Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти социолога Геннадия Батыгина


Геннадий Батыгин, профессор

Геннадий Батыгин, профессор

В этом году исполнилось 60 лет со дня рождения социолога Геннадия Батыгина. Он скончался в 2003-м году, прожил недолго, но внес существенный вклад в советскую и российскую социологию.

Геннадий Батыгин родился в 1951 году. Окончил философский факультет МГУ. Занимался общими вопросами теории и методологии социологии, историей российской науки, природой "жестких" и "мягких" методов. Многие годы играл ключевые роли в редакционной политике журнала "Социологические исследования", позже создал "Социологический журнал". Батыгин много лет преподавал социологию, под его руководством защищено около трех десятков кандидатских диссертаций. Доктор философских наук, историк социологии, профессор Борис Докторов относит Геннадия Батыгина к четвертому поколению российских социологов:

– Четвертое поколение российских социологов образуют ученые, родившиеся в 1947-1958 годах, если говорить о социальной хронологии, то это – первая послевоенная генерация советских людей. Если же иметь в виду процесс становления российского социологического сообщества, то это поколение "спасенных перестройкой". В интервью, данном за полтора года до смерти, Батыгин сказал: "Мне исключительно повезло, что я уже не живу при советском режиме, всю отвратительность которого понимаю только сейчас. Если бы советская власть продолжалась до сих пор, моя судьба была бы катастрофической. Я бы никогда не увидел тех возможностей, которые есть сейчас". Батыгин прожил всего 52 года, но сделал многое, и его наследие продолжает оставаться значимым для российской социологии и сейчас.

– Что самое интересное в биографии Геннадия Батыгина?

– Его детство прошло в военных городах, его отец был строевым офицером. В восемь лет Батыгин заболел ревмокардитом, угрожавшим пороком сердца. Мать-врач делала все возможное, чтобы он не умер. Бóльшую часть времени он проводил в постели. Разрешалось только чтение, и он читал все, что ни попадалось. Так он привык жить в литературных мирах. В 15 лет он познакомился с основами философии, и это определило его профессиональный выбор.

В 1969 году при поступлении в МГУ Батыгин не добрал одного балла и был зачислен на отделение научного коммунизма философского факультета, там конкурс был чуть поменьше. По воспоминаниям, с преподавателями там была беда: знания их имели большей частью пропагандистский характер. Отсутствие системного философского обучения он компенсировал усиленным чтением. К тому же он обучался по двум кафедрам, всегда писал две курсовых и защитил два диплома. Университет был закончен с отличием.

– Так он получил социологическое образование?

– В 1974 году в СССР уже развивалась социология, но подготовки кадров не было. Батыгин случайно пришел в Институт социологических исследований, поступил в аспирантуру, и для него нашлась временная работа лаборанта. В его биографическом интервью сказано, что он стал работать как сумасшедший, сутками, через полгода его приняли на постоянную работу лаборантом, а через год, после сдачи кандидатских экзаменов, он стал младшим научным сотрудником. Он и дальше работал в таком же темпе, в 26 лет – кандидат наук, в 38 – доктор наук, к 40 – профессор. При этом он очень много писал, активно публиковался, читал различные социологические курсы и долгие годы играл важнейшую роль в формировании политики единственного в стране профессионального журнала "Социологические исследования". Позже он создал новый "Социологический журнал".

– В чем вы видите главные научные достижения Батыгина?

– Сделанное Батыгиным до середины 1980-х было выполнено в русле тем, активно изучавшихся советскими социологами. Однако в начале 1990-х под воздействием многих обстоятельств он отходит от изучения традиционной для советской социологии тематики и начинает зондировать нехоженые предметные области. Так произошло, но к тому времени советские социологи много лучше были знакомы с классической и послевоенной западной социологией, чем с опытом, достижениями дореволюционных русских социологов и социологов, работавших в 1920 1930-е годы. Вот именно к освоению всей этой многослойной тематики приступил Батыгин.

Более того, в сферу его интересов попало также становление и развитие постхрущевской советской/российской социологии. К концу 1990-х он охватил своими пионерными исследованиями социологию сталинского времени и родившуюся в постоттепельный период. Обращаясь к документам и воспоминаниям, разрабатывая общеметодологические проблемы историко-социологических поисков, Батыгин укрепил лидерские позиции в своем поколении и приобрел новый статус. Он занял ведущую позицию среди социологов разных поколений, причастных к изучению прошлого отечественной социологии. В очень сильном коллективе авторов, работавших над фундаментальным томом "Социология в России", ему, самому молодому в той команде, было доверено написать первую и крайне сложную главу — о российской социологической традиции.

История российской социологии – не единственное расширение исследовательского поля отечественной социологии, сделанное Батыгиным. Так, его учебник "Методология социологических исследований" 1995 года до сих пор считается одним из лучших. Он был первым или одним из первых в современной российской социологии, кто в 90-е стал обращать самое серьезное внимание на стиль научного текста.

Дело в том, что язык, стилистика, ритмика советских социологических текстов складывались в конце 50-х – начале 60-х и долго несли в себе след того времени. В частности, социологические тексты были высоко идеологизированными, а сами авторы жесточайшей цензурой были приучены к самоцензуре. Батыгин как теоретик социологии и редактор социологической литературы активно способствовал уходу от сложившихся литературных норм и выработке нового языка. Потому сделанное им актуально и для современной российской социологии.

– Геннадий Батыгин достаточно рано умер – в 52 года. Как это произошло?

– Вот слова Батыгина: "...с восьми или девяти лет у меня была голубая мечта — велосипед. Велосипед заменял для меня все блага мира. Мне нельзя было быстро ходить и бегать, упаси Бог ездить на велосипеде. Но вот мне исполнилось тринадцать, и врачи сказали, что угрозы сердечной недостаточности нет, ревмокардит компенсирован в связи с новым периодом жизни — подростковым". Всю жизнь он любил велосипед, в юности стал кандидатом в мастера спорта… 1 июня 2003 на велопрогулке сердце Батыгина не выдержало нагрузку. Он умер мгновенно.
XS
SM
MD
LG