Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ВТО. Российский рынок зерна


На каких условиях Европейский союз согласился завершить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию? Российский рынок зерна - после трех месяцев государственных интервенций. Обзор публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист".

Сергей Сенинский: Выпуск открывает панорама экономических новостей и событий последних дней - Одна неделя года...

Одна неделя года

Ирина Лагунина: Европейский союз и Россия пописали протокол о завершении двусторонних переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, "обе стороны уступили". По словам президента России Владимира Путина, в ответ на уступки ЕС по вступлению в ВТО, Россия согласилась подготовить ратификацию Киотского протокола.

Иван Толстой: Московская межбанковская валютная биржа объединит с 1 июня Единую торговую сессию и обычные дневные торги по доллару США. Переход к единым торгам, по мнению экспертов, позволит консолидировать валютный рынок, а также исключить двойственность обменного курса российской валюты.

Ирина Лагунина: Первые выплаты вкладчикам "Содбизнесбанка", у которого отозвана лицензия на право банковской деятельности, начнутся по истечении 70 дней после решения суда о ликвидации этого банка. Иск о принудительной его ликвидации был подан в Арбитражный суд Банком России 18 мая. Первые слушания по делу пройдут не ранее 18 июня.

Иван Толстой: Европейская комиссия отменила запрет на продажу в магазинах стран ЕС одного из наиболее известных видов генетически модифицированной кукурузы. По заявлению Еврокомиссии, научные исследования доказали, что эта кукуруза столь же безопасна для здоровья человека, сколь и обычная, и употреблять ли её в пищу - вопрос лишь выбора потребителя.

Ирина Лагунина: Европейский союз и Швейцария подписали соглашение, разрешающее их многолетний спор о счетах граждан стран ЕС в швейцарских банках. Швейцария согласилась облагать налогом все доходы по этим вкладам и пересылать деньги в казну соответствующей страны ЕС. Со своей стороны, Европейский союз отказался от своих прежних требований к Швейцарии раскрывать имена владельцев этих счетов.

Иван Толстой: Глава Федеральной Резервной Системы США Алан Гринспен принял предложение президента Джорджа Буша вновь возглавить национальный банк Соединенных Штатов. 78-летний Гринспен занимает эту должность с 1987 года, и очередной, уже четвертый, срок его полномочий истекает 20 июня. Кандидатура руководителя Федеральной Резервной Системы, по представлению президента страны, утверждается Сенатом.

Ирина Лагунина: Китай и Казахстан начнут в этом году строительство второй очереди нефтепровода, общая протяженность которого превысит 3 тысячи километров. Его маршрут - из северо-западного Казахстана в северо-западный Китай. Протяженность второй очереди нефтепровода составит 1240 километров, предполагаемый объем совместных инвестиций - около 700 миллионов долларов.

Иван Толстой: Соединенные Штаты и Австралия подписали соглашение о свободной торговле. Оно предусматривает отмену почти всех импортных пошлин на промышленную продукцию. При этом сохраняются импортные пошлины на поставки в США из Австралии сахара, говядины и молочных продуктов. В случае одобрения соглашения парламентами обеих стран, оно вступит в силу с 1 января 2005 года.

На фоне неудачных пока многосторонних переговоров в рамках ВТО многие развитые страны стремятся к заключению двусторонних торговых соглашений.

Сергей Сенинский: Одна неделя года - панорама экономических новостей и событий. Продолжаем выпуск...

Россия и ВТО

Итак, Европейский союз и Россия пописали протокол о завершении двусторонних переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Теперь можно ожидать ускорения аналогичных переговоров с другими участниками ВТО.

О каких все же условиях договорились Евросоюз и Россия? По словам, председателя Еврокомиссии Романо Проди, "обе стороны уступили". По словам президента России Владимира Путина, в ответ на уступки Европы, Россия согласилась ускоренно подготовить ратификацию Киотского протокола - международного соглашения, регламентирующего нормы и квоты выброса в атмосферу углекислого газа - разными странами мира. Это - большая отдельная тема, а наш разговор сегодня - об условиях, на которых Европейская комиссия согласилась завершить переговоры о вступлении России в ВТО. Вернее, попытка блиц-анализа лишь некоторых из них, о чем можно судить по первым разъяснениям официальных лиц. В каких именно из своих прежних экономических требований Европейский союз уступил России, а в каких - вряд ли?

Наиболее известное из этих требований - повышение внутренних - регулируемых государством - тарифов на газ. Как настаивала Европейская комиссия, более дешевая электроэнергия, которая вырабатывается на более дешевом газе дает преимущества тем российским компаниям, которые производят и экспортируют в Европу сталь и цветные металлы, а сам по себе дешевый газ - производителям минеральных удобрений. Теперь стороны договорились, что тарифы на газ в России будут постепенно повышаться. Но - сколь быстро? Лев Сныков, аналитик финансовой корпорации "НИКойл", Москва:

Лев Сныков: Те тарифы, на которые согласились и Европа, и Россия, подразумевают неагрессивные темпы роста, то есть достаточно плавное повышение внутренних цен на газ. И, по сути, они соответствуют тем планам правительства, которые существовали до сих пор. То есть государство и до этого соглашения планировало повышать цены на газ примерно на 20% в год, в рублевом выражении.

Сейчас же мы видим, что поставленные цели - 42 доллара за 1000 кубометров газа в 2006 году - в сущности, даже не "догоняют" те цены, которые Россия и так имела бы на внутреннем рынке при 20%-ом повышении тарифов в год.

Сергей Сенинский: Можно предположить, видимо, что теперь Европейский союз отказался от наиболее радикальных своих требований, связанных с реформой российской газовой монополии?

Лев Сныков: Конечно, это можно считать локальной победой России. Хотя пока нет достоверных данных, что такая договоренность есть. Однако постоянно говорят, что серьезной реформы "Газпрома" в ближайшие годы не будет, а позиция России в этом была всегда достаточно четкой. То есть монопольное положение "Газпрома" и "Газпром", как консолидированная структура, - все должно сохраниться. И, скорее всего, Россия отстаивала эти позиции. Вполне возможно, что эти условия остались незыблемыми...

Сергей Сенинский: Еще одна тема многолетних переговоров Европейского союза и России - российский рынок банковских и страховых услуг. Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-Банка":

Наталья Орлова: Можно сказать, что иностранные банки уже в значительной степени присутствуют на российском рынке. Они уже составляют 6% совокупного капитала в российской банковской системе. Кроме того, ЦБ уже пошел навстречу европейцам, сняв формальное ограничение на присутствие иностранцев в российском банковском секторе. Поэтому мне кажется, что этот вопрос не был принципиальным на переговорах...

Сергей Сенинский: Теперь, по словам министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, в секторе банковских услуг решили пока сохранить некоторые ограничения доступа зарубежных компаний...

Наталья Орлова: Для российских банков это означает, что у них будет еще некоторое время - ориентировочно, 2 года, - чтобы пройти процесс слияний и поглощений и быть готовыми к более активному приходу иностранных банков и к более жесткой конкуренции с ними. Эта новость, безусловно, хорошая для всего банковского сектора - и для крупных, и для мелких банков.

Сергей Сенинский: А что касается рынка страховых услуг... Что здесь превалировало на переговорах: попытки создать более тепличные условия для российских компаний или - подольше не пускать на этот рынок компании зарубежные?

Наталья Орлова: Защита внутреннего рынка, скорее всего, - интерес только нескольких компаний, которые еще не успели в достаточной степени развиться, их можно пересчитать по пальцам. Поэтому вряд ли их позиция определяла в целом переговорную позицию России.

А что касается интереса иностранных компаний, то, к сожалению, российский страховой сектор настолько мал по своим размерам, и его перспективы настолько неопределенные, что, я боюсь, на данный момент этот сегмент не представляет стратегического интереса для европейских компаний.

Сергей Сенинский: Тем не менее, как и в банковском секторе, допуск зарубежных компаний на российский рынок страхования какое-то время еще будет по-прежнему ограничен. Ведь именно таков итог переговоров - в этой их части...

