Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о защите ЕГЭ от коррупции


ЕГЭ в этом году будут сдавать более 800 тысяч человек

ЕГЭ в этом году будут сдавать более 800 тысяч человек

25 мая во всех российских школах прозвенит "последний звонок", после которого выпускников ждут экзамены. В этом году ЕГЭ предстоит сдать более 800 тысяч человек. Единый госэкзамен до сих пор вызывает неоднозначное отношение у выпускников и их родителей. Из года в года система сдачи экзамена претерпевает определенные изменения, в этом году изменений будет несколько.

Десять лет назад в регионах стартовал пробный проект по проведению Единого государственного экзамена, а последние три года эту аттестацию проходят выпускники всех российских школ. За это время несколько раз менялось содержание материалов, процедура проведения ЕГЭ и отношение к нему общества.

В этом году законодательно были закреплены три новые нормы. Об этом на специально созванной пресс-конференции рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова:

– Во-первых, теперь будет обязательно присутствие общественного наблюдателя. Во-вторых, нельзя с собой проносить телефон. И, в-третьих, за разглашение содержания внедрение контрольно-измерительных материалов предусмотрено наказание.

Контрольно-измерительные материалы (КИМы) - это, собственно говоря, тесты, которые в этом году законодательно получили особый статус. Теперь они отнесены к перечню документов, сведения о которых относятся к информации ограниченного доступа. По словам Любови Глебовой, те, кто захочет выложить в интернет контрольно-измерительные материалы или их результаты, будут нести административную ответственность.

В этом году контрольно-измерительные материалы претерпели некоторые изменения. По физике, географии и обществознанию сокращено число заданий с выбором ответа и сокращено количество заданий с кратким ответом. В КИМах по биологии и по географии, по словам Любови Глебовой, добавлены задания с развернутыми ответами. В русском, математике, обществознании, литературе и иностранных языках усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом.

Таким образом, полагает Любовь Глебова, удастся избежать злоупотреблений и исключить коррупционную составляющую ЕГЭ.

С ней не согласен заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

– Я, как и многие другие эксперты, считаю, что коррупционная составляющая просто переместилась в пункты приема ЕГЭ. И все эти новшества, по сути дела, проблему не решают. Существует огромное количество других схем фальсификацией ЕГЭ, в том числе, при проверке ЕГЭ и т.д. Сам по себе механизм, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Он растянут по времени, в нем много таких процедурных моментов, которые позволяют разным людям в разное время в разных местах, так или иначе, сфальсифицировать результат, - сказал Панин.

Помимо обязательных для получения аттестата предметов, больше половины российских старшеклассников готовятся сдавать экзамен по обществознанию, 27 процентов – по физике, 23 – по биологии. Менее популярными оказались литература и география, а также иностранные, за исключением английского, языки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG