Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест имущества редакции газеты "Вечерний Новочеркасск". Новая российская пресса - толерантность или ксенофобия?


Сегодня в программе:
- Городской суд Новочеркасска наложил арест на имущество редакции газеты "Вечерний Новочеркасск".
- В Армении на выборах президента страны пострадали журналисты.
- В Узбекистане опять журналистов судят и арестовывают.
- Новая российская пресса - толерантность или ксенофобия? Комментарии международного директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Леонида Стонова.


Олег Панфилов: В течение последних двух недель наблюдалась очередная активизация законотворческой деятельности. Государственная дума разработала проект федерального закона о показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании. Этот законопроект направлен для обсуждения президенту, правительству, Совету Федерации; планируется рассмотреть этот законопроект в период осенней сессии текущего года. Как говорится в законопроекте, ежегодно в телевизионном вещании доля национальных фильмов должна составлять не менее 60%. Телевизионные вещатели, в состав учредителей которых входит государственные органы или органы местного самоуправления, обязаны предоставлять не менее 20% эфирного времени в год для размещения социально значимой информации. Иные телевизионные вещатели обязаны предоставлять для этой информации не менее 10% эфирного времени. Нарушение этих требований, по замыслу разработчиков этого проекта, должно повлечь за собой аннулирование лицензии, то есть опять "нельзя". Разработчики законопроекта даже предлагают конкретный срок введения его в действие, с первого января 2004-го года.

Чем же обеспокоены законодатели? Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время "крайне мала даже на государственных телеканалах доля социально-ориентированных передач, главным замыслом которых стали бы воспитание в зрителях чувства ответственности перед обществом, доброго и уважительного отношения к людям, пропаганда общечеловеческих нравственных ценностей, патриотизма". Если по-другому прочитать эту записку, то в программах телеканалов, прежде всего государственных, не должно быть матерящегося Жириновского, косноязычного Черномырдина, войну в Чечне необходимо расценивать как гуманитарную акцию, а бастующих учителей как предателей родины. А по всем каналам - шедевр Александрова - фильм "Цирк" (о нашей с вами действительности). И меньше Мастрояни, Спилберга и, не дай бог, "Гарри Поттера". Как может этот закон действовать, уже давно демонстрируют государственные чиновники всех уровней. Например, 11-го февраля заместитель губернатора Пензенской области Павел Зайфутдин и директор Департамента по средствам массовой информации и полиграфии Владимир Садчиков на встрече с редакторами местных СМИ объявили о том, что пензенская журналистика отбилась от рук и начала гнать отсебятину. Высокопоставленные чиновники обязали редакторов сформировать критерий нравственности, который помог бы "правильно и без искажений доносить до читателя настоящую правду", то есть правду с точки зрения чиновников. А в Кирове генеральный федеральный директор по Кировской области Валентин Пугач стал ведущим новой аналитической передачи кировской государственной телерадиокомпании "Вятка". Программа называется "Разберемся", очень точно.

Но о том, как власти разбираются с журналистами в российских регионах и странах СНГ, расскажут корреспонденты Радио Свобода. Наш первый репортаж из Ростовской области. Городской суд Новочеркасска арестовал имущество редакции газеты "Вечерний Новочеркасск". То есть еще дело не дошло до решения суда, но, видимо, чтобы сотрудники газеты не сбежали, прихватив оборудование, во исполнение иска мэра Новочеркасска Анатолия Волкова "О защите чести и достоинства", газету решили наказать досрочно. Не надо объяснять, что такое приостановление выпуска издания "на некоторое время", даже если газета суд выиграет.

Григорий Бочкарев: Городской суд Новочеркасска наложил арест на имущество редакции газеты "Вечерний Новочеркасск". Поводом послужило исковое заявление мэра Новочеркасска Анатолия Волкова "О защите чести и достоинства". Судья Анатолий Москалев вынес соответствующее постановление, "так как непринятие мер по обеспечению иску может затруднить и сделать невозможным исполнения решения суда в случае удовлетворения иска". Уже более двух лет продолжается противостояние "Вечернего Новочеркасска" и мэра города. Судебные иски, в которых обе стороны выступают то истцами, то ответчиками, рассматриваются не только в городском, но и в Ростовском областном судах. В апреле прошлого года у дверей квартиры главного редактора газеты "Вечерний Новочеркасск" Анатолия Ясенника было приведено в действие самодельное взрывное устройство, по счастливой случайности никто не пострадал. Было возбуждено уголовное дело, которое затем было закрыто. По словам самого редактора и его коллег, тот ночной взрыв был очередной попыткой запугать журналистов и заставить их замолчать. Ведь как раз накануне областная прокуратура обнародовала результаты проверки итогов приватизации городских объектов, осуществленной мэрией Новочеркасска в 2001-м году, и практически все сделки были признаны незаконными. Первыми обратили внимание общественности на эти нарушения закона со стороны администрации города как раз журналисты "Вечернего Новочеркасска". И вот сейчас мэр требует взыскать с газеты в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей, по сути, разорить и ликвидировать издание. Именно за публикацию год назад в газете "Вечерний Новочеркасск" открытого письма прокурору Ростовской области Анатолию Харьковскому, в котором и шла речь о фактах нарушения законодательства, допущенных мэром в ходе приватизации городской собственности. Мэр Анатолий Волков, служивший до этого в генеральском звании на должности начальника Новочеркасского училища связи, за два года после своего избрания градоначальником уже успел предъявить к редакции газеты "Вечерний Новочеркасск" (лично и с другими служащими городской администрации) несколько десятков исков о защите чести и достоинства, но суммы компенсации морального вреда и нравственных страданий до этого были гораздо скромнее. Судебное заседание, назначенное на 19-е февраля, было перенесено на последние числа месяца, так как редакция обжаловала определение, вынесенное судьей об аресте имущества в суд вышестоящей инстанции и в областную прокуратуру.

Олег Панфилов: Возвращаясь к проблеме взаимоотношения власти и прессы в российских регионах, в продолжение темы из Ростовской области: такой же случай произошел в Мурманске. И опять мэр, правда, с приставкой и.о., Владимир Гноевский. 9-го декабря прошлого года на телеканале "ТВ-21" была показана передача, как он посчитал, порочащая его честь и достоинство, а также деловую репутацию. В частности, в передаче шла речь об обнаружении видео- и звукозаписывающей аппаратуры в палате находившегося на лечении в областной больнице мэра Мурманска Олега Найденова. Как заявил Владимир Николаевич на суде, " ведущая программы журналистка Светлана Бокова неоднократно использовала различные приемы для того, чтобы убедить телезрителей, что негласную слежку в личных целях организовал именно Гноевский".

В Армении проходят выборы президента. В отличие от предыдущих, когда победил Роберт Кочарян, нынешние выборы сопровождают многочисленные конфликты с прессой. Трудно сейчас сказать, насколько власти этой страны виноваты в преследованиях журналистов, но еще три-четыре года назад подобное было редкостью.

Ара Татевосян: Предварительные отчеты о мониторинге освещения предвыборной президентской кампании армянскими средствами массовой информации свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторый прогресс по сравнению с выборами пятилетней давности, армянским журналистам не удалось остаться беспристрастными. Мониторинг независимо друг от друга вели две организации - ереванский Пресс-клуб и Кавказский Институт средств массовой информации. В отчете ереванского Пресс-клуба говорится о том, что вещательные СМИ Армении в целом не обеспечили сбалансирования освещения избирательной кампании. Сравнения данных количественного мониторинга СМИ в ходе настоящих и предыдущих выборов показывает, что уровень плюрализма в телевизионном эфире оказался ниже, чем в 1998-м и 1999-м году. Вместе с тем возросшее число телевизионных каналов и объем вещания позволили по меньшей мере пяти кандидатам полноценно довести избирателей содержание своих предвыборных программ, отмечают эксперты Пресс-клуба. Что касается печатных СМИ, то они, по мнению авторов мониторинга, в полной мере обеспечили плюрализм освещения предвыборной кампании. Вместе с тем каждое из изданий в отдельности выступало с определенных политических позиций. В отличие от предыдущих выборов кандидаты не столь активно пользовались возможностью платной рекламы на частных телеканалах. Одна из главных причин, по мнению группы мониторинга ереванского Пресс-клуба, стали согласованные единые высокие цены на политическую рекламу, установленные пятью ведущими частными телеканалами. Отчет о мониторинге Кавказского Института СМИ содержит более критичные и однозначные оценки. В документе говорится, что освещение предвыборной кампании не может быть признано объективным, справедливым и сбалансированным, поскольку ни проправительственные, ни оппозиционные СМИ не смогли или не захотели подняться над рамками оценочного или тенденциозного освещения событий. СМИ Армении, пишут эксперты Института, осуществив свое право на выражение собственных точек зрения, не дали в полной мере избирателям возможность сделать информированный выбор. Группа мониторинга Кавказского Института СМИ пришла к выводу, что освещение предвыборной кампании президентских выборов 2003-го года в Армении не соответствует международным стандартам.

Олег Панфилов: В Узбекистане выборов президента в ближайшее время не предвидится, но у журналистов проблем становится все больше и больше, если еще и знать, что в этой стране независимой от государства прессы нет.

Инера Сафар: Узбекистанские СМИ стали публиковать в местной прессе критические материалы, хотя печатная цензура была отменена еще полгода назад. Этот факт отмечается на фоне серий компрометирующих статей о представителях высших эшелонов власти Узбекистана, включая президента страны, которые вот уже второй месяц публикуются на зарубежных сайтах политологом Усманом Хакназаровым. Среди печатных СМИ первыми подняли наболевшие проблемы общества издаваемые в Ташкенте русскоязычная газета "Время и мы" и узбекоязычная газета "Мохият". Среди журналистов наиболее профессионально и остро это сделал известный в республике Сергей Яшков. Однако критичность в работе этих изданий и журналистов пока носит импульсивный характер, поскольку они вынуждены считаться с условиями авторитарной системы, от которой во многом зависит работа того или иного печатного органа. В настоящее время менее зависимы от контроля властей Интернет-журналисты Узбекистана, которые периодично стали размещать на зарубежных сайтах материалы более критичные, чем в печатной прессе. Несмотря на то, что большинству узбекистанских граждан интернет не доступен, сегодня некоторые из этих журналистов подвергаются давлению со стороны властей. Например, на днях власти арестовали интернет-журналиста Олега Сарапулова по обвинению в попытке подрыва конституционного строя и продержали его в камере два дня, изъяв у него запрещенную религиозную литературу и скандальные статьи Усмана Хакназарова. По такому же обвинению 18-го февраля узбекский суд приговорил начинающего печатного журналиста Гайрата Мехлибоева к семи годам лишения свободы. Однако он признал себя причастным к запрещенной религиозной организации, провозглашающей создание исламского государства на территории Узбекистана. В Фергане на днях был задержан по обвинению в угрозе убийства член оппозиционной партии "Берлик" журналист Эргаш Бабаджанов, опубликовавший статьи о коррупции. 22-го февраля власти арестовали главного редактора газеты "Адалат" по обвинению в вымогательстве денег. И хотя истинные причины арестов и задержаний этих журналистов требуют тщательного и независимого расследования, журналистское сообщество Узбекистана не исключает, что против местной прессы началась волна репрессий. По неподтвержденным данным, в настоящее время руководители печатных СМИ Узбекистана после серии задержания и арестов местных журналистов созвали экстренные совещания, на которых было решено временно отложить публикации острых материалов.

Олег Панфилов: Сегодня нашим экспертом выступает Леонид Стонов, международный директор Бюро по правам человека и соблюдению законности (организация, созданная в США, но имеющая несколько отделений в странах СНГ). Леонид Стонов, родившийся в Советском Союзе, 12 лет живет в США. Его нынешний приезд в Россию связан с основной работой, которую в двух словах можно обозначить как борьбу с проявлениями ксенофобии. 11-го июля прошлого года в Москве состоялась презентация доклада "Антисемитизм, ксенофобия, религиозные преследования в российских регионах", в котором собраны материалы за 1999-2000-й годы. Чуть раньше, в апреле 2002-го года вы, Леонид Дмитриевич, выступили с открытым письмом к президенту Владимиру Путину в связи с антисемитскими высказываниями губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Вы привели в этом письме записанный редакцией газеты "Любимый город" телефонный разговор с главным редактором Антоном Шароновым, в котором губернатор допустил грубые нецензурные антисемитские высказывания. В 2000-м году вы вступили в полемику с главным редактором "Независимой газеты" Виталием Третьяковым по поводу публикации статьи Александра Игнатова "Стратегия глобализационного лидерства для России". Леонид Дмитриевич, в России выходят сотни националистических изданий, которые лишь в редких случаях подвергаются преследованиям со стороны властей. Первая страница "Комсомольской правды" от 20-го января этого года с броским заголовком "В 2050-м году в столице не останется русских". В газете опубликованы статистические данные о количестве межнациональных браков в Москве, среди которых, кстати, первое место занимают русско-украинские семьи. На первой странице газеты публикуется недвусмысленный коллаж: дородная русская женщина кисти Веры Серебряковой и фотография кавказского джигита. Как вы считаете, насколько обычная пресса в России склонна к публикациям, которые в той или иной степени могут быть названы ксенофобскими, разжигающими межнациональную, межрелигиозную рознь?

Леонид Стонов: К сожалению, мне кажется, это стало нормой, и многие люди перестали это замечать, как перестают замечать загрязненность воздуха на улицах от автомашин. Первый день немножко покашляют люди, а на второй день вроде придышались к атмосфере. Так и это. Например, тот же "Московский комсомолец": с одной стороны, презентация замечательной книги Марка Дейча "Коричневые", с другой стороны, статьи Калининой, которые иначе как ксенофобскими никак не назовешь. Все-таки эта газета считается демократической либо это делается на потребу публике, если делается на потребу публике, значит, есть такая публика, которой это нужно. Вообще, по данным нашего московского бюро, примерно триста газет выходит ежедневно, необязательно большие газеты, и мелкие, со всякой ксенофобской подкладкой, антисемитского содержания, разжигающего инстинкты. И в том числе многие статьи попадают под закон "Об экстремизме", во-первых; а во-вторых, под статью 282-ю Уголовного кодекса. Почему мы так болезненно реагируем на ксенофобию? Во-первых, мы реагируем болезненно, если власти это поддерживают, а во-вторых, нам кажется, что ксенофобия - это предтеча политического экстремизма, а может быть, и даже терроризма. То, что происходит сейчас в мире, показывает очень большую связь между ксенофобскими выступлениями, публикациями и террором, экстремизмом, шовинизмом, национализмом и так далее. Это как лакмусовая бумажка. Но если есть ксенофобия, то общество, конечно, не здорово, это совершенно ясно. И гражданское общество находится на низком уровне, если не может этому противопоставить свою активность.

Олег Панфилов: Советская пресса отличалась публикациями антисемитского содержания, о другой ксенофобии тогда даже не говорилось. Но в последнее время ксенофобия приобретает разные черты. Отслеживаете ли вы такие публикации и, как вы думаете, какого содержания ксенофобия сейчас отличает российская пресса?

Леонид Стонов: Вы знаете, можно даже то, что происходит в России, назвать этнофобия. Потому что все национальные меньшинства являются объектом или жертвой вот этой ксенофобской литературы. И, кстати, еще не стали жертвами религиозные меньшинства, но уже мы находимся накануне того, что некоторые и многие религиозные меньшинства станут объектом ксенофобской атаки. Например, протестанты, католики, так называемые секты. Кстати, увлечение этим словом совершенно неправильное, потому что ни протестанты, ни католики не являются сектами, это просто смешно, но их специально называют сектами, потому что слово "секты" носит характер закулисной, какой-то запрещенной деятельности, и так далее. Есть секты, естественно, и надо следить, чтобы эти секты не нарушали Уголовный кодекс, но приписывать сектантство традиционным религиям, которые широко распространены на Западе или в западной части бывшего Советского Союза, это просто недобросовестно и нечестно, вред один от этого.

Олег Панфилов: У многих экспертов складывается впечатление, что публикации ксенофобского содержания в обычной прессе проходят мимо Министерства печати и Генеральной прокуратуры, может быть, еще и потому, что российская власть, по всей видимости, заинтересована в таких публикациях. Ваше мнение?

Леонид Стонов: У меня тоже складывается впечатление, что, может быть, не вся власть, трудно это все обобщать, но, по крайней мере, люди, которые отвечают за правоприменительную практику, то есть прокуратура, суды, милиция, они явно делают вид, что они этого не видят.

Кстати, президент сделал несколько очень хороших заявлений против ксенофобии, но никаких дел за этими заявлениями не последовало. Это нас очень настораживает. Кроме того, замечено, что ксенофобия стала элементом предвыборных кампаний или даже, можно сказать, выборных технологий, это тоже чрезвычайно опасно. А самое главное в том, что это отвлекает людей просто от ситуации, которая имеет место в стране. И вместо того чтобы люди думали, как развивать экономику, культуру, социальные институты, гражданское общество, многие люди думают только о том: "Кто виноват?". Все эта старая привычка: искать виновного где-то на стороне или за границей, внутри страны среди малых народов, эта старая система держать народ в определенной узде. И мы очень осуждаем, мы считаем, что власти должны дезавуировать такие вещи, и тогда будет совершенно ясно для активистов шовинистического, фашистского, нацистского и разного такого рода движений, им будет ясно, что власть объявляет им если не войну, то, по крайней мере, каким-то образом стараются ограничить распространение ксенофобии в стране. Это опасно, я думаю, больше чем коррупция. Это коррупция души, это коррупция любой идеологии, это коррупция верований. Это вообще очень опасный сигнал здоровья общества.

Олег Панфилов: Стоит только добавить, что Леонид Дмитриевич Стонов приехал в Москву, чтобы презентовать очередной доклад "Антисемитизм, ксенофобия, религиозные преследования в российских регионах" уже по материалам 2001-го года.

XS
SM
MD
LG