Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Интернете появился новый хит – сайт "Cуперпутин.ру", где можно посмотреть комикс о премьер-министре России Владимире Путине. Он выступает в роли супергероя, а президент страны Дмитрий Медведев ему помогает.

Первая серия графической истории по адресу "Суперпутин.ру" была опубликована 20 мая, но уже набрала 2 млн просмотров. Особой популярностью комикс пользуется у зарубежной аудитории и СМИ. Федеральная российская пресса, напротив, о новой истории с тандемом в главных ролях предпочитает не упоминать. Чем это вызвано и что это за комикс?

В разделе политических партий на "Рамблере" сайт "Суперпутин.ру" и опубликованный там комикс под названием "Человек как все" обгоняет портал "Единой России" на 10 тысяч просмотров. По ходу изложения понятно, что "человек как все" это именно Путин, он же главный герой, а его помощник – любитель гаджетов, способный превращаться в медведя – Дмитрий Медведев. Действие комикса происходит за год до конца света, читай – до выборов 2012 года. Главный герой в кимоно спасает пассажиров автобуса, обезвреживая бомбу, а потом и побеждая зомби с синими ведерками на головах.

Действующий президент страны Дмитрий Медведев появляется только в середине комикса в виде медведя. Он на ходу догоняет автобус, который уже контролирует Путин, врывается в него и, приняв человеческое обличие, снимает бомбу со дна автобуса. Правда, не самостоятельно, а при помощи iPad. Несложно догадаться, что сценарий комикса выполнен на основе голливудского триллера 90-х годов "Скорость". Кстати, помощника супергероя зовут Нано-человеком, а свой iPad он, по примеру Горлума из "Властелина колец", называет "моя прелесть". Первая часть комикса называется "Скрытая угроза".

Автор сценария, а по совместительству менеджер интернет-проектов магазина элитного женского белья Сергей Каленик в интервью Радио Свобода рассказал, что поклонники новоиспеченного творения могут ждать продолжения уже через месяц, сценарии у него готовы на десяток комиксов. Вопрос только в финансировании. Ведь, по утверждению автора, комикс действительно делали в преддверии президентских выборов, но не по заказу Кремля. Хотя такое мнение Сергею Каленику и лестно:

– Мы подумали, что скоро выборы, а в интернете достаточно скучно, никто не отжигает про выборы. Поэтому решили взять всю ответственность на себя. Мы решили не делать никаких проходных кадров. Получилось немного скомкано, но зато у нас там очень много шуток.

Политолог Станислав Белковский верит Каленику:

– Я согласен с автором сайта, который говорит, что это сделано не по заказу Кремля. Потому что взгляд на Путина и все, что с ним связано в России, существенно и качественно отличается от взгляда на Россию из вне. Оттуда Путин кажется великим диктатором, который принимает все решения. Изнутри России Путин воспринимается скорее как бренд. И ясно, что если бы Путин был современным Сталиным, как о нем думают многие на Западе, то такие комиксы вообще не могли бы появиться по определению, – говорит Белковский.

Как рассказывает автор комикса, его друзья-художники согласились участвовать в проекте "за идею". Сценарий был придуман за день. Но на сам комикс ушел в целом месяц: две недели на отрисовку, две – на правку. Работа шла легко, затруднения вызвали лишь шутки для зомби. В итоге получились немного перефразированные, но стандартные лозунги несогласных: "Верни нам НТВ", "Свободу Ходору" и "Дай нам выбирать губернатора".

Путин этих зомби победил и… не без помощи еще одного героя, Сечина. Характеристика в комиксе у него такая: полностью безумен, сливается с местностью интуитивно. Не трудно догадаться, что прототип у этого героя – сам вице-премьер России.

В конце комикса посетителей сайта "Суперпутин.ру" ждет опрос "Кто все это заказал", который, как и ожидали создатели, вызвал наибольший резонанс. Потом сайт перенаправляет пользователя на страницу самого автора в "Живом журнале" с опросом, на первый взгляд, более серьезным. По мнению участвовавших в опросе, заказчиком сайта стал Михаил Ходорковский. Второе место занимает Борис Березовский, а уже затем идут Павловский, Белковский и даже Галковский. Таким образом, считает сценарист, вопрос о том, кто заказал комикс, полностью снимается. Кстати, на вопрос, кого автор сайта считает главой государства, Сергей Каленик отвечает уверенно:

– Медведев – наш президент, а как Путин скажет – так и будет. Правда, я пока не знаю, понравился ли комикс Медведеву с Путиным. Я написал президенту в "Твиттер" – молчок. Все официальные СМИ молчат. В Румынии меня по телевизору показывают. В Японии – главные полосы газет. А в России ничего. Видимо, ждут команды, боятся перед выборами. Потому что, помните, Павловский что-то не то брякнул – его вышибли с работы.

К 23 мая сайт "Суперпутин.ру" посетили уже 2 млн человек. Любопытно, что в просмотрах после россиян лидируют японцы – 15% от всей аудитории. И все же почему федеральные средства массовой информации игнорируют столь популярный комикс? Радио Свобода ответил политолог Станислав Белковский:

– Считаю, что бренд "Путин" в последнее время столько раз использовался и в коммерческих целях, и для пиар-раскрутки определенных продуктов и проектов, что само по себе появление этого комикса – не сенсация для российских СМИ. Поэтому реакция российских СМИ кажется мне достаточно адекватной. Если бы это было первым опытом коммерческого использования бренда "Путин", то – да, но это уже 125-й опыт.

Автор комикса Сергей Каленик обещает, что продолжение комикса выйдет через месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG