Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о решении Мосгорсуда по делу ЮКОСа


Со стороны обвинения в Мосгорсуде присутствовали прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова

Со стороны обвинения в Мосгорсуде присутствовали прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова

В "Гранях времени": член президентского совета по правам человека Ирина Ясина и депутат Госдумы 4-го созыва Анатолий Ермолин.

Мосгорсуд во вторник, 24 мая, по итогам рассмотрения кассационной жалобы на вердикт Хамовнического суда смягчил приговор бывшим совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на 1 год, до 13 лет лишения свободы каждому. В приговоре значительно снижен объем нефти, которая, как утверждается, была похищена осужденными. Защита обжалует приговор Ходорковскому и Лебедеву в Европейском суде по правам человека.

Владимир Кара-Мурза: Кассационная инстанция смягчила на один год приговор, вынесенный по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Хамовническим судом. Прокурор Валерий Лахтин выступил против отмены приговора и только попросил снизить на 128 млн тонн объем нефти, хищение которой им вменялось. Суд уменьшил объем и стоимость похищенной нефти на 68 миллиардов рублей соответственно. Теперь Ходорковский выйдет на свободу не в октябре 17-го, а в октябре 16-го. Главный фигурант продолжает настаивать на том, что приговор абсурден, и намерен ждать результатов независимого расследования, назначенного президентом Медведевым. Защита Ходорковского и Лебедева пообещала обжаловать решение суда в надзорной инстанции и Европейском суде по правам человека. Об этом заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. В свою очередь адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин утверждает: "После выступлений команды защиты и наших подзащитных судьи Мосгорсуда не могут сказать, что решение принималось ими в условиях недостатка информации. Поэтому нельзя говорить об ошибке правосудия или добросовестном заблуждении судей". Со своей стороны адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил: "Мы стали свидетелями еще одного акта бесстыдной, избирательной и незаконной политической расправы, продолжающейся уже почти 8 лет и направленной на цели, отличные от правосудия". Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные на пребывание в колонии до 2016 года, уже могут просить об условно-досрочном освобождении. Лебедев был арестован 2 июня 2003 года, а Ходорковский - 25 октября 2003 года. Согласно закону, Ходорковский и Лебедев имеют право просить об УДО после истечения половины срока заключения. О том, как характеризует состояние российского правосудия решение Мосгорсуда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, мы сегодня беседуем с Анатолием Ермолиным, заместителем председателя правления общественной организации "Открытая Россия", депутатом Госдумы 4 созыва, Еленой Лукьяновой, адвокатом, членом Общественной палаты и Ириной Ясиной, экономистом, бывшим директором проектов фонда "Открытая Россия". Ожидали ли вы сегодняшнего решения Московского городского суда?

Ирина Ясина: Честно говоря, ожидала. Потому что весь мой оптимизм и наивная вера в лучшее закончилась 30 декабря прошлого года с приговором судьи Данилкина. Потому что тогда у меня почему-то были радужные ощущения, мне казалось, что все сложится к лучшему. Но сейчас, наученная тем своим разочарованием, я, наверное, стала более такой жесткой, циничной и хорошо понимающей, что происходит в нашей стране. Поэтому, увы, я ожидала такого приговора. А то, что он был смягчен так же, как и первый приговор кассационной инстанции на один год – это я воспринимаю просто как издевательство.

Владимир Кара-Мурза: Надеялись ли вы на смягчение приговора Хамовнического суда?

Елена Лукьянова: Нет, не надеялись. Мы провели достаточно серьезный анализ возможностей Мосгорсуда и поняли, что у него выхода: либо отменить приговор, либо ничего с ним не сделать.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, ощущалось ли политическое давление на суд, оказываемое со стороны властей?

Анатолий Ермолин: Мне кажется, что общая ситуация в стране является прямым давлением на суд. Потому что мы регулярно слышим заявления и на уровне премьера, и невнятные комментарии президента. Поэтому понятно, что ситуация в стране никак не меняется и четкие месседжи из администрации постоянно поступают судьям. Я уже не говорю про какие-то негласные вещи.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Кондауров, бывший депутат Государственной думы и бывший глава аналитического отдела компании ЮКОС, считает новый приговор издевкой над правосудием.

Алексей Кондауров: Предположить, что за всем процессом стоит
В деле Ходорковского и Лебедева говорить о правосудии вообще – для меня эта тема давно закрыта

господин Путин и господин Сечин, то, конечно, год, на который снизили срок – это издевательский привет от них, а не от господина Усова, председательствующего в кассации. Поэтому в деле Ходорковского и Лебедева говорить о правосудии вообще – для меня эта тема давно закрыта, и я об этом давно не говорю. Поэтому оценивать этот приговор как решение суда, по-моему, достаточно бессмысленное дело и уже давно надо воспринимать ситуацию как политическую. В России судебного решения по этому делу нет и, к сожалению, в ближайшее время не будет. Поэтому я воспринимаю как такая политическая точка на сегодня в этом деле.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG