Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Андрея Сахарова, выдающегося российского ученого, политического деятеля и правозащитника. К этому юбилею Аналитический центр Юрия Левады опубликовал на своем сайте большую подборку исследований, посвященных ему. Судя по данным опросов, россияне знают академика Сахарова, прежде всего, как знаменитого физика, одного из создателей советской водородной бомбы. Он известен также как лауреат Нобелевской премии мира, борец за политические реформы в советском обществе, диссидент, правозащитник, который выступал против ввода советских войск в Афганистан. О том, каково сейчас отношение к фигуре академика Сахарова в российском обществе, рассказывает Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра.

- Отношение к Сахарову тут нужно мерить в разных слоях общества по-разному. Прошло достаточно много лет уже после его смерти, и эти прошедшие годы, были не в пользу Сахарова, точнее сказать, не в пользу тех идей, воплощением которых была его жизнь правозащитника, политического мыслителя, оппонента тогдашней позднесоветской власти. Поэтому в целом отношение скорее позитивное, но очень велика доля тех, кто просто совсем ничего не знает о Сахарове. Если суммировать тех, кто затрудняется с ответом, и тех, кто совсем ничего не знает, это будет процентов 30, а среди молодежи это будет 40 с лишним процентов.

- 20 лет назад, сразу после смерти академика Сахарова, ведь наблюдалась совершенно другая картина - не так ли? Тогда был достигнут пик известности академика Сахарова: о нем знали 95% городского населения СССР.

- Конечно. Это все-таки была в некоторой степени еще и реакция на только что произошедшую кончину. Все-таки для большинства людей это было абсолютно неожиданно. Человек только был абсолютно действующим, его видели на экранах телевизоров, в определенный период чуть ли не каждый день, а вот он сейчас ушел. Но в целом, конечно, больше половины населения в 1990-1991 годах - 56-58% - выражали свою поддержку идеям Сахарова, выступлениям Сахарова, в первую очередь, конечно, связанным с отношением к афганской войне. Наиболее запомнившимся событием было его выступление на первом Съезде народных депутатов с резко отрицательной оценкой афганской войны и с требованием вывести советскую армию из Афганистана. Сегодня это общепринятая точка зрения, половина или даже в иные годы больше половины российского населения считают эту войну несправедливой, а вывод войск из Афганистана главным событием тех лет. Но это же надо было Сахарову сделать эти заявления тогда поперек всего! И это, конечно, его грандиозная заслуга.

- А что сегодня считают люди главной заслугой или главными заслугами академика Сахарова? В каком качестве его больше знают - в качестве ученого или в качестве правозащитника?

- Я бы даже сказал: и ни в том, и ни в другом, то есть, конечно, слышали о том, что он физик, слышали о его вкладе в разработку атомного оружия, слышали о его правозащитной деятельности, но, скорее, все-таки он сегодня присутствует в сознании (и, видимо, это будет еще сильнее в ближайшие годы) как моральный авторитет, как фигура, если хотите, своеобразного такого светского праведника, даже с определенными чертами святости, что ли. Отношение практическое к его идеям, к его текстам, к его предложениям, к его поступкам после возвращения из нижегородской ссылки, - оно более туманное и, в общем, малая часть населения реально что-то знает об этом.

- В Москве прошла конференция, посвященная юбилею Андрея Сахарова. Мое внимание привлекло название одной секции "Кого бы защищал Сахаров сегодня?" Как вы думаете - кого?

- Думаю, что примерно тех же, кого защищал и в свое время. (Поскольку аналогии нынешней эпохи с позднесоветской очень сильны, хотя и не сказать, чтобы полностью справедливы.) Защищал бы идеи либерализма, идеи демократии, права меньшинств, права угнетенных в том или ином отношении. В общем, я думаю, его позиция была бы прежней. То, что он был всегда и был бы сегодня на стороне угнетенных и тех, кому затыкают рот, тех, чьи права ущемляются, - я думаю, это вне сомнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG