Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские регионы: Волгоградская область


Ирина Лагунина: Мы продолжаем анализ регионов России – состояния экономики, качества власти и настроений в обществе, в том числе протестных или оппозиционных настроений. Сегодня речь пойдет о Волгоградской области. В дискуссии участвуют профессор, доктор географических наук Наталья Зубаревич и историк Иван Курилла. Цикл «Российские регионы» ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что сегодня происходит в экономике и социальной сфере Волгоградской области, чем она отличается от других регионов России?

Наталья Зубаревич: Прежде всего нужно сказать, что Волгоградская область остается индустриальной. В ней сдвиг в постиндустриальное развитие идет существенно медленнее, поскольку в Волгограде самом сконцентрировано большое количество старых промышленных гигантов. Часть из них с трудом выдержало или не выдержало конкуренцию. Но, тем не менее, область остается наполненной активами, которые в чем-то помогают выжить, а в чем-то якорем лежат на ее экономике. В результате динамика роста экономического в Волгоградской области медленнее среднероссийского. Если в целом в сопоставимых ценах за период всего экономического роста за 10 лет экономика России выросла в два раза, то в Волгоградской области в 1,8 раз. Если посмотреть на душевой ВРП, то хотя он в Южном федеральном округе самый высокий за счет именно этих промышленных активов, но от среднероссийского он отличается на треть в худшую сторону. Промышленность области испытала довольно серьезный кризисный спад в последний кризис 9 года и из этого спада не выбралась. До сих пор по итогам 10 года, если брать к докризисному 8, тамошнее производство в минусе на 9%, в среднем по России на минус 4. Был довольно существенный рост безработицы, с которым удалось справиться. Но если подвести общую черту: это регион с тяжелыми активами, с городом-миллионником, который должен быть мотором роста, но, к сожалению, если его сравнить со всеми другими городами-миллионниками, он развивается медленней. В регионе и в Волгограде очень невысокая активность в строительстве жилья, достаточно немного инвестиций. Нужно сказать, что Волгоградская область пример медленной модернизации, обусловленной и экономическими причинами, и отчасти политическими.

Игорь Яковенко: Иван Иванович, вот уже более года Волгоградской областью руководит Анатолий Бровко, пришедший на смену 14-летнему губернаторству Максюты. За это время он уже успел отметиться некоторыми знаковыми жестами – отрешил от должности мэра Волгограда Гребенникова, назначил своим замом Олега Матвеичева, которого уволили недавно из администрации президента за топорную и провальную работу с оппозицией в Калининградской области. В прессе активно обсуждался его, мягко говоря, неточный доклад руководству страны об объемах инвестиций в области. Фиксировалось так же довольно заметное падение уровня доверия к нему на протяжении последних месяцев на 13%. Это то, что на поверхности. Что представляет из себя реальная политика губернатора Бровко, в чем его отличие от Максюты, и какие процессы идут в политической сфере Волгоградской области?

Иван Курилла: Главное отличие Бровко от предшествовавшего ему губернатора Максюты прежде всего в том, что Максюта был избранный губернатор, он три раза избирался. А Бровко – это первый в Волгоградской области назначенный, то есть избранный по новой схеме, фактически назначенный президентом. С этим связано довольно много. Потому что для Бровко не так важно опора на избирателей, не так важно мнение жителей города и области, как важна реакция в Кремле, я так понимаю. В его команде гораздо больше, с самого начала команда составлялась в большей степени из приезжих. Местные политические элиты оказались на обочине, вытеснены. Это было одной из причин обострения отношений с городскими властями. Некая чехарда в его ближайшем окружении, он за год довольно много людей поменял. И вот должность, на которую пришел Матвеичев, у него уже третий человек на этой должности, то есть заместитель губернатора по внутренней политике, как называется, и по работам со средствами массовой информации. Это третий человек, и первые двое каждый по несколько месяцев всего проработали и вынуждены были уйти. Это показатель того, я так понимаю, что не все складывается, не все у губернатора получается так, как он хотел бы.
Я бы не бросал в него всех камней, камни надо бросать во всю систему, которая таким образом выстраивается, выстроена, вернее, во всей стране, и он хороший исполнитель внутри этой системы. Но Волгоградская область политически исторически тяжелый регион для таких политиков, она довольно выражено оппозиционная была все время. В конце 80 она была оппозиционна коммунистам, и если кто-то помнит, в 90 году у нас были массовые выступления, приведшие к отставке первого секретаря обкома. В 90 годы она была красным поясом, когда это было тоже оппозиционностью по отношению к Ельцину и тогдашнему руководству страны. А в 2000 годы Волгоградская область, как правило, не голосовала за "Единую Россию". Голосовала, конечно, но ее показатели были существенно меньше среднероссийских, а на первые должны, на губернатора, собственно на мэра ни Волгограда, ни второго по величине города Волжского никогда кандидаты от "Единой России" не побеждали. Были исключения, Ищенко победил, но он за неделю до выборов вступил в "Единую Россию". И в этом смысле настроение населения всегда было гораздо более оппозиционным, и в этом быть смысле таким исполнителем гораздо сложнее. И снижение рейтинга губернатора, которое вы упомянули, вполне показывает эти сложности, с которыми губернатор столкнулся.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, эта довольно продолжительная и устойчивая оппозиционность населения может иметь какие-то корни в экономике и социальной сфере или это какой-то автономный процесс?

