Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в России как повод указать прессе ее место. Смена министров информации в Белоруссии


Сегодня в программе:
- Предвыборная кампания в России как повод указать прессе ее место;
- Проблемы прессы Омской области;
- Главный редактор "Новой Таганрогской газеты" осужден на десять месяцев исправительных работ, саму газету Ростовский суд запретил издавать.
- В Белоруссии произошла смена министров информации; Комментарии аналитика Центра экстремальной журналистики Михаила Мельникова.

В прошлой программе, вышедшей в эфир в конце июля, уже говорилось о том, что, судя по всему, во взаимоотношениях между властью и прессой начался качественно новый этап. Связан он не столько с поправками в закон "О средствах массовой информации", сколько вообще с появлением самого законопроекта. Вряд ли найдется объективный эксперт, который станет отрицать, что в период предвыборных кампаний пресса ведет себя хорошо. Ситуация после выборов в Красноярском крае показывает, что скандалы с использованием прессы в выборах губернатора могут длиться долгое время. Уже сейчас внимание привлечено к выборам в Карачаево-Черкесии, Новгородской, Омской, Свердловской, Ленинградской и Томской областях, Санкт-Петербурге. На 5- октября намечены выборы президента в Чеченской республики. Осталось чуть более трех месяцев до выборов в Государственную Думу. Наиболее болезненно проходит подготовка к выборам губернатора Санкт-Петербурга. Как сообщает Интернет-ресурс "Фонтанка.ру", 13 августа комиссия по информационным спорам Горизбиркома направила в региональное отделение Минпечати России ряд газетных публикаций, которые признала агитационными, хотя в соответствии с действующим законодательством, агитация в прессе в пользу кандидата в губернаторы запрещена до 22 августа и должна начаться лишь за 30 дней до голосования, назначенного на 21 сентября. Если Центризбирком, а также инициаторы поправок и депутаты, голосовавшие за них, в первую очередь пытались обвинить саму прессу, мало кто сомневается, что в "грязных" технологиях в большей степени виноваты представители власти. В Петербурге, кажется, сбывается предположение о том, что именно представители власти попытаются использовать страх журналистов перед новыми поправками. 12 августа кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев пожаловался в избирком на газету "Невское время" за публикацию статьи "Валентина Матвиенко против черных технологий" и на газету "Мера за мерой" на публикацию статьи "Капитан под флагом КПЕ". По мнению Алексея Тимофеева, публикация является предвыборной агитацией, соответственно, кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко и кандидата в губернаторы Виктора Ефимова. Одновременно комиссия по информационным спорам избиркома признала агитационными в пользу кандидата в губернаторы Алексея Тимофеева все материалы за июль этого года газеты "Открытый взгляд", учредителем которой является сам Алексей Тимофеев. Петербург по понятным причинам больше привлекает внимание и политиков, и экспертов, вероятно потому, что здесь явным фаворитом в предвыборной борьбе является выдвиженец президента Путина Валентина Матвиенко. О том, что происходит в других регионах России, мы будем говорить в последнем блоке нашей программы, но прежде один из материалов корреспондента Радио Свобода Татьяны Кондратовской о том, что происходит с прессой в Омской области, где выборы губернатора назначены на 7 сентября.

Татьяна Кондратовская: Омская пресса с тревогой вступает в активную фазу губернаторской избирательной кампании. Все боятся нарушить новое положение закона "О выборах". Только газеты левой оппозиции, которые и по прежнему закону закрывали и штрафовали, уже ничего не боятся. Поэтому и самый громкий скандал произошел с лево-патриотической газетой "Омское время". После серии разоблачительных публикаций с упоминанием действующего губернатора Леонида Полежаева, суды приняли сразу несколько исков против газеты. Кроме того, омская "Роспечать" в одностороннем порядке расторгла договор о распространении газеты "Омское время". Заместитель директора "Роспечати" Ирина Кивелева объяснила это экономическими причинами. Редактор "Омского времени" Юрий Перменов считает основной причиной гонений на газету политику.

Юрий Перменов: У нас сейчас одних исков на общую сумму 22 миллиона рублей на авторов материалов и непосредственно к газете. Уже в понедельник вызывали в облизбриком с объяснением. Они ограничились внушением нам. И лично у меня нет стопроцентной уверенности, что нам дадут дожить до 7 сентября.

Татьяна Кондратовская: Впервые в истории омской прессы в число неблагонадежных попали рекламно-информационные газеты. Фоторепортер еженедельника "Бизнескурс" Денис Абрамов во время марафонского забега сфотографировал трибуну, на которой губернатор области Леонид Полежаев пил пиво, после этого репортера увезли в милицию, где изъяли документы и фотопленку. Председатель ассоциации омских журналистов Марат Исенгазин предполагает, что это не последний случай нарушения прав прессы.

Марат Исенгазин: Года три назад фотокорреспондента газеты "Жизнь", который фотографировал машину вице-губернатора, точно также задержали, изъяли пленку, засветили, и никакого действия за нарушение закона о СМИ дальше не последовало. Конкретный случай был связан с выборами. И в органах милиции сознательно нарушали закон и знали, что им ничего за это не будет. Я знаю, что это будет еще не раз, знаю, что наказания им за это не будет.

Татьяна Кондратовская: Новым словом в агитации стало использование Интернет-технологий и борьба с Интернет-изданиями. По слухам, правоохранительные органы активно ищут владельца сайта "Полежаев.Ру". На этом ресурсе размещались опубликованные ранее материалы о губернаторе Леониде Полежаеве. На днях сайт стал жертвой атаки хакеров, которые уничтожили главную страницу и сделали сайт недоступным. Теперь владелец сайта отказывается от встреч с кем бы то ни было, опасаясь провокаций. Печатные издания в преддверии выборов пытаются избежать нарушений закона. Только областные газеты и телекомпании ничего не боятся, у них свой закон - губернатор.

Олег Панфилов: В Ростовской области до очередных выборов еще далеко, но там произошел никем незамеченный беспрецедентный случай - в Таганроге закрыли "Новую Таганрогскую газету", у которой было шесть тысяч подписчиков, и которая выходила тиражом 25 тысяч экземпляров. Суд признал незаконным свидетельство о регистрации этого средства массовой информации. Одновременно в Таганроге было возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора этой газеты Алексея Строганова по статьям 129, часть вторая и 130, также часть вторая Уголовного кодекса Российской Федерации - "клевета" и "оскорбление". Мировой судья Николай Юрченко не нашел в тех материалах клеветы, зато нашел оскорбление и вынес приговор редактору - 10 месяцев исправительных работ с вычетом 15% заработка в пользу государства.

Григорий Бочкарев: Ростовский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону, признавшего незаконным свидетельство о регистрации "Новой Таганрогской газеты", учредителем которой являлось таганрогское отделение Союза правых сил. Кассационную жалобу редакции отклонили и решение суда первой инстанции о закрытии "Новой Таганрогской" осталось в силе. Вот как прокомментировал это событие собственный корреспондент газеты "Московские новости" в Ростовской области Александр Толмачев.

Александр Толмачев: Пусть они хлопают в ладоши, но это позор для нашего ростовского районного, и областного суда, это позор. Такими методами, руками людей, которые стоят на страже закона, тех же судей, топить демократию. Это непозволительно.

Григорий Бочкарев: В Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону обратился ростовчанин Никифоров с заявлением к Южному межрегиональному территориальному управлению Минпечати, орган, регистрирующий средство массовой информации, о признании незаконным выдачи свидетельства о регистрации "Новой Таганрогской". Ростовчанин углядел в уставе СПС пункт, в котором федеральный политсовет партии просто обозначил свое право учреждать средства массовой информации. А гражданин Никифоров трактовал этот пункт устава как исключительное право главного федерального органа СПС на учреждение средства массовой информации, отобрав это вполне законное право у местного отделения. Однако Ворошиловский районный суд принимает решение удовлетворить иск гражданина Никифорова и аннулировать свидетельство о регистрации газеты. Интересы Никифорова на том процессе представлял Роберт Симонян, который в ходе мартовских выборов в Законодательное собрание Ростовской области был доверенным лицом кандидата в депутаты и действующего депутата, председателя правления Роспромстройбанка Игоря Пятигорцева окружной избирательной комиссии, а также в судах, когда Игорь Николаевич судился с "Новой Таганрогской газетой". Вызывает удивление реакция на произошедшее с "Новой Таганрогской газетой" их коллег - журналистов Ростовской области - лишь два-три издания лаконично сообщили об этом. Несколько общественных организаций, декларирующих защиту профессиональных прав и свобод журналистов, сделали вид, что ничего не происходит. Продолжает сопредседатель регионального общественного движения "Журналисты за гражданское общество" Сергей Бондаренко.

Сергей Бондаренко: И вот это отсутствие корпоративной солидарности, оно неизбежно скажется на качестве журналистики, которая здесь и всегда должна быть действенной, здесь и всегда должна быть объективной. Если мы необъективны по отношению к своим коллегам, если мы забываем об этом, то неизбежно рано или поздно забудут и о нас.

Григорий Бочкарев: Руководитель областной организации Союза журналистов России, она же начальник Южного межрегионального территориального управления Минпечати России Татьяна Селецова заявила, что их организация не намерена обжаловать судебное решение о признании свидетельства о регистрации "Новой Таганрогской газеты" недействительным, пока их юристы не получат на руки решение самого суда. Из неофициальных источников в этом же самом управлении стало доподлинно известно, что данное решение Ростовского областного суда обжаловано не будет ни при каких обстоятельствах.

Олег Панфилов: Еще одно знаменательное событие произошло в Белоруссии. В стране, где слово президента Лукашенко решает все проблемы, в том числе и касающиеся судьбы независимой прессы, действия одного из чиновников - министра информации, всегда расценивались как выполнение воли президента. В самом деле, иногда казалось, что по количеству принятых решений Министерство информации Белоруссии может быть признано как одно из самых работающих в правительстве этой страны.

Причин отставки министра Михаила Подгайного называют много, одну из них привел автор "Белорусской газеты": судя по последним публичным выступлениям, у министра просто сдали нервы, особенно после обнародования результатов проверки Министерства комитетом Госконтроля - результаты для министра оказались удручающими. Когда ведомство Подгайного занялось редакцией газеты "Новинки", министр был похож на охотника, отправившегося бить зайца рогатиной, отточенной на медведя. Финалом стал трагифарс с "Белорусской деловой газетой" - вроде и прикрыли газету, а она все равно выходит, то так то этак. Генеральная линия уперлась в другую генеральную линию, поэтому отставка Подгайного, точнее, переход на другую работу предсказывали давно. Со своей версией событий из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Виталий Цыганков: 6 августа Александр Лукашенко произвел ряд кадровых назначений. Новым министром информации вместо Михаила Подгайного стал Владимир Русакевич, бывший до этого послом Белоруссии в Китае. Еще ранее Русакевич, у которого довольно типичная партийно-номенклатурная биография, работал вице-премьером, а также заместителем главы президентской администрации. Назначая нового министра, Александр Лукашенко выразил надежду, что Владимир Русакевич, обладающий большим опытом управленческой работы и кругозором, сможет повысить эффективность деятельности важнейшего идеологического министерства, взять под контроль все процессы, касающиеся распространения информации. Аналитикам стало очевидно, что Лукашенко поставил задачу перед новым назначенцем - усилить идеологическую работу своего ведомства. Президент Белоруссии также высказался в том смысле, что Подгайный, хотя и был хорошим министром, оказался недостаточно решительным, не смог сделать все, что от него требовалось. Стоит напомнить, что последние месяцы бывший министр активно боролся с несколькими независимыми изданиями - "Белорусской деловой газетой", "Солидарностью", "Предпринимательской газетой". Именно при нем Министерство печати на протяжение нескольких дней вынесло три предупреждения "Белорусской деловой газете", сразу же после этого приостановив выход газеты на три месяца.

Светлана Калинкина, главный редактор "Белорусской деловой" в интервью для Радио Свобода заявила, что, по ее мнению, Подгайного сняли именно за то, что он слишком нерешительно и неуклюже боролся с независимой прессой и не смог закрыть газеты без негативного международного резонанса. Подгайному давался шанс, карт-бланш, возможность проявить все, что можно на этой должности, но бывший министр не смог достигнуть поставленной перед ним задачи, считает Калинкина. Главный редактор преследуемой властями газеты уверена, что в ситуации вокруг "Белорусской деловой" основную скрипку сыграла администрация президента Белоруссии, поэтому от назначения нового министра информации Светлана Калинкина не ждет никаких позитивных перемен.

Олег Панфилов: Мне остается только добавить, что судьба министров информации или печати, как в России, не предсказуема. Правда, тезка белорусского Михаила Подгайного Михаил Лесин пока вне досягаемости, ему сошли с рук разгон старой команды НТВ, и незаконное закрытие канала ТВС. Когда-то Михаил Лесин говорил, что ему осталось работать два года, и он хотел бы видеть российскую прессу примерно в таком раскладе: одна государственная радиостанция, один государственный телеканал, одна государственная газета. Если верить обещаниям Михаила Юрьевича, то до добровольной сдачи кресла осталось чуть меньше года, но его предсказания не сбылись, в России уже четыре государственных телеканала, несколько государственных радиостанций и бессчетное количество государственных газет.

С начала августа Центр экстремальной журналистики начал выпуск нового еженедельного бюллетеня "СМИ и выборы". Составитель бюллетеня - кандидат политических наук аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников.

Михаил Александрович. С чем связан выход нового бюллетеня?

Михаил Мельников: Судя по всему, он вызван объективными обстоятельствами. Мы фиксируем рост числа информации, посвященной выборам, регулярно, особенно тогда, когда идут выборные процессы в субъектах федерации. Поток настолько велик, что наши традиционные бюллетени, которые выходят у нас в Центре экстремальной журналистики, просто перестали вмещать в себя весь этот поток. Собственно, здесь ничего изобретать не приходится, сама по себе информация диктует нам новый канал, новую структуру и новую нишу, мы ее просто вынуждены заполнять. Потому что наш читатель, наш подписчик он хочет видеть эту информацию. Более того, грядут выборы федеральные, парламентские выборы, а затем и президентские, мы просто-напросто прогнозируем еще более резкий всплеск информации в этой нише, и думаем, что бюллетень наш будет наполняться регулярно.

