, куда приедет и президент США Барак Обама. Позиция Запада каким-то образом может повлиять на точку зрения Януковича? Иными словами, если там обратят серьезное внимание на проблему Тимошенко, могут ли ее не посадить?

- Эта позиция уже влияет: если бы она не влияла, то Тимошенко бы уже посадили. Власть действует осторожно и формальные демократические рамки приличия соблюдает. Этот демократический фасад может быть использован в качестве аргумента для западных партнеров: "в Украине продолжается демократия, речь идет не о политике, а о коррупции, об экономике, о проведении реформ, которым мешают коррупционеры". В конце концов, можно сравнить Украину с Белоруссией и Россией, не говоря уже о Туркменистане; на этом фоне, конечно же, Украина смотрится звездой постсоветской демократии.

- Есть ли, на ваш взгляд, у Юлии Тимошенко какой-то сильный ответный ход - например, уехать в эмиграцию, инициировать новую кампанию собственной гражданской защиты?

- Ей может помочь только Генпрокуратура. Если она возьмет Тимошенко под стражу перед судом, то затем Тимошенко может объявить голодовку. Голодовка может вдохнуть свежий ветер в паруса оппозиции и всех недовольных, число которых умножает каждый день власть, - тех, кого пока слышно с необходимой степенью громкости на украинской политической сцене. Тимошенко может повторить действия Луценко - но более серьезно, более пиарно, более драматично.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG