Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Ярослав Романчук – о BLRU-девальвации


Валюта в белорусских обменниках по-прежнему в большом дефиците

Валюта в белорусских обменниках по-прежнему в большом дефиците

Известие об официальной девальвации белорусского рубля никого не застало врасплох событие ожидалось: не работали на продажу иностранной валюты обменники, а народ сметал все товары с полок магазинов. К тому же девальвация де-факто состоялась значительно раньше: на черном рынке курс доллара и до этого составлял около шести тысяч белорусских рублей.

О причинах и последствиях девальвации белорусского рубля в интервью Радио Свобода рассказал минский экономист, президент научно-исследовательского центра имени Людвига фон Мизеса Ярослав Романчук:

– Белорусские власти слишком долго не замечали проблему дефицита платежного и торгового балансов. Они не замечали истощения золотовалютных резервов и потерю конкурентоспособности белорусской экономики. Очень активная работа денежно-печатного станка привела к тому, что последние пять лет ежегодные темпы роста денежной массы и кредитования составляли 40-50%.

– А почему белорусские власти всего этого не замечали?

– В прошлом году – потому что были президентские выборы, а МВФ щедро выделил 3,5 млрд долларов, были еще и кредиты России. Только энергетический грант из России составлял около 10% ВВП. Власти думали, что все само собой рассосется, думали обойти законы экономики. Не получилось. Пришел судный день.

– А можно ли среди причин, по которым был девальвирован белорусский рубль, назвать итоги последних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина? И если бы Россия дала больше денег, удалось бы избежать девальвации рубля?

– Переговоры с Россией стали еще одним катализатором. Но миллиард кредита или три – ситуацию принципиально не меняет. Хватит валюты на две недели или на месяц – это не столь важно. Проблема в том, что Белоруссия не в состоянии сбалансировать торговый баланс, который образовался в результате резкого повышения цен на нефть и газ. Нужны структурные системные реформы, на которые белорусские власти пока не отваживаются.

Спасет ли белорусский финансовый рынок девальвация рубля?

Курс рубля к доллару 4930 это не рыночный курс. Это курс назначенный, хотя он и ближе к реальности. Валюты в обменниках не появилось. Банки, предприятия, в которых она есть, не поспешили реализовывать валюту и получать рубли. Ситуация еще больше усугубится, потому что этим шагом власть показала неадекватное понимание рисков и угроз белорусской экономики. Власть надеется только на внешние кредиты. И российские кредиторы, и международные структуры, скорее всего, будут воздерживаться от какой-либо помощи, потому что эта помощь будет проедена.

– Сохранится ли ажиотажный спрос на какие-то группы потребительских товаров?

– Товары, которые выметались из магазинов, это те товары, на которые государственными монополиями была фиксация цены: водка, бензин. На этом можно было очень хорошо заработать. Купить по фиксированным ценам, которые были сформированы не в привязке к доллару, а продать за пределами страны и получить выгоду. Холодильники, бытовая техника также были своеобразным инструментом сбережения средств, чтобы они не обесценились. Спрос на такие товары будет сохраняться. Во-первых, потому, что доверие к рублю не восстановлено, а, во-вторых, никто не верит, что девальвация и инфляция станут меньше.

– Некоторые страны сталкивались с подобными проблемами на разных ключевых этапах своего развития. Бывали случаи, когда какой-нибудь гениальный экономист решал с помощью финансовой реформы проблемы страны. Белоруссия может пойти таким путем? Есть научные институты, которые способны предложить нынешней власти реформу, которая бы принесла успех?

– К сожалению, белорусские власти никого не хотят слышать. Им привычнее обманывать кредиторов, брать деньги и не делать реформ. Критический предел обмана наступил. Сейчас нужно просто за это отвечать. К сожалению, в этой ситуации не вижу, кто бы мог принять болезненные решения. Александр Лукашенко – в Казахстане, премьер-министр и министр экономики практически вообще отстранились от проблемы валютного кризиса. Так что ситуация своеобразная: чиновников много, а людей, принимающих решение, нет.

– Александр Лукашенко известен своеобразной кадровой политикой. Потеряют ли свои посты ключевые министры финансово-экономического блока и чиновники, которые отвечают за состояние валютного рынка?

– Председателю Национального банка Белоруссии Прокоповичу была сделана операция на сердце. Поэтому он явно не в состоянии взвалить на себя груз столь серьезного валютного и экономического кризиса. Премьер Мясникович – старый номенклатурный кадр – никогда не отличался смелостью в принятии решений. Его отставка никак не повлияет на экономику, хотя, конечно же, премьер-министр с такими подходами к экономической политике не должен быть во главе государства. Есть человек, который более-менее внятно говорил, что нужны реформы – это вице-премьер Румас. Есть хорошие рыночные ребята в Национальном банке. Они еще в январе предупреждали власти о недопустимости продолжения такой политики, но их игнорировали. До тех пока в Белоруссии будет сохраняться ситуация, когда все отвечают и никто ни за что не отвечает, решение кадровых вопросов никакого порядка в экономическую политику не вносит.

– Может дойти до введения внешнего финансового управления? Имеется в виду Россия и оживившиеся сейчас переговоры о перспективах введения российского рубля на территории вашей страны...

– Алексей Кудрин сказал, что в этой ситуации введение российского рубля было бы нежелательной мерой. Если бы сейчас белорусские власти ввели российский рубль, это означало бы резкое ужесточение денежной политики. А белорусские предприятия не привыкли работать в условиях открытой конкуренции. Во многом эти предприятия и работники уже стали иждивенцами. Много привыкли получать и мало делать. Белорусские власти сами должны расхлебывать кашу, которую они заварили. Рано или поздно нужно будет начинать внутри страны общественный диалог с теми людьми, точку зрения которых белорусские власти игнорируют последние десять лет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG