Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: обвинения с Ходорковского и Лебедева по второму делу должны быть сняты


Международная правозащитная организация Amnesty International со штаб-квартирой в Лондоне вечером во вторник объявила бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "узниками совести".

В заявлении Amnesty International отмечается, что второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева был политически мотивированным. В документе, в частности, говорится, что Верховный суд остаётся последней надеждой на свершение правосудия.

По мнению правозащитников, предъявленные Ходорковскому и Лебедеву обвинения по второму делу должны быть сняты и оба осуждённых должны выйти на свободу в соответствии с действующим приговором по первому делу, то есть 25 октября и 2 июля, соответственно.

Ранее во вторник Мосгорсуд оставил в силе вынесенный в декабре Ходорковскому и Лебедеву приговор по так называемому "второму делу". При этом, суд решил снизить срок наказания - на один год. Отныне бывшие совладельцы ЮКОСа приговорены не к 14-ти, а к 13-ти годам каждый и смогут выйти на свободу в 2016-м году.
XS
SM
MD
LG