Наталья Орлова: Мне кажется, что для страхового сектора вопрос не решается кардинально. Потому что, к сожалению, уровень развития страховых услуг в России еще достаточно низок. И если ограничение оставлено еще на некоторое время, то это не снимает вопроса по поводу будущего российских страховых компаний. Так как эти страховые компании в основном занимаются страхованием предприятий и имущества. А что касается страхования жизни, то этот рынок в значительной степени фиктивен и работает просто под какие-то "схемы"...

Сергей Сенинский: Россия и Европейский союз завершили двусторонние переговоры об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Впереди - переговоры с другими крупнейшими партнерами - США и Китаем, а также целым рядом других стран. Продолжаем выпуск...

Российский рынок зерна - после трех месяцев государственных интервенций

Три месяца назад, когда цены на зерно в России резко повысились и начали расти цены на хлеб, правительство организовало так называемые "интервенционные торги". То есть продажу зерна из государственных запасов по низким ценам.

19 мая эти торги должны были завершиться, однако их окончание перенесли еще на неделю. Тем не менее, удалось ли снизить цены на зерновом рынке за минувшие три месяца? На вопросы программы отвечает генеральный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов:

Андрей Сизов: На фоне интервенций цены действительно снизились. Причем снижение это шло в конце, то есть со второй половины апреля, и наблюдается по сегодня. Да, это сказались правительственные интервенции. Мелькомбинаты действительно покупали интервенционное зерно, которое было существенно дешевле, чем продавалось в то время на рынке. И сложилась такая ситуация, когда на рынке отсутствовал реальный платежеспособный спрос среди основных потребителей зерна - тех самых мелькомбинатов. И вот это его отсутствие или очень вялый спрос привели к тому, что цены на рынке на продовольственную пшеницу, выражаясь по-рыночному, "просели"...

Сергей Сенинский: И сколь велико оказалось это снижение?

Андрей Сизов: В зависимости от региона и от культуры (пшеница/рожь), снижение составило от 200 до 500 рублей за тонну. То есть от 7 до 10%.

Перед началом интервенционных торгов цены на пшеницу были примерно 6000 рублей за тонну, сегодня цены в европейской части России составляют 5700-5800 рублей за тонну.

Сергей Сенинский: По примерным нормам ООН, переходящие запасы зерна в стране к концу очередного сельскохозяйственного года (в нашем случае - к 1 июля) должны составлять не менее 20% годового его потребления. Каков этот запас в России сегодня?

Андрей Сизов: Этот показатель - обобщенный. Но в любом случае, он является ориентиром и дает точку отсчета для сопоставления.

По нашим оценкам, переходящие запасы пшеницы в этом году составят в Росси не больше одного с небольшим миллиона тонн. А это - только 3-4% от потребления, а не 20%. При этом надо учитывать специфику России. Урожай нового года сначала поступает только в европейской части - примерно в июле-августе, а в восточной части страны - только в сентябре. И то, что будет оставаться на 1 июля, еще нужно будет "размазать" по всей стране с учетом того, что зерно нового урожая появится в отдаленных районах лишь в начале осени.

Сергей Сенинский: А какие еще факторы здесь следует учитывать?

Андрей Сизов: Второй момент - говорят, что цены будут падать и дальше.... Но на рынке существует неудовлетворенный спрос, что повлекло рекордно высокий импорт пшеницы из Казахстана в марте. В марте Россия ввезла только из этой одной страны около 170 тысяч тонн пшеницы. Это - рекордный месячный показатель за последние 2,5 года. Такой показатель был лишь в ноябре 2000 года...

Сергей Сенинский: Что отражает этот показатель?

Андрей Сизов: Он отражает то, что на российском рынке складывается достаточно напряженный баланс, который подтверждает наши оценки о том, что переходящие запасы крайне низки. И если ситуация не улучшится, в плане увеличения поставок из Казахстана, то тенденция снижения цен может развернуться в другую сторону.

В июне-июле, несмотря на то, что начинается уборка в европейской части России зерна нового урожая, цены могут вновь начать повышаться. В восточных регионах страны еще до урожая далеко, общие запасы - низкие, а казахское зерно может и оказаться дорогим...

Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечал генеральный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Обзор еженедельника "The Economist"

Завершит выпуск наша постоянная рубрика - обзор некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист". Он вышел в пятницу, 21 мая. С обзором вас познакомит Мария Клайн:

Мария Клайн: Мировые цены на нефть уже больше недели держатся выше 40 долларов за баррель, и нет пока никаких признаков того, что они начнут снижаться. Затормозит ли дорогая нефть рост мировой экономики? - пишет "Экономист".

Одна из причин, почему не стоит пока особо беспокоиться, заключается в том, что нынешний уровень цен на нефть весьма далек от предыдущих своих пиков. Ведь если считать в нынешних ценах, то во время первой войны с Ираком они достигали 60 долларов за баррель, а в конце 70-ых годов - превышали 80 долларов.

Вторая причина заключается в том, что экономики развитых стран мира стали куда менее энергоемкими. В США, например, на единицу ВВП требуется сегодня вдвое меньше нефти, чем 30 лет назад. Экономика была в значительной степени переориентирована - с промышленного производства на оказание услуг. В Японии или Европе высокие налоги на энергоносители также стимулировали энергосбережение.

Так что представляет угрозу не нынешний уровень цен на нефть, а их возможный дальнейший рост. И потом, зависимость темпов экономического роста от колебаний цен на нефть - отнюдь не линейная. Подорожание нефти с 20 до 40 долларов за баррель мировая экономика пережила без особых проблем. Но кто знает, к каким последствиям может привести дальнейший рост цен - например, с 40 до 60 долларов?

За всеми нынешними прогнозами - по сути, два ключевых фактора: спрос на нефть и терроризм. 25% всей нефти мира потребляют Соединенные Штаты. Второй её потребитель - Китай, примерно 6 процентов. В США начался летний автомобильный сезон, а в Китае, где на единицу продукции нефти требуется вдвое больше, чем в развитых странах мира, темпы роста экономики превышают 9%.

Другой фактор - ситуация на Ближнем Востоке и все, что связано с угрозой сокращения здесь объемов добычи или экспорта. По экспертным оценкам, только на этот фактор приходится от 4 до 8 долларов в нынешней цене на нефть. Спрос на нефть растет, а свободных мощностей нефтедобычи во всем мире сегодня - едва ли не меньше всего за последние 30 лет. И, по сути, все они - в Саудовской Аравии, где, как показали недавние события, также не исключены теракты.

Появились, впрочем, первые признаки того, что в США высокие цены на бензин начали сказываться на автомобильном рынке. Например, пошли вниз продажи автомобилей с наиболее мощными двигателями. Не исключено, что последует и снижение цен на бензин.

Тем не менее, когда в этот уик-энд в Амстердаме встретятся министры энергетики стран - главных потребителей нефти и их коллеги из стран ОПЕК, им явно найдется, о чем говорить, заключает "Экономист".

Крупнейшие японские компании бытовой электроники, несмотря на мощный натиск на этом рынке конкурентов из Южной Кореи и Тайваня, по-прежнему находят пути сохранения своего лидерства. В том числе - в таком сегменте, как телевизоры. Только что компания Matsushita, владеющая маркой Panasonic, объявила о планах строительства самого крупного в мире завода по производству плазменных панелей, которые применяются в наиболее крупных плоских телевизионных экранах.

Рынок жидкокристаллических панелей для плоских экранов давно поделен. Его лидером является японская компания Sharp. Но 40% мирового производства этих панелей приходится на южнокорейскую компанию Samsung и совместную - образованную голландской Philips и южнокорейской LG.

Однако для наиболее крупных экранов - метр по диагонали и более - гораздо больше подходят плазменные панели. Спрос на такие телевизоры - высокого разрешения - непрерывно растет. И на этом рынке уже совсем другие лидеры. В прошлом году более 60% продаж на нем пришлось на четыре японских компании - Matsushita, NEC, Pioneer и совместное производство Fujitsu и Hitachi. Построив новый завод, Matsushita будет выпускать четверть миллиона плазменных панелей в месяц - для экранов размером по диагонали почти до 130 сантиметров, заключает "Экономист".

Сергей Сенинский: Спасибо, Мария Клайн познакомила вас с обзором некоторых публикаций очередного номера британского еженедельника "Экономист", который вышел в пятницу, 21 мая...

XS
SM
MD
LG