Олег Панфилов: Вы говорите о большом потоке информации, которая приходит в Центр экстремальной журналистики. Какого рода эта информация? Судя по тому, как происходили выборы в Тюменской области, в Красноярском крае и в некоторых других регионах России, черный пиар, черные технологии предвыборные технологии все больше и больше уделяют места прессе. Особенно много стало выходить фальшивых газет, то есть газет-двойников, когда под логотипом популярной газеты выходит неизвестно кем напечатанная газета, которая совершенно другого содержания и так далее. Какого рода информация больше всего приходит, и в связи с чем вы стали выпускать новый бюллетень?

Михаил Мельников: Вы подметили поразительную вещь: действительно, все то негативное, что есть в практике агитационных кампаний, оно почему-то очень быстро распространяется по регионам, как бы расползается по непонятным законам. Недобросовестные технологии, как их называют, "черные технологии" - они очень востребованы. И газеты-двойники - это стало расхожим приемом недобросовестного ведения агитационных кампаний. Это, причем, лишь один их таких постоянных пунктов, один из постоянных моментов агитационных кампаний в регионах. И это мы наблюдаем и сегодня, но нас больше все интересует, конечно же, в широком смысле поведение прессы в ходе избирательных кампаний. Нас интересуют такие вещи, например, как пресса реагирует на те или иные всплески недобросовестной агитации со стороны действующих кандидатов, например, насколько пресса самостоятельна, насколько она ангажирована, насколько эффективен действующий Закон о выборах.

Олег Панфилов: Простите, под действующими кандидатами вы подразумеваете действующих губернаторов?

Михаил Мельников: В данном случае - да. Поскольку сегодня как раз и идут предвыборные кампании по выбору губернаторов в ряде регионов. В частности, да. Но, я думаю, что аналогическая ситуация будет и на парламентских выборах федеральных.

Олег Панфилов: Когда обсуждались поправки, точнее, обсуждался сам процесс принятия поправок к закону "О средствах массовой информации" в связи с выборами, одни эксперты говорили - поправки нужны, другие эксперты говорили о том, что эти поправки начнут процесс, точнее, новый этап уничтожения прессы. Скажите, все-таки по информации прошлых предвыборных кампаний, кто больше всего участвует в "грязных" технологиях - прогубернаторские газеты или независимые?

Михаил Мельников: Я был бы очень рад иметь такую статистику, но это очень сложная работа. Я думаю, что вряд ли можно провести какое-то четкое разграничение. Пресса разобрана по квартирам, в том числе и по политическим квартирам. И не секрет, что пул прессы, подведомственной исполнительной власти, в частности, губернаторских газет, он очень велик, и вряд ли чем-то по методам работы отличается от иных других газет. А то, что касается независимой прессы - этот блок очень мал, он нестабилен, и сравниться по масштабам и эффективности с государственной прессой он пока на местах не в состоянии.

Олег Панфилов: И потом, я думаю, что все-таки независимая пресса больше беспокоится о своей репутации, о своем будущем.

Михаил Мельников: Ох, как бы я хотел поддержать эту тезу, но, к сожалению, не могу ответить однозначно да или нет. Независимая пресса тоже очень разная, и некоторые не выдерживают испытание соблазном, я бы так сказал, соблазном серьезных вливаний, которые существуют в ходе избирательных кампаний, и не только из фондов, официально зарегистрированных.

Олег Панфилов: Хорошо, мы имеем уже подписанные президентом поправки к закону "О средствах массовой информации". Как вы думаете, будут применяться эти поправки?

Михаил Мельников: Давайте попробуем подождать немножко. Но, мне кажется, поправки применяться все-таки будут, поскольку это входит в часть административного ресурса. Они будут применяться наверняка, поскольку для этого, собственно говоря, и принимались.

Олег Панфилов: В последующих выборах количество "грязных" технологий вырастет?

Михаил Мельников: Хотелось бы быть оптимистом. Но практика показывает, что острота политической борьбы в конкретном регионе диктует политическую борьбу, выплескиваемую на страницы печатной прессы и в эфире. Поэтому можно прогнозировать степень "грязи" в прессе именно по политической ситуации в конкретном регионе.

Олег Панфилов: Иными словами, все зависит от губернатора - насколько губернатор понимает необходимость соблюдения закона и понимает необходимость существования независимой прессы.

XS
SM
MD
LG