Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс закончен


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время рассмотрения апелляции на приговор Хамовнического суда

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во время рассмотрения апелляции на приговор Хамовнического суда

Решение Мосгорсуда о законности приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не стало для российских блогеров неожиданностью. Смягчение же наказания на один год не создает даже видимости правосудия, полагает ЖЖ-пользователь Александр Васильев:

То, что Путин и Медведев сделали за десять лет своего царствования с системой правосудия, которую и изначально, казалось, уже невозможно было ухудшить, не просто опасно. Это опасно смертельно, и, что самое смешное, для них лично опасно не меньше, чем для всех остальных. Но как бы там ни было, признать мимоходом, что, да, перегнули маленько, приписали лишних 128 миллионов тонн нефти, как похищенное, но значения это никакого не имеет – согласитесь, красиво.

Писатель Борис Акунин считает, что несмотря на заявления прокуратуры о том, что третьего процесса не будет, экс-руководителей фактически осудили пожизненно:

Случилось то, чего все ждали, но во что все-таки не хотелось верить. Платону Лебедеву оставалось сидеть в тюрьме один месяц, Михаилу Ходорковскому – пять месяцев. То, что срок чуть-чуть сбавили, выглядит гаденько. Могли бы преспокойно и больше скостить, это ничего бы не изменило. Вполне достаточно было бы оставить подсудимых за решеткой до следующего марта. А там к нам навечно вернется всё молодеющий Владимир Владимирович, и уж этот христианин-всепрощенец на свободу Ходорковского не выпустит никогда. Как, впрочем, и нас с вами.

Ирине Ясиной происходящее напомнило сюжет из Юза Алешковского:

Когда-то в далёком 1990 году, приехав в США надолго, я, как и полагается девочке из интеллигентной семьи, пошла в библиотеку. Я там читала много интеллигентных книжек. И неинтелигетных. В смысле с матом. У нас тогда это было не принято. Одна из неинтеллигентных книжек мне Очень понравилась. "Кенгуру" Юза Алешковского. Дело, возбУжденное советскими следственными органами по факту изнасилования кенгуру в московском зоопарке в ночь с какого-то декабря на какое-то апреля какого-то года. Осудили - посадили. Я тогда поняла, что это пародия на сталинские времена. А это было ПРЕДВИДЕНИЕ. Потому что хищение нефти в цистернах, в количестве своём способных опоясать земной шар и изнасилование кенгуру - очень похожие явления. И только в одной стране, которую я имею честь называть своей Родиной, за это и судят, и сажают.

***
Уже почти неделю важнейшей темой американской блогосферы остаются американо-израильские отношения. Твердость, с которой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг предложение Обамы о возврате к границам 1967 года как основе для палестино-израильских мирных переговоров, вызвало в интернете недоумение. Вот реплика Джеймса Фоллоуза на сайте бостонского журнала The Atlantic:

Речь Обамы по Ближнему Востоку и арабскому миру поддержали не только большинство мировых лидеров, но и основные еврейские организации в США. На критику отважились только махровые республиканцы Митт Ромни, Сара Пейлин, Тим Поленти, Майк Хакаби… и Биньямин Нетаньяху. Объясните, как должен быть устроен мир, в котором это стратегическое решение можно было бы назвать разумным – как для народа, в жизни которого многое строится на прочных отношениях с США, так и для достижения мира как необходимого условия для выживания еврейского демократического государства.

Блогер американского еврейского сетевого издания The Tablet Magazine Дэвид Сэмюэлс не видит особой разницы между позицией нынешнего американского президента и прагматизмом, стоявшим за подписанием в 1993 году соглашений в Осло:

Отказ от символических побед ради фактического изменения ситуации в регионе – стратегия долгая, и Обама не успеет увидеть ее плоды в течение своего президентского срока, но если она окажется удачной, история воздаст ему должное. После определения границ наступит конец израильской оккупации. Через полгода контроль над Западным берегом может захватить ХАМАС, но в качестве аргументов у израильтян будет признанная всеми граница и много ракет, чтобы обеспечивать на этой границе мир, не вызывая нареканий со стороны международного сообщества. Году примерно к 2049 палестинских беженцев уже не останется, и тогда кому-нибудь наверняка придет в голову светлая идея обменять часть Восточного Иерусалима и мусульманский квартал Старого города на отказ от утратившего всякую значимость притязания на возвращение беженцев и формальное признание Израиля как еврейского государства.

Высказываний в поддержку Нетаньяху в сети практически не найти. Зато, как сообщает новостной блог на сайте abcnews, безоговорочную поддержку израильскому премьеру продемонстрировал Конгресс США:

Речь Нетаньяху получила в Конгрессе большую поддержку, чем последний доклад Обамы о положении дел в стране – и уж точно большую, чем Нетаньяху когда-либо видел в Кнессете. Последнему докладу Обамы конгрессмены аплодировали стоя 25 раз. Речи Нетаньяху – 29.

Вопрос оваций – как в Конгрессе, так и в Американо-израильском комитете по общественным связям, крупнейшей еврейской организации в США, - затрагивает известный журналист Джеффри Голдберг в своем Goldblog’е:

Эти аплодисменты стоя не должны нас обманывать. AIPAC уже не отражает мнения большинства американских евреев, и особенно это касается молодежи. А в Конгрессе аплодируют республиканцы (в надежде отбить у президента голоса американских евреев и, что важнее, финансовую поддержку еврейских организаций). Демократы-евреи тоже хлопают (их среди членов Конгресса от Демократической партии 13%), но не особо горячо – правительство Нетаньяху постепенно теряет поддержку в демократической среде.

Аргумент в пользу позиции израильского премьера столь же стар, сколь и прагматический подход Обамы – яснее всех его сформулировал один из комментаторов в блоге abcnews:

У мирных переговоров может быть только одно условие: палестинцы должны признать существование Израиля и сложить оружие.
XS
SM
MD
LG