Наталья Зубаревич: Без сомнения, потому что проблемы видны. Начнем с того, что по тем же инвестиции область непривлекательна и существеннейшим образом уступает Краснодарскому краю и Ростовской области. А тут еще в кризис и так небольшие инвестиции рухнули на четверть и не поднимаются. Во-вторых, если взять доходы населения и сравнить их с прожиточным минимумом, то всего в 2,7 раза выше. Но это показатели очень средне бедненькой центральной российской области без всяких серьезных активов. И это означает, что заработки реально низки, потому что стоимость жизни в Волгограде, как в южном городе, не так уж велика. Кроме того, совершенно четко понятно, что качество рабочих мест явно не устраивает и промышленных занятых, потому что многие промышленные гиганты советские полуживы, полумертвы, и тем более не устраивает молодежь, потому что сервисной экономики нормальной, более живой, более динамичной, которая создает предложение новых рабочих мест, в городе Волгограде она очень медленно отстраивается. И плюс еще чисто техническая проблема. Город, протянутый чуть ли не 70 километров вдоль Волги, инфраструктурно его обустроить существенно сложнее, чем более компактные города с населением около миллиона или больше. Вот весь этот клубок проблем приводит к тому, что с 2003 года область южная теряет население, устойчивый миграционный отток. Так что все в комплексе.

Игорь Яковенко: Иван Иванович, те процессы автономного существования власти, которые целом по стране идут и очень наглядно это проявляется и в Волгоградской области, когда власть существует как самостоятельная, замкнутая на себя система, приводят в целом в стране во многих регионах к тому, что общество начинает жить собственной жизнью, создает какие-то параллельные структуры, которые очень напоминают структуры гражданского общества. Насколько этот процесс получил развитие в Волгоградской области, насколько действительно общественная жизнь каким-то образом автономизируется, создаются центры ее кристаллизации, насколько живо общество в Волгоградской области?

Иван Курилла: Мне бы хотелось быть оптимистом, живя в Волгограде, хотя по сравнению, я уже не говорю с московской и петербургской жизнью, со многими другими крупными городами наша общественная жизнь не так кипит и не настолько много, чего кристаллизовалось. В этом смысле, пожалуй, 90 годы, несмотря на все сложности, были более активными. Сейчас вспоминаю, именно тогда у нас были большие культурные мероприятия, всякие фестивали, "Неопознанное движение", например, было на всю страну известным. Сейчас такого гораздо меньше, хотя некоторое оживление за последние год-два могу отметить. В том числе оживления, связанные с политическими процессами, со сменой губернатора, с тем, что после этого толчок был дан околополитическим сюжетам, но и с тем, что в каком-то смысле и с кризисом. Потому что кризис так или иначе заставил людей от зарабатывания денег перейти к осмыслению своей роли в обществе.
В Волгограде есть довольно активные общественные организации, с 90 годов продолжают существовать организации, занимающиеся молодежью, в том числе некоторые из них связали свою судьбу с администрацией, получая гранты, какие-то продолжают оставаться полностью автономными. Но появились и новые площадки. Блогеры, например, стали достаточно активным явлением в городе. Блогерский клуб, с которым губернатор пытается установить отношения, время от времени приглашает на встречи, пытаясь приручить, тем не менее, клуб блогеров существует, который проводит интересные встречи, интересные мероприятия, и помощь пострадавшим, в прошлом году у нас пожары были, и по помощи детям, и по благоустройству города. Причем это была альтернатива тому, что предлагалось сверху. И с другой стороны обсуждение политических процессов в городе и культурных процессов в городе. В прошлом году, если вы смотрели информацию о том, что происходило за прошлый год в Волгограде, у нас со стороны областной власти появилась инициатива создать в городе центр "Победа".

Игорь Яковенко: Эта инициатива получила очень неоднозначную оценку.

Иван Курилла: Она очень неоднозначную оценку получила. Я бы хотел сказать, что у нее один положительный результат точно был. Потому что в процессе разработки того, что бы хотелось сделать в рамках этого центра "Победа", в Волгограде активизировались все фактически интеллектуалы, которые раньше с властью никакой связи не имели. То есть деятели культуры, преподаватели вузов. Очень многих пригласили, очень многих это задело. Прошлым летом люди активно работали над тем, чтобы представить себе, в каком городе они хотели бы жить. Центр "Победа" был поводом, как его себе представляла власть, наверное, гораздо более узко, чем это думает местная интеллигенция. Это было большим толчком, чтобы жители Волгограда задумались о том, что бы из города надо было сделать. Другая сторона этого центра, я не очень знаю, вижу информацию о злоупотреблениях, об уголовных делах, но это было за рамками того обсуждения, которое прошло. Обсуждение было очень хорошее.
XS
SM
MD